今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

枪与旗:秋收起义时毛泽东的队伍为何“独树两帜”?

来源:华西都市报 2020-08-03 02:04   http://www.yybnet.net/

油画《秋收起义》,现藏于中国人民革命军事博物馆。工农革命军第一军第一师军旗。 图据《解放军报》1927年9月9日,秋 收起义爆发。虽然秋收起义结果是失败的,但开创了革命斗争新的纪元,探索出一条以农村包围城市最后夺取政权的全新道路。秋收起义在土地革命战争时期的特殊历史地位,是由其三个“第一”,或者说是三个特点所决定的:第一支具有独立番号的人民军队;第一面属于人民军队自己的军旗;中国共产党在著名的“八七”会议后,第一次组织的武装暴动,也是在农村进行的第一次起义。

特别的是,在秋收起义中,毛泽东领导的工农革命军第一军第一师“独树两帜”,不仅打出了镰刀斧头红旗,还使用了另一面军旗。

毛泽东的队伍为何“独树两帜”?一起回到那个风云变化的年代去寻找答案。

从“无血革命”

转变到“革命不是请客吃饭”

1923年1月,孙中山与苏联代表越飞发表联合声明,为建立统一的中国,进行国共合作。1924年1月20日,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开。大会由孙中山主持。共产党人李大钊、毛泽东、林伯渠、瞿秋白等出席了大会。大会通过了由共产党人帮助起草的宣言和党章,接受了中国共产党反帝、反封建的民主革命纲领,重新解释了三民主义;确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策。

这次大会后,大量共产党人进入国民党中央领导机构,包括毛泽东,他的家乡湖南也是当时全国农运的热点地区之一。

1926年,随着北伐取得重大进展,中共开始深化农民运动,发展土地革命。1926年夏,北伐军在两湖战场取得胜利。北伐军所到之处,中共便立刻组织农会,开展农运。湖南的农村也掀起更猛烈的革命风暴。当年底,中共中央成立中央农民运动委员会,毛泽东被任命为书记。

1927年初,毛泽东回到湖南考察农民运动。3月,他发表了《湖南农民运动考察报告》,重申农民问题是中国革命要解决的主要问题,同时发表著名的论点“革命不是请客吃饭”,“革命是暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈行动”。不过,青年毛泽东也曾是一个平和派。1919年7月,他在《湘江评论》的《创刊宣言》中提出,要向强权发起“忠告运动”,实行“呼声革命”、“无血革命”。直到1920年,他的认识才发生根本性的转变。同年12月1日,他在给蔡和森等人的信中曾这样倾诉心曲:“俄国式的革命,是无可如何的山穷水尽诸路皆走不通了的一个变计……”

此时,共产国际的部分领导人也意识到,中国革命现实与俄国十月革命的不同,即便是暴力革命,暴力的主体也不一样:十月革命主要依靠城市工人武装暴动夺取政权,而在中国“农民问题或许是整个中国革命的中心问题”,土地革命将是中国革命的新方向。

“枪”的论断

“须知政权是由枪杆子中取得的”

1927年,蒋介石、汪精卫先后叛变革命,第一次国内革命战争失败,中国革命处在一个十分危急的关头。在此情况下,中共中央决定立刻实行武装暴动,以反抗国民党反动派的暴行。

1964年6月23日,毛泽东在接见智利新闻工作者代表团时说:“我是一个知识分子,当一个小学教员,也没学过军事,怎么知道打仗呢?就是由于国民党搞白色恐怖,把工会、农会都打掉,把五万共产党员杀了一批,抓了一批,我们才拿起枪来,上山打游击。”

1927年8月1日,南昌起义爆发。由于起义以“国民党左派”名义发起,因此打的依然是“国民党左派”的旗帜。

当年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,会议批判和纠正了陈独秀右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装斗争的总方针。用毛泽东的话说,“农民要革命,接近农民的党也要革命”,要立刻开始武装斗争。

毛泽东还进一步提出,不仅要武装工农,也需要职业军队,“单靠农民的力量是不行的,必须有一个军事的帮助”,“须知政权是由枪杆子中取得的”。

“八七”会议最终确定,立刻筹划湘、赣、鄂、粤四省秋收起义,以响应南昌起义。

“杂色军队”

秋收起义中“打出共产党旗帜”

毛泽东参加完“八七”会议,作为中央特派员返回长沙准备湘南路秋收暴动时,发现“旗帜”成为了一个很大的问题。

一方面国民党反动派残酷打压工农和共产党时,所擎的旗帜给人们留下残酷的印象;另一方面部队仍然沿用国民革命军的旗帜,又很难让下层的农民和工人明白。

1927年8月20日,毛泽东以中共湖南省委名义给中共中央写报告,郑重提出:“我们不应再打国民党的旗子了,我们应当高高打出共产党的旗子。”“国民党旗子已成军阀的旗子,只有共产党的旗子才是人民的旗子。”“国民党的旗是不能打了,再打则会再失败。”

尽管当时以毛泽东为中心的湖南省委反复去信中央,强调易帜的问题,但中共中央没有采纳湖南省委的意见,称毛泽东所说的“中国客观上早已到了1917年”是不对的,并再一次提醒湖南省委和毛泽东:“中央训令湖南省委绝对执行中央的决议,丝毫不许犹豫。”

最终,秋收起义结果不幸被毛泽东言中。然而当时,中央在总结失败经验时,还是认为各地没有把工农群众发动起来,并责备湖南省委只与“土匪和杂色军队接头”。这里说的“杂色军队”,就是以毛泽东为书记的中共湖南省委前敌委员会将在修水、铜鼓、安源地区的武昌政府警卫团、平浏工农义勇队、鄂南农军一部、赣西农军一部编成的工农革命军第一军第一师。

这支部队在各地秋收起义中尤为特别,其他都是一帜,唯独它是“独树两帜”,打出了一面镰刀斧头红旗。时任师部参谋处长的陈树华回忆,“是内部的决定,没有得到上级的指示”,而且对外依旧用江西防军的军旗,以迷惑当地部队。”

当年9月19日,中共中央根据斯大林“左派国民党的思想确实遭到失败”的指示,宣布“以后关于组织群众的革命斗争”不再在国民党的旗帜下进行。直到广州起义前,中共中央发布告全国同胞书,首次公开向民众宣布要“在中国共产党的旗帜下,自己武装起来夺取政权”。

秋收起义后,毛泽东领导的工农革命军第一军第一师遭遇重挫。受挫后,毛泽东率领部队走上在农村建立根据地,以保存和发展革命力量的道路。1927年9月29日,起义军到达江西永新县三湾村。在这里,毛泽东召开中共前敌委员会扩大会议,决定对部队实行整顿和改编,这就是历史上著名的“三湾改编”。10月3日,起义部队离开三湾村,开始向井冈山进军。10月27日,起义部队到达罗霄山脉中段井冈山的茨坪,开创了中国共产党领导下的第一个农村革命根据地。

1928年4月,井冈山迎来了另一支“工农革命军第一师”,即由朱德和陈毅领导的南昌起义余部(朱德在当年2月发动的湘南起义中,将部队更名为工农革命军第一师)。朱、毛会师后,两支革命武装合编成工农革命军第四军(后改称红军第四军)。参考资料:

新华社、《人民日报》、中国共产党新闻网、《求是》、共产党员网等

华西都市报-封面新闻记者何晞宇

新闻推荐

福建海域部分作业类型渔船如期开渔

8月1日,渔船从福建东山的大澳中心渔港出发驶向外海(无人机照片)。当日,福建省海域的灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(枪与旗:秋收起义时毛泽东的队伍为何“独树两帜”?)
频道推荐
  • 连台好戏助力文艺演出市场复苏 天津市各大文艺院团及各大剧场剧院按下“重启键”
  • 微信号出租 背后风险大
  • 在山水间修身养性
  • 湖北黄石:让工业遗产“活”起来
  • 上海:最美滨江炼成记
  • 热点阅读
    江西高院再审宣判原审被告人张玉环无... “新青年文艺”觅“后浪”作品... 微信号出租 背后风险大
    图文看点
    乡里乡亲
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行... 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科... 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破...
    热点排行
    53岁央行办公厅主任周学东将任国开行副行 直击爆炸后的贝鲁特:警报警铃声不绝 港口 与“新冠疫苗第一股”洽谈合作?楚天科技遭 在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破6.95 “菜鸟主帅”马布里这一年:地道北京爷们 违规向环保红牌企业发放贷款,工商银行被罚 又见证监系统前官员“下海”,原基金业协会 湖南张家界: 漂流享清凉