今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

早期鸟类繁殖系统研究获新进展 确认从恐龙到鸟演化重要一环

来源:陇东报 2020-08-03 00:37   http://www.yybnet.net/

我国科学家在一项对早期鸟类卵泡化石的最新研究中,进一步确认了从恐龙到鸟的一段演化进程。这项成果近日由国际学术期刊《通讯·生物学》在线发表。

该研究由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所周忠和团队完成。这也是这个团队继2013年对早白垩世(距今约1.2亿年)鸟类卵泡做出重要研究后,对相关标本研究取得的最新进展。

从恐龙到鸟的演化涉及一系列关键特征的改变,生殖器官就是其中之一。比如,雌性恐龙体内和现在的爬行类动物相似,仍保存两侧的卵巢及输卵管,但绝大多数现生鸟类的雌鸟仅保留了左侧的卵巢及输卵管。

从什么时候开始,鸟类丢失了一侧的输卵管?2013年,周忠和团队在早白垩世的热河鸟类以及反鸟类中,发现早期鸟类已经只在身体左侧保留一个有效的卵巢和一条输卵管,进而推测身体右侧卵巢和输卵管的退失可能发生在恐龙向鸟类过渡的阶段,很可能与适应飞行需要的体重减少有关。这项研究弥补了从恐龙到鸟演化的缺失一环。

但论文发表后,部分学者质疑软组织能否保存如此长时间,并猜测卵泡化石实际上是胃里未被消化殆尽的植物种子。

为此,研究团队近年来通过高分辨率CT、能量色散X射线谱、骨组织切片染色等技术手段,对卵泡化石和现生标本进行对比研究。研究结果进一步确认了卵泡化石,并展现出高分辨细节特征,包括可收缩的肌肉、血管化的组织等,这与现生鸟类相关组织相似,而与食入种子的假设不符。

近20年前,我国科学家在辽宁发现了原始热河鸟的化石,这是我国境内所发现最原始的一种鸟类,为鸟类恐龙起源说提供了重要证据。

新华社记者董瑞丰

新闻推荐

散布“又有一新型病毒在武汉传播”谣言 鄂州一男子被拘留

“鄂州公安在线”微信公众号8月2日消息,7月30日20时,有网民在某微博上发帖称:"又有一种新型病毒在武汉传播,现已死亡十几人,大...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(早期鸟类繁殖系统研究获新进展 确认从恐龙到鸟演化重要一环)
频道推荐
  • 远程操控自动驾驶 农业无人车用途广
  • 你的录取通知书可能在路上了 多所高校晒创意 这所驻鲁高校新生将收获两份通知书
  • “撤县设区”密集推进 县域经济扩内需潜力巨大
  • CBA总决赛辽粤争霸前瞻 内线、锋线争高下后卫群雄“大乱斗”
  • 电商成本高企堪比实体店多隐患易引发“骨牌效应”
  • 热点阅读
    不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢?... 衡阳警方再回应“水坝捞出50具白骨”... 阅卷组长是否编著作文书一句“不清楚...
    图文看点
    乡里乡亲
    【社论】人民城市为人民办实事... 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死... 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、...
    热点排行
    疫情中居家办公孤独、精力不集中?试试“办 【社论】人民城市为人民办实事 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死病从 不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢? 黎巴嫩政府集体辞职:腐败、宗派倾轧和内阁 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚 华亭市供排水公司孟台、苍沟取水工程 竣 充电桩建设还需加把劲 我国新能源汽车成