国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 法国新闻 > 正文

防骚乱法国8万警力严阵以待

来源:兰州日报 2019-01-14 03:42   http://www.yybnet.net/

法国政府12日在全国范围部署8万名安全部队人员,以应对巴黎等城市可能出现的示威。政府高级官员承诺严防暴力事件。

严阵以待

去年11月以来,法国巴黎等城市的民众每周六走上街头,抗议政府上调燃油税导致油价上涨和生活成本增加。随着一些极左、极右阵营和暴力团伙成员加入,示威频繁升级为骚乱,商店和银行遭打砸抢、纵火等现象增多。

巴黎警察局局长米歇尔·德尔皮埃什11日说,次日巴黎示威人数可能会超过一周前的3500人,暴力袭击风险继续上升;巴黎市政府部署大约5000名警察和多辆装甲车。

法国内政部长克里斯托夫·卡斯塔内11日接受媒体采访时誓言严打暴力活动,“发起示威的那些人知道会发生暴力事件,因此负有部分责任”。

据巴黎商会估算,去年11月以来,巴黎市将近500户商家遭破坏。不少商户12日会歇业、封住门窗,以防遭到打砸抢。

法国中部城市布尔日市长帕斯卡尔·勃朗告诉法新社记者,布尔日市民担忧可能发生的示威,一些银行和商户提前封住门窗。布尔日市政府宣布禁止在市中心老城区集会,关闭公共建筑和公园。

法国总理爱德华·菲利普上周说,政府将建立一份特别档案,用于识别暴力分子,禁止这些人参加游行和集会。

多项举措

巴黎政治学院政治研究中心11日发布的一项民意调查显示,77%的调查对象对法国政客缺乏信任、反感和厌倦。

法国政府去年调高燃油税,理由是减少碳排放,但因导致物价上涨而招致民众不满。一些反对者要求总统埃马纽埃尔·马克龙辞职。按照美联社的说法,示威者要求对法国经济和政治做“更深层次的改变”。

马克龙已经宣布一系列举措,包括为低收入者提高工资、减轻征税,以期挽回支持率。

他上周宣布,从本月15日开始、为期三个月内,在全国各地市政厅和网络上征集民众意见,主要涉及税务、绿色能源、制度改革和公民身份四个方面。

□据新华社记者吴宝澍

新闻推荐

法国旅行社推出奢华定制:3万欧元可“包场”畅游卢浮宫

法国巴黎卢浮宫博物馆 视觉中国资料图法国巴黎卢浮宫博物馆藏品丰富,是世界上最受欢迎的博物馆之一,缺点是游客太多,令...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(防骚乱法国8万警力严阵以待)
频道推荐
  • 西浦生活图鉴: “画风”不一样的多彩校园生活
  • 远离伤害,女生一个人走夜路该怎么保护自己?
  • 黎巴嫩举行游行反对美“世纪协议”
  • 垃圾分类纳入学分,这波操作值得推广
  • 暑期,坐邮轮去新加坡马来西亚!
  • 热点新闻
    曲江流饮 □马 婷 西浦生活图鉴: “画风”不一样的多彩... 高新区将严打8类违法犯罪行为...
    图文看点
    悲情藏温情 电影《八子》热映,战争史诗巨制催泪 悲情藏温情 电影《八子》热映,战争史诗巨制催泪
    新闻推荐
    全国副省级城市党报联盟集中采访南京... 专家视角: 什么样的学子最适合国际化... “三留守”“苍蝇式”腐败、天价彩礼...
    热点排行
    鲁穗上演点球大战 恒大最终晋级八强 亚冠 美洲杯 亚洲两队无缘八强 西安奥体中心年底前完工 意大利两城市获 2026年冬奥会举办权 “夏九九”缘何不流行 □阎建滨 曲江流饮 □马 婷 宜君圣树□马腾驰 有尊严地谋生 □商子雍

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)