国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 股市新闻 > 正文

美国态度大反转,停飞波音737 MAX型号客机 控制系统可能失控 飞机遭遇全球停飞

来源:南国早报 2019-03-15 16:18   http://www.yybnet.net/

3月13日,一架波音737 Max 8型号飞机降落在美国首都华盛顿附近的里根机场。 美国联邦航空局13日要求美国各航空公司运营的所有波音737 MAX型号飞机暂时停飞,并暂时禁止该型号系列飞机在美国领土上运行。新华社发

随着美国总统特朗普一声令下,美国3月13日宣布波音737MAX系列客机停飞令。就在一天前,美国还拒绝国际社会的呼声,称其评估没有显示出涉事系列客机有系统性性能问题,因此没有理由停飞。

1态度反转美加停飞

美国联邦航空局13日要求美国各航空公司运营的所有波音737MAX型号飞机暂时停飞,并暂时禁止该型号系列飞机在美国领土上运行。

根据美国联邦航空局的声明,停飞决定基于最新收集的证据以及13日上午获得的“经过最新处理的卫星数据”。但该机构没有透露是哪些新证据促使其态度发生180度的大转变。

美国联邦航空局代理局长丹尼尔·埃尔韦尔12日表示,该机构的评估没有显示出涉事型号系列客机有系统性性能问题,因此没有理由停飞该型号系列飞机。这引起美国客机乘客消费者权益保护组织等方面不满。

对于前几天美国拒绝停飞波音客机,美国《消费者报告》杂志航空问题顾问比尔·麦吉评价道,联邦航空局想要讨好飞机制造商,该部门在飞行安全问题上本该更加主动。

奥巴马政府时期的美国交通部长雷·拉胡德说:“公众指望政府对飞行安全负责,而这就是交通部的职责。”他回忆道,2013年,波音787客机出现锂电池组过热问题后,美国交通部颁布停飞令,该型客机随后停飞3个月左右。

加拿大交通部长马克·加尔诺13日也宣布,停飞加拿大所有41架波音737MAX型号飞机,并禁止该型号飞机飞越加拿大领空。

加尔诺说,加拿大本国航空公司共拥有41架波音737MAX型飞机,其中加拿大航空公司24架、西捷航空公司13架、阳翼航空公司4架。

据了解,目前已有48个国家发布了针对波音737MAX飞机的禁飞令,所有拥有波音737MAX8型飞机执飞航班的国家都已经停飞这一机型。《华尔街日报》指出,这是自2013年,美国联邦航空管理局发布针对波音787客机的禁飞令以来,波音公司遭遇的最严重安全挫折。2013年,由于锂电池起火问题,全球已交付的约50架波音787客机被禁飞3个月。但是,波音737MAX客机涉及的影响要大得多,目前全球已经交付了376架该型号客机,波音公司收到的订单总数达5000余架。埃塞航空空难发生后,波音公司的股价本周已下跌约13%。

2飞控失控疑有缺陷

3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737-8客机(属于737MAX系列)失事,这是继去年10月29日印度尼西亚狮子航空公司同型号客机失事坠海之后,波音737-8客机发生的第二起空难事故。

美联邦航空局局长迈克尔·韦尔塔12日在接受当地媒体采访时指出,卫星数据显示两架失事客机的运动轨迹相似。美国众议院运输和基础设施委员会主席彼得·德法齐奥在接受媒体采访时也表示,两起空难“可怕的相似”,均出现了“不寻常的爬升和俯冲”。

两起空难均发生在客机起飞后不久。去年狮航客机失事调查报告显示,客机上某个迎角传感器出现故障,在短短10分钟的飞行过程中,客机机头被危险地向下推了20多次。迎角是一个重要的飞行参数,飞机必须在一定的迎角范围内飞行,否则可能有失速的风险。迎角传感器是测量飞机迎角的装置。

埃塞俄比亚航空公司首席执行官特沃尔德·加布雷马里亚姆对媒体说,该公司失事客机机长也曾向空中交通控制人员报告遇到飞行控制问题,并希望返回机场。

而据美国有线电视新闻网报道,美国飞行员曾在一个联邦数据库中至少5次就737-8客机提出抱怨,有两个飞行员称驾驶该型客机时出现意想不到的俯冲情形,其中一人写道,打开自动驾驶模式后的2到3秒内客机会掉头向下,触发客机安全系统警告响起“不要下降、不要下降”。还有飞行员抱怨联邦航空局和波音处理问题的方式。

3自我认证令人担忧

曾担任美国国家运输安全委员会主席的詹姆斯·霍尔在《纽约时报》上发表评论文章称,问题的根本原因是2005年美国联邦航空局的监管方式发生重大变化。该机构不再提名和监管自己“任命的适航代表”,而允许波音和其他制造商选择自家雇员来认证飞机安全性。为了给这一改革正名,该机构当时说从2006年到2015年将给航空业节省大约250亿美元,“这种行业自我认证是令人担忧的举动”。

这次全球性停飞对波音的声誉造成重大打击。面对国内和国际社会的不满,波音不得不在13日表态支持停飞。

4飞行记录仪被送往欧洲

13日,在埃塞俄比亚航空公司的安排下,这起空难遇难者的家属前往坠机现场进行祭奠。当天中午12时左右,三部埃塞航空公司安排的车辆载着遇难者家属来到事故现场。人们互相搀扶着走下车辆,用各自的方式对遇难的至亲进行祭奠——鲜花、蜡烛、水果,来自不同国家的遇难者家属用眼泪、祈祷和对亲人的召唤,来表达对这突来噩耗的难以接受。据了解,埃塞航空公司计划与每位遇难者的家属进行一对一谈话,希望能尽快完成遇难者的身份核实和遗物认领工作。

目前,埃航失事飞机的两个黑匣子——“飞行数据记录器”和“驾驶舱话音记录器”都已经被找到。美国没拿到的黑匣子,如今确定去向:埃塞俄比亚将它送到法国。据美联社14日最新报道,法国民航安全调查分析局(BEA)官员透露,黑匣子目前已抵达法国。埃航表示,黑匣子由埃航坠机事故调查局率领的一个埃塞俄比亚代表团送至法国。

法国民航安全调查分析局在处理全球航空事故方面有着丰富的经验。一般来说,空客飞机坠毁后都会由法国民航安全调查分析局进行调查分析,因为空客的总部就在法国。

美国《华尔街日报》称,黑匣子找到后,美国立刻就谁来主导恢复黑匣子数据与埃塞俄比亚展开激烈讨论。美国官员私下力推,把数据送到美国全国运输安全委员会。埃塞俄比亚当局不想把飞机黑匣子交给美国,因为怕波音是美国的飞机而影响调查。

目前,美国联邦航空管理局和美国全国运输安全委员会都已介入调查埃航事故。

综合新华社、央视报道

新闻推荐

科创板开闸,为中国资本市场带来哪些礼物

财经刘言从科创板股票上市规则、股票注册管理办法等到上市推荐指引,炙手可热的科创板,正在成为中国资本市场制度创...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(美国态度大反转,停飞波音737 MAX型号客机 控制系统可能失控 飞机遭遇全球停飞)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)