国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 德国新闻 > 正文

微塑料处理技术方案亮相慕尼黑环博会

来源:渭南日报 2018-05-17 01:20   http://www.yybnet.net/

  新华社德国慕尼黑5月15日电(记者张毅荣)塑料微粒污染是困扰全球环境的棘手问题。德国慕尼黑环保技术博览会上,多家参展商展示了处理微塑料问题的技术与方案。

  微塑料是指粒径小于5毫米的不规则塑料颗粒,在全球海洋、河流等水体中广泛存在。微塑料本身含有的以及在水中吸附的有毒害物质能通过食物链累积,最终可能进入人体,威胁人类健康。

  机动车轮胎磨损是自然界水体中微塑料污染的主要来源之一。德国柏林工业大学展示的方案可过滤并监测轮胎磨损产生的微塑料。现场展示的样品桶由六层滤网组成,能在下雨天汇集并过滤流经城市道路、含有轮胎磨损产生微塑料的雨水。产生的数据将由安装在桶内的传感器上传至云端,帮助进一步处理微塑料。

  据介绍,这一研究项目得到了德国大众汽车、大陆轮胎等企业支持。研究团队与柏林水务公司合作,在柏林市部分街区的路边排水口安装测试设备。

  德国企业EnviroChemie则展示了两种收集工业废水中微塑料的方案。一种设备将水转化为绵密气泡,气泡吸附在微塑料上,带着其上浮至水面。另一种是在废水中添加用于污水处理的特种絮凝剂,让分散的微塑料凝结成团,方便打捞处理。

  粒径小于1微米的微塑料体积更小、形状更不规则,对有毒有害物质吸附力更强。德国环境部下设的联邦环境局与慕尼黑工业大学开展的联合研究项目亮相展会,重点为对粒径在50纳米至100微米间的微塑料进行样本提取和分析,研究其对自然水体和人类健康的影响,并为未来相关立法和标准制定提供依据。

  据了解,德国去年底启动研究计划,计划到2021年投入3500万欧元(1欧元约合人民币7.5元),开展集合百余家参与机构的18个项目,解决日益严重的塑料污染问题。

  慕尼黑环保技术博览会始于1966年,是环保行业规模最大、层次最高的专业展会,涵盖水与污水、垃圾与原材料管理等内容。展会从2010年起每两年举办一次。本届展会于14日开幕,将持续至18日。

新闻推荐

德国将中国停止进口垃圾视为自身发展机遇

新华社柏林5月14日电德国再生材料和垃圾处理联合会主席托马斯·普勒布斯特14日在慕尼黑对德新社说,中国停止进口垃圾给...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(微塑料处理技术方案亮相慕尼黑环博会)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商