国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 法国新闻 > 正文

防骚乱法国8万警力严阵以待

来源:兰州日报 2019-01-14 03:42   http://www.yybnet.net/

法国政府12日在全国范围部署8万名安全部队人员,以应对巴黎等城市可能出现的示威。政府高级官员承诺严防暴力事件。

严阵以待

去年11月以来,法国巴黎等城市的民众每周六走上街头,抗议政府上调燃油税导致油价上涨和生活成本增加。随着一些极左、极右阵营和暴力团伙成员加入,示威频繁升级为骚乱,商店和银行遭打砸抢、纵火等现象增多。

巴黎警察局局长米歇尔·德尔皮埃什11日说,次日巴黎示威人数可能会超过一周前的3500人,暴力袭击风险继续上升;巴黎市政府部署大约5000名警察和多辆装甲车。

法国内政部长克里斯托夫·卡斯塔内11日接受媒体采访时誓言严打暴力活动,“发起示威的那些人知道会发生暴力事件,因此负有部分责任”。

据巴黎商会估算,去年11月以来,巴黎市将近500户商家遭破坏。不少商户12日会歇业、封住门窗,以防遭到打砸抢。

法国中部城市布尔日市长帕斯卡尔·勃朗告诉法新社记者,布尔日市民担忧可能发生的示威,一些银行和商户提前封住门窗。布尔日市政府宣布禁止在市中心老城区集会,关闭公共建筑和公园。

法国总理爱德华·菲利普上周说,政府将建立一份特别档案,用于识别暴力分子,禁止这些人参加游行和集会。

多项举措

巴黎政治学院政治研究中心11日发布的一项民意调查显示,77%的调查对象对法国政客缺乏信任、反感和厌倦。

法国政府去年调高燃油税,理由是减少碳排放,但因导致物价上涨而招致民众不满。一些反对者要求总统埃马纽埃尔·马克龙辞职。按照美联社的说法,示威者要求对法国经济和政治做“更深层次的改变”。

马克龙已经宣布一系列举措,包括为低收入者提高工资、减轻征税,以期挽回支持率。

他上周宣布,从本月15日开始、为期三个月内,在全国各地市政厅和网络上征集民众意见,主要涉及税务、绿色能源、制度改革和公民身份四个方面。

□据新华社记者吴宝澍

新闻推荐

法国旅行社推出奢华定制:3万欧元可“包场”畅游卢浮宫

法国巴黎卢浮宫博物馆 视觉中国资料图法国巴黎卢浮宫博物馆藏品丰富,是世界上最受欢迎的博物馆之一,缺点是游客太多,令...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(防骚乱法国8万警力严阵以待)
频道推荐
  • 一名中国留学生 在加拿大遭绑架
  • 我和中国有个“约定”
  • 英国逾500万人在请愿书上签字 呼吁取消“脱欧”
  • 键盘上“啄”出百万字 “用舌尖行走”在科幻世界
  • “教师妈妈”团队为啥男教师也加入“妈妈团”?
  • 热点新闻
    父亲的自行车 男子耍酒疯 把自己送进拘留所... 春暖花开(外一首)
    图文看点
    你努力拼搏的样子最美 张祯希 你努力拼搏的样子最美 张祯希
    新闻推荐
    《老中医》 高满堂 李洲 著作家出版... 沙特教育部举办中文教学研讨会... 我和中国有个“约定”
    热点排行
    自贡开展药品“春雷行动”督导检查 威海市市场监管局开展网络订餐净网行动 气温上下摇摆,冷热交替换位 父亲的自行车 李场镇:开展敬老爱老活动 西郊街道:慰问重病老人 双龙镇:开展敬老慰问活动 宜宾市老泳分会荣获“一流分会团队”称号

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)