今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

商务部:探索跨境服务贸易负面清单管理制度

来源:澎湃新闻 2019-12-09 16:55   http://www.yybnet.net/

12月9日,国新办就《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》有关情况举行发布会。为推动服务贸易高质量发展,商务部部长助理任鸿斌表示,下一步商务部将推进服务领域开放合作,探索跨境服务贸易负面清单管理制度。

中国已经成为全球服务贸易的第二大国,去年中国服务贸易金额已经达到了7919亿美元,取得了比较快的发展。任鸿斌表示,今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,我们持续推进服务业的改革开放,服务贸易快速发展,成为对外贸易发展的一个新的动力。

今年1-10月份,服务贸易继续保持平稳发展,进出口总额达到了4.4万亿元人民币,同比增长2.6%。服务贸易一直以来是逆差,去年的逆差达到了2500多亿美元。他表示,今年一个很可喜的趋势是服务贸易的逆差在下降,1-10月份,服务贸易逆差下降了10.4个百分点,逆差额到了1.28万亿元人民币,主要原因是出口型服务贸易竞争力普遍增强。

任鸿斌举例说,知识密集型服务进出口达到了1.51万亿元人民币,同比增长10.7%,高于服务进出口整体增速8.1个百分点,占服务进出口比重达34.1%,这个成绩是不容易的。此外,个人文化娱乐服务、电信计算机和信息服务、金融服务延续快速增长的态势,服务贸易“含金量”进一步提高。预计2019年全年服务进出口能够保持平稳增长,按人民币计算,应该达到5万亿元左右。

“我们国家的服务贸易总体快于全球增速,但新兴服务出口占比有待提升,区域发展不平衡不充分的问题依然存在。所以下一步商务部主要从以下几方面推动服务贸易高质量发展。” 任鸿斌说。

一是继续推进服务贸易创新发展试点,通过试点以点带面,推进服务贸易快速发展。

二是培育服务贸易新业态新模式,加快发展数字贸易,推动服务外包转型升级,拓展研发设计、维修检测等两头在外的服务贸易新业态新模式。

三是推进服务领域开放合作。探索跨境服务贸易负面清单管理制度,这是个新的提法,逐步完善跨境交付、境外消费、自然人移动等模式下服务贸易市场准入制度,有序推进服务贸易领域对外开放。以“一带一路”相关国家为重点,加快推进与更多国家建立服务贸易的合作机制。

新闻推荐

重庆梁平一官员疑遭“情人”实名举报违法乱纪 纪委介入调查

微信名为“县级融媒体建设交流群”中,有自称是高小华的情人举报。微信群截图重庆市梁平区新闻中心副主任高小华在微信群中...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(商务部:探索跨境服务贸易负面清单管理制度)
频道推荐
  • 贝鲁特粮仓被毁 联合国要向黎巴嫩运粮
  • 媒体曝光引发问责“风暴” 刚提任一个月的正厅,免了
  • 芯片没法卖给华为 高通急了 这一芯片巨头担心,美国针对华为的相关禁令会把市场拱手让给其竞争对手
  • 上周沪指多次冲击3400点未果 关前震荡A股是蓄势待涨还是上攻乏力?
  • 8个外甥来过暑假,家里每天做饭要花5小时 这位“最强舅舅”火了
  • 热点阅读
    看《民法典》如何更好保障你我人格尊... 说说《民法典》让公众享有私生活“安... 家教课堂 惩戒不可随意,有章法才有效...
    图文看点
    乡里乡亲
    存量资金博弈 短线难现突破方向... 铲毁万亩庄稼突击退耕还林?形式主义的... 背靠腾讯的Shopee反超阿里旗下Lazada...
    热点排行
    存量资金博弈 短线难现突破方向 铲毁万亩庄稼突击退耕还林?形式主义的怪胎 万科跨出养猪实质步伐:在山东东营建345亩 大连十岁女童被男童杀害案情:男童欲性侵 雨果奖的线上颁奖典礼 《财富》世界500强揭晓:中石化第二 国网中 平凉市养殖业农产品价格发布信息(2020年第 10日夜间~12日平凉市有明显降水 局地暴雨