国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 德国新闻 > 正文

默克尔的接班人是她! 德国基民盟换帅,开启“后默克尔时代”

来源:华西都市报 2018-12-09 02:13   http://www.yybnet.net/

德国基民盟换帅,开启“后默克尔时代” 12月7日,克兰普-卡伦鲍尔被选为新一届基民盟主席后向人们挥手。新华社发

默克尔(右)祝贺克兰普-卡伦鲍尔被选为新一届基民盟主席。

德国总理默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)全国代表大会7日在汉堡召开。根据会议选举结果,基民盟秘书长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔当选新任党主席,接替已担任这一职务18年之久的默克尔。

从边境小州开启政治生涯,耕耘地方政务30余年,克兰普-卡伦鲍尔以低调、务实著称,行事风格与默克尔相近,媒体常称她为“小默克尔”。在德国国内政局不稳、国际局势变化的情况下,克兰普-卡伦鲍尔以更加包容的政策主张赢下党主席一职,成为默克尔的“接班人”。她或将成为背负德国下个时代的关键人物。

基民盟是德国联邦议院第一大党,新的党主席有较大概率成为德国未来总理。克兰普-卡伦鲍尔在“后默克尔时代”将如何引领基民盟甚至德国备受关注。

深情告别

默克尔:“我乐在其中,我深感荣幸”

基民盟党代会7日的议程被明显分成了两个部分:默克尔的告别和克兰普-卡伦鲍尔的登台。

当默克尔宣布大会开始时,掌声经久不息,她尝试了好几次都没能把一句话说完整。一些代表举起事先准备好的标语牌,上面写着“感谢领导,担任基民盟主席18年”。

默克尔在向全体代表作报告时回顾了自己担任党主席的18年,也为自己开放的移民难民政策辩护。她呼吁党内保持团结,说本次会议给基民盟为她之后的时代做好准备创造了机会。

用和往常一样平静的语气,保持一贯克制的表情,默克尔引述了德国国歌歌词,列举了德国全部16个州的名字。最后,她感谢基民盟选择她担任领导人,称“我乐在其中,我深感荣幸”。

全体与会代表和嘉宾起立鼓掌,掌声持续了近10分钟。基民盟向默克尔赠送了指挥家长野健在2017年二十国集团(G20)汉堡峰会期间指挥演奏贝多芬第九交响曲时用过的指挥棒。

“我们为她感到自豪,”来自科隆的年轻代表马塞尔·格拉思沃尔告诉新华社记者。他认为默克尔虽然遭遇了一些波折,但政绩显著:德国国力增长,经济繁荣,为欧盟团结做出贡献,也为世界的和平秩序出了力。

走向前台

“小默克尔”胜出是默克尔的胜利

默克尔深情告别后,会议议程转入党主席选举。克兰普-卡伦鲍尔被视为亲默克尔势力的代表,有“小默克尔”之称。克兰普-卡伦鲍尔发言呼吁基民盟重拾勇气。她重点提到了欧洲政策、数字化、教育、基础设施建设和社会事务等。她认为自己的优势是与普通群众接近,并有长期从政经验。

分析人士认为,克兰普-卡伦鲍尔的胜出其实是默克尔的胜利,基民盟因此避免了巨大危机。克兰普-卡伦鲍尔会在较大程度上延续现在的政策,使默克尔在党内得到相对稳固的支撑,确保她平稳度过余下的总理任期。

任重道远

执政联盟内部频现龃龉,支持率持续下滑

在德国内部政局不稳、外部面临变局的情况下出任基民盟党主席,克兰普-卡伦鲍尔可谓重任在肩。

许多与会代表认为,作为新任党主席,克兰普-卡伦鲍尔面临的最大挑战,是如何将基民盟团结在一起。本次选举进行了两轮投票,而在第二轮投票中,克兰普-卡伦鲍尔和默茨的得票数非常接近,分别是517票和482票。上一次基民盟党主席选举如此胶着,还是在1971年。

克兰普-卡伦鲍尔除了必须理顺党内关系外,还需要处理好与另外两个执政盟友基社盟和社会民主党的关系。德国今年3月组成大联合政府后,执政联盟内部频现龃龉,支持率持续下滑,近期更接连遭遇州选举失利打击。

在布鲁塞尔工作的基民盟代表蒂姆·彼得斯告诉记者,欧盟目前遭遇一些困难,德国应该让欧洲更加强大,完善欧盟架构,带头解决移民问题。但在这些领域,克兰普-卡伦鲍尔暂时还没有显得很强大。不过随着她开始执掌基民盟,她将会显示出更多自己的特色,德国的内外政策或将出现变化。

天下人物

“小默克尔”克兰普-卡伦鲍尔:

曾想做老师丈夫甘当“贤内助”

克兰普-卡伦鲍尔1962年出生于德国西南部的萨尔州,在家中六个孩子中排行第五。她的父亲曾是一所学校的校长,家庭观念保守。

克兰普-卡伦鲍尔年少时没有从政愿望,而是希望成为妇产医生或是教师。按照克兰普-卡伦鲍尔的说法,自己后来从政是由于“一系列幸运的巧合”。她19岁时加入基民盟,20岁开始在特里尔大学和萨尔兰大学学习政治学和法律,获取硕士学位。那段时间,克兰普-卡伦鲍尔与政治逐步结缘。

22岁时,克兰普-卡伦鲍尔与矿业工程师赫尔穆特·卡伦鲍尔结婚,育有三个孩子。克兰普-卡伦鲍尔政治生涯逐渐起步后,她的丈夫放弃了工作,在家照顾孩子。“我和丈夫一开始就有个务实的共识:谁挣得多谁就全职工作。所以我们互换了(家庭中)传统的角色。”

2011年,克兰普-卡伦鲍尔成为萨尔州州长。担任州长7年时间中,克兰普-卡伦鲍尔除管理州事务外,在联邦层面还承担过对法文化交流、外交以及国防事务,并参与了2013年联邦议院选举后基民盟与社民党的组阁谈判,经受了历练。

在克兰普-卡伦鲍尔的领导下,基民盟在2017年萨尔州议会选举中再获胜利,得票率超过40%。

分析人士指出,与此次党主席选举的其他候选人相比,克兰普-卡伦鲍尔的政策主张“棱角”最小,有讨论空间,因此容易获得多数人认同。 本组稿件均据新华社

新闻推荐

德国基民盟18年来首次换帅 克兰普·卡伦鲍尔成默克尔“接班人”

新华社德国汉堡12月7日电德国基督教民主联盟(基民盟)全国代表大会7日在汉堡召开。根据会议选举结果,基民盟秘书长安妮格雷特...

相关新闻:
《乌塔》读后感2018-12-03 17:15
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(默克尔的接班人是她! 德国基民盟换帅,开启“后默克尔时代”)
频道推荐
  • 赚钱类App是掉馅饼还是挖陷阱? 如今,手机已然成为人们的生活“必需品”,随着低头族的不断增加,移动互联网又出现了许多新的商机。
  • 教育的目的是使人具有活跃的智慧
  • 首届光华探月营活动在西昌圆满落幕 不仅见证嫦娥四号升空还能听“嫦娥之父”讲课
  • 5G 推进提速 关注细分龙头
  • 基金只数负增长 债基规模首破 2 万亿
  • 热点新闻
    赚钱类App是掉馅饼还是挖陷阱? 如今,... 食品冒充神药,“忽悠病”得狠治... “时代楷模”张黎明:点亮新时代产业工...
    图文看点
    咏春归来 不输《叶问》 《叶问外传:张天志》即将上映,导演袁和平解读悬念 咏春归来 不输《叶问》 《叶问外传:张天志》即将上映,导演袁和平解读悬念
    新闻推荐
    涂悠悠:钢琴上的90后女校长... 学习老年人身上的精神 全市信访工作联席会议召开...
    热点排行
    涂悠悠:钢琴上的90后女校长 李卫国:书画赞美人生 莱芜市交警支队启动恶劣天气交通管理工作 莱芜市公共汽车公司启动《2018年冬季恶劣 大客车雨中抛锚 民警及时救助 红旗飘万代 初心鉴担当:山东农业大学水土 学习老年人身上的精神 刘家盛:99岁,耳不聋眼不花,身体硬朗

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)