今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

坚定走好文化自信之路

来源:江淮晨报 2020-05-24 01:35   http://www.yybnet.net/

文化是民族在社会发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,包括文学、艺术、宗教、伦理、教育、医学……它是民族生存和发展的“包罗万象”,是被历史证明了的珍贵遗存。世界上无数个民族,生存环境的差异决定了民族文化的不一样。正是这种不一样,才真实标明各民族的存在。作为后世子孙,对文化的自信不需要任何理由,应是天然和本能。

按照干支纪年,二零二零年是庚子年。近两百年来,庚子年给中华民族留下的是刻骨铭心的伤痛。

一八四零年是庚子年,鸦片战争爆发。英国的枪炮打开了清帝国的大门,将中华民族推进了半殖民地半封建的深渊。

一九零零年是庚子年,八国联军攻占北京,火烧圆明园,史称“庚子国难”。强盗们强迫腐败无能的清政府签订《辛丑条约》,赔偿侵犯中国的俄、德、法、英、美、日、意、奥八国和趁火打劫的比利时、荷兰、西班牙、葡萄牙、瑞典、挪威六国白银四亿五千万两(当时全国人口约四亿五千万)。清政府当时难以兑现,强盗们限期39年还清,年息四厘,本息合计白银九亿八千万两。

一九六零年是庚子年。人民共和国面对帝国主义的全面封锁,中华大地迎来了罕见的连续三年的自然灾害。全国上下不得不勒紧腰带过日子。

二零二零年又是庚子年,新冠病毒来袭,全国上下猝不及防。党中央果断下令:封锁交通,隔离人群,阻断传染,全力救治。两个多月的时间里,十四亿中国人禁足,中华民族度过了一个漫长、心悸、悲壮的春节!

全党、全军、全国人民万众一心,艰苦奋战,赢得了抗疫战役阶段性胜利。

近两百年来,西方列强的入侵和鸦片的输入,中华民族成了贫穷、懦弱的“东亚病夫”。是毛泽东同志领导的中国共产党拯救了中华民族,建立“中华人民共和国”,中华民族站立起来。我们呼喊和企盼的“文化自信”,在庚子年抗疫中不仅看到了希望,更让十四亿炎黄子孙自豪满满,自信满满。

文/孔祥元

新闻推荐

“特立独行”的傅山

□范良伟历史是一面镜子。隔着历史的长河,我去读“学海”傅山。生活在十七世纪中叶明清之际的傅山(1607年—1684年),山西太原...

相关推荐:
故宫那些事儿2020-05-24 01:32
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(坚定走好文化自信之路)
频道推荐
  • 银行消费贷“扎紧”口袋违规首付贷瞄上经营贷
  • 警察执法动作不当致一名非裔男子死亡,引发大规模抗议 美国明尼苏达州启用国民警卫队协助维护治安
  • 美国一名白人警察“膝盖锁脖”导致一名非裔男子死亡,多地爆发大规模抗议示威活动 美国乱了
  • 一口气列装110艘作战舰艇 伊朗向美国发出严正警告
  • 欧洲多国逐步复工复产 世卫组织提醒重启同时仍需重视防疫措施
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有