今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

“网红婷”:让温情流淌在长长的车厢

来源:安徽工人日报 2020-07-01 03:08   http://www.yybnet.net/

虽然9年过去了,但是那个场景她仍然历历在目:2011年6月20日,她面对党旗宣誓。在当天的日记中,她写道:“能加入中国共产党是我一生最神圣的事情。”

7年来,在高铁这一方流动天地,她受到旅客表扬741人次,被媒体报道66次,被称为闪耀在京广线上的“网红婷”。

她叫赵婷婷,是中国铁路郑州局集团公司郑州客运段高铁一队京广二组的列车长。她工作一个周期要跑两天的高铁,第一天值乘郑州东至广州、第二天担当郑州东至北京西,两天一南一北要历经5个车次21个小时,列车运行5000公里,微信步数达4万多。

5月5日,在由她值乘的G805次列车上,一女乘客突发疾病,但此时距离终点站还有一个多小时。因短时间内无法准确判断女乘客的症状,赵婷婷果断联系客运调度,请求到就近的邢台车站临时停靠。随后,又联系120急救车前来支援。协调调度、临时停车、请求前方站,这一系列处置,仅用时不到10分钟。当G805次列车临时停靠在邢台车站时,当地的急救车已经等候在站台上,很快将病人运送到医院进行抢救,病人得救了。

27岁的赵婷婷,在家爸妈还把她当孩子看,在单位却当了5年高铁列车长,列车一开出去,车上可能会发生的各种情况都交给她了,在旅客中,有遗失物品的,有上错车的,有坐过站的,有发生纠纷的,有不会使用卫生间的,更让人揪心的是旅客在行驶的车上突发疾病。面对车上不同的情况,善于学习的赵婷婷像一部百科全书,总能临危处置,曾先后将3名突发疾病的旅客从死神手中夺了过来。

在今年抗击疫情过程中,很多列车停运了,但是赵婷婷值乘的郑州东至广州南的G93次列车一趟未停运。2月13日7时20分,列车迎来一群特别的乘客,23名来自解放军联勤保障部队的医疗队,带着35箱医疗物资和69件行李,要到武汉一线去抗击疫情。赵婷婷立即组织职工搬运物资,为他们协调座位,途中加强巡视,让他们感受到旅途中的温馨。 因为她在疫情期间表现突出,七一前她被评为抗疫工作优秀党员。

一次,她巡视到8号车厢时,突然听到一旅客慌乱地哭喊着:“乘务员赶快来啊,救救我的孩子!”她迅速跑过去,看到一位老人抱着一个不到两岁的女孩,焦急地呼唤着。她一面通过广播寻找医生,一面掐孩子的人中和虎穴。突然,旁边一位旅客说,孩子刚才吃过面包,赵车长立即猜测是面包卡着了,于是她抱起孩子放在自己肩上,让孩子的头低垂背上,不断拍打着孩子后背,并引导孩子往外吐。经过一阵拍打,一块不明物从孩子嘴里吐了出来,慢慢的孩子嘴巴动了动,慢慢睁开眼睛,哭闹起来。

(陈有会)

(漫画 赵春青 )

新闻推荐

日照阳光海岸绿道今日建成启用

本报讯(全媒体记者秦钊荣鑫鑫)6月30日,记者从市新闻办召开的新闻发布会上了解到,阳光海岸绿道7月1日建成启用。阳光...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
承德劳模馆开馆2020-07-01 03:10
评论:(“网红婷”:让温情流淌在长长的车厢)
频道推荐
  • 踢爆“水门”老记者出马特朗普又陷“电话门”?
  • 共享经济为复工复产助力 迎“风”战“疫”!
  • 带血的翡翠 帕敢30万玉石拾捡者 每月都发生塌方事故
  • 多次破坏门磁报警器外出 密接204人 北京石景山女子核酸阳性,隔离期间违规外出
  • 人造肉第一股进军中国内地市场联合盒马开卖人造肉汉堡 “别样汉堡”来了
  • 热点阅读
    如何斩断伸向二手交易平台的“售假黑... 显微镜下的紫禁城故宫大语文来啦 献... 校园现场拉练 推进学校规范化管理...
    图文看点
    乡里乡亲
    引导高校毕业生到城乡就业创业... 共享经济为复工复产助力 迎“风”战... 一名党员一面旗
    热点排行
    夏天戴白色口罩更易晒黑晒伤? 与颜色无关 山东一校长为儿子伪造档案 11岁开始领国 姚明为钟南山赠送球衣 海南一男子受刺激挟持6岁儿子 消防员飞身 帮隋朝打江山的重臣王韶 他的家族墓园发 参与“网络授权”赚了400元 女子名下冒出 呼声 小区改造砸坏水管 地下室货物被淹 幼升小、小升初的家长们请注意 小学初中