今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

餐厨垃圾投放不规范?现场督办

来源:青岛早报 2020-09-17 05:38   http://www.yybnet.net/

早报9月16日讯 “小区附近餐饮店把垃圾桶放在路边占道,每次走过能闻到很大味道”“餐厨垃圾不分类,垃圾桶直接摆放在小区入口处”“餐厨垃圾桶太脏,油污大”……9月16日,市城市管理局继续开展“星期三问城管”之12319热线处长接线日活动,围绕“餐饮垃圾和生活垃圾处置终端管理”专题,接听百姓投诉咨询,答疑释惑。同时针对连线市民提出的问题,第一时间赶赴现场查看,解决百姓身边操心事、烦心事。

接到投诉后现场督办

在日常生活中,城市中的大小餐饮店给百姓外出吃饭提供了很多便利,但如果这些餐饮店对每天产生的垃圾处置不得当,就会对市民的生活造成困扰。 9月16日上午,在12319热线服务中心,围绕餐饮垃圾的投诉咨询电话此起彼伏:“餐饮店产生的垃圾如何处理?”“青岛市建设这么多生活垃圾处理设施,我们能不能去现场参观?”……市环境卫生发展中心副主任吕永刚通过热线电话,倾听记录百姓诉求,现场解答疑惑。

其中,李沧区临汾路附近居民反映:小区周围餐饮店的餐厨垃圾桶占路摆放,没有做好垃圾分类,经过垃圾桶的时候总能闻到刺鼻的异味。接到投诉后,市城市管理局环境卫生发展中心立即调度相关区环卫部门工作人员到现场进行处置。在现场,工作人员发现该餐饮店的餐厨垃圾桶正摆放在店门前人行道上,桶内有不少生活垃圾,桶体也较脏。 “我们已经向餐饮店负责人介绍了餐厨废弃物管理法律法规相关规定,要求他们分类投放餐厨垃圾,退桶入院,保持垃圾桶干净整洁。 ”现场工作人员表示,目前该餐饮店已做整改,承诺今后加强日常管理。

餐厨垃圾日收运433吨

吕永刚表示,在当天接线过程中,居民们大多反映的是餐饮店餐厨垃圾未做好垃圾分类、垃圾桶身脏污不干净等问题,目前已第一时间通过数字城管系统下发各区市进行落实处置,后期市城市管理局环境卫生发展中心将继续跟踪落实办理情况。同时,针对生活垃圾终端如何处置、日常产生的生活垃圾和餐厨垃圾最后都去了哪里等问题,也成为居民们关心的热点话题。 “现在的生活垃圾已逐步形成‘焚烧为主、生化为辅、填埋做保障’的处理模式,全市建成运行包含填埋、焚烧、生化处理等方式在内的生活垃圾、餐厨垃圾处理设施12座,总处理能力为每天10718吨,焚烧产生的烟气符合国家标准。”吕永刚说,截至目前,9月份全市餐厨垃圾日收运量达到433吨。在垃圾收运过程中,他们还依托环卫数字化监管平台,通过终端处理设施重点作业视频,以及运行数据、环保数据、计量数据等纳入在线监控,通过安装手机APP,与数字化监管平台连接,实现随时随地查看运行数据。

据了解,市城市管理局自2014年开始,设立公众开放日活动,每周五下午(节假日除外)开展生活垃圾终端处理设施对外开放工作,截至目前,累计接待参观市民4000余人次。有参观学习需求的市民,可以拨打电话0532-85623533进行预约。下期“星期三问城管”活动将围绕 “园林绿化执法”主题开展,欢迎广大市民群众踊跃参加。

(观海新闻/青 岛 早 报记者 吴冰冰摄影报道/视频剪辑)

新闻推荐

国台办:解放军战训是针对台海安全等的必要行动

本报讯国台办发言人马晓光16日在例行新闻发布会上应询表示,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,解放军的战训活动是针...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(餐厨垃圾投放不规范?现场督办)
频道推荐
  • 同济医院“尖刀连”: 决战在“新冠重症高地”
  • 汉魏洛阳城东西向大道重现天日 见证500多年间王朝更迭
  • 它世界 第391期 “一锅端”“半锅端”“横刀夺爱”“美男计”…… 金丝猴族群常演“夺爱剧”
  • 电影《蓝色防线》催泪热映 为献身神圣维和事业的平凡英雄点赞
  • 多彩活动庆丰收
  • 热点阅读
    黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda... 【艺评】被嘲讽的和被伤害的...
    图文看点
    乡里乡亲
    《八佰》总票房逼近30亿大关,华谊王氏... 纪念曹禺诞辰110周年 父女“连台戏”... 马宏伟在督导调研重点项目建设及路域...
    热点排行