国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 股市新闻 > 正文

盈利逻辑重构周期股“翻身”

来源:市场星报 2018-07-14 01:03   http://www.yybnet.net/

二季度刚刚结束,A股市场迎来了密集的中报预告披露期。数据显示,截至目前,已有1560家上市公司中报预告披露完毕。其中,953家企业2018年中报预增,占比达61.09%,252家企业业绩预减,占比为16.15%,另有119家企业在上半年出现亏损。更为重要的是,A股上市公司盈利的生长逻辑已经发生了变化,由过去受追捧的外延式增长,转变为更加坚实的内生式生长。

本周开启的中报行情,无疑是检验上市公司质量的利器。具体来看,今年上半年业绩预增的企业中,87家企业净利润最高增幅超过300%,309家企业净利润最高增幅超过100%。中净利润预增最高的是启明星辰,公司在今年上半年扭亏,预计实现净利润在1500万元到2500万元之间,增幅高达96倍到159倍之间。

不过,其净利润高速增长的背后,离不开投资收益的支撑,启明星辰在公告中表示,公司参股公司恒安嘉欣正在进行独立上市,公司调整会计核算方法在一季度确认了投资收益。资料显示,启明星辰一季度产生投资收益8534.97万元,同比增长了8,332.41%,同时,公司还在一季度收到政府补助3762.91万元。

这种通过外部收入粉饰业绩的企业还有不少,但股价却仍旧狂跌不止。“现在A股市场的投资逻辑已经发生了变化,依靠内生主营业务稳定增长的公司更容易获得资金的关注。”有分析师说道。

这一幕正在被资本市场证实,凭借业绩实力“吸粉”的企业才能成为市场的宠儿。尤其是部分前期股价表现不佳的企业,在披露高增长的业绩预告后,股价一飞冲天。从行业分布上看,在业绩预增的队伍中,化工、生物医药、机械设备等行业中报预喜股数量占比居前,分别有127家、96家和92家。除了上述数量占据优势的行业外,水泥、钢铁等周期股也颇具看点,尤其是在业绩规模上,屡出“爆款”。业绩规模上限最高的前十六只个股中,钢铁占了3家,水泥、医药生物类企业各占2家。

新闻推荐

强生美国再输爽身粉致癌案:被判赔偿22名女性近47亿美元

强生再次因滑石粉产品致癌而面临天价赔偿。据路透社7月13日消息,美国密苏里一个陪审团认为:22名女性对强生公司滑石粉产品(...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(盈利逻辑重构周期股“翻身”)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转