今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

李红良被免双职,曾因其女“喝茶抗癌”研究获奖受争议

来源:界面新闻 2020-09-17 05:58   http://www.yybnet.net/

记者 | 原祎鸣

编辑 | 许悦

“神奇中小学生”一事有了后续。

今年7月,武汉大学基础医学院院长李红良正就读于小学的女儿被曝出通过完成“喝茶抗癌”实验研究获奖,但该研究的操作的难度远远却超过小学生的能力。对于李红良在此其中有无“代劳”,引发了社会的广泛争议。

9月16日,有消息称李红良已被免去模式动物研究所所长以及模式动物协同创新中心主任职务,并于9月15日主动辞去武大基础医学院院长职务。

界面新闻记者通过查询武汉大学模式动物研究所官方网站发现,该网站的头条新闻前两条仍然为2020年7月16日和2020年8月21日发布有关新冠肺炎的最新研究成果,分别题为“李红良团队最新研究:使用二甲双胍可减少新冠患者心衰风险”和“李红良团队最新研究:心肌损伤标志物可预测新冠死亡风险”。界面新闻记者还发现,武汉大学基础医学院官方网站上,院长仍为李红良。

就李红良被免职以及主动递交辞呈一事,武汉大学相关人员并未回应证实,其官方网站也并无李红良辞职的公开信息。

据梨视频报道,武汉大学知情人士透露,李红良在学校已经没有行政职务,在学校里基本看不到他。9月15号,基础医学院换届之时,李红良主动提出辞职,目前新院长还正在选举中。知情人士还称,没有特殊情况,领导班子是不会变动的。

两个月前,李红良的两个仍然就读于小学的女儿的研究《茶多酚的抗肿瘤实验研究》在第33界全国青少年科技创新大赛中获得小学组三人奖。据大赛官网公布的研究相关消息来看,此实验步骤繁琐复杂,涉及的知识量巨大,整个实验的试验周期很长。由于实验的难度远远超出小学生可以完成的水平,该奖的公平性受到了社会各界的关注和质疑。

面对质疑,该项目指导人王茜回应,“实验开始之前,我于2017年4月份带领孩子们利用她们周末的时间,首先进行了基础操作的培训。全部实验于2017年6月中旬完成。在我的指导下,孩子们亲自完成相关的实验报告。”目前,业内知情人士称该研究的指导老师王茜已经陷入很崩溃的状态。

李红良就此事坚持称,他从头到尾没有参与女儿的实验研究,完全符合规定。“华科附小和市科协已经做了基本调查,结论没有任何问题,过程也没有任何水分。”至于小学生为何能完成如此高难度的研究,李红良解释道,他的太太和专门从事肿瘤实验的湖北省人民医院的技术人员王茜很熟,王茜知道了小孩子又对喝绿茶抗癌一事很有兴趣后,从2017年到2020年带她们做了很长一段时间。孩子们有很多的原始图片和照片可以证明,该研究完全是在她们的能力范围和认知范围里面完成的事情。

这场闹剧最终以全国青少年科技创新大赛官网通报撤销其全国大赛三等奖奖项,收回奖牌和证书、武汉科协称该研究的确为两个小学生独立完成的结尾草草收场。

此前,首都医科大学校长饶毅实名举报李红良“学术不端”的举报信草稿的流出也引起了轩然大波。就此,武汉大学学术委员会进行了调查,调查意见认为李红良团队不存在学术造假,只是在论文撰写过程中存在个别疏漏。2018年3月10日,《知识分子》发布文章,称李红良从硕士论文开始,多篇论文涉嫌学术不端。

近两年,李红良的争议从未中断,从被举报学术造假、到其女儿科研成果的“水分”遭到怀疑。如今的被免职与辞职,截至发稿日,武汉大学仍然没有给出相关回应。

新闻推荐

国台办:解放军战训是针对台海安全等的必要行动

本报讯国台办发言人马晓光16日在例行新闻发布会上应询表示,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,解放军的战训活动是针...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(李红良被免双职,曾因其女“喝茶抗癌”研究获奖受争议)
频道推荐
  • 绘花灯 迎中秋
  • 国庆中秋假期出行旅游提示
  • 河南焦作“萌萌幼儿园投毒”案后续 被告一审被判死刑
  • 军营集体婚礼见证幸福爱情
  • 美国种族“至暗史”之二:黑人平等“梦想”难圆
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行