国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 加拿大新闻 > 正文

外婆心脏骤停 年幼外孙施心肺复苏术

来源:大江晚报 2018-12-09 01:00   http://www.yybnet.net/

加拿大两名小男孩4日因对心脏骤停的外婆施心肺复苏术急救获得急救部门表彰。

加拿大《当今巴特尔福德》新闻网站4日报道,两名男孩名为基安·吴(音译)和格雷森·吴(音译),现年分别10岁和7岁,11月10日在萨斯卡通市外婆帕蒂·查特森家中玩。他们看电影时,62岁的外婆突然昏迷。

格雷森回忆道,他当时问外婆能否吃零食,外婆没有回答,他回过头,发现外婆垂下头。“她没有呼吸迹象,所以我们检查她脉搏,(发现)没有心跳迹象。”他说,“哥哥和我知道不对劲。”

兄弟俩先给父母打电话,无人接听,就赶紧拨打紧急求助电话911。

“我们告诉他们地址,说外婆昏迷不醒,没有呼吸和脉搏。”基安说。

应急调度员在电话里让孩子们把外婆平放在地板上,头部不要垫枕头。

心脏骤停4至6分钟内,如果采取有效的急救措施,例如心肺复苏术,能最大程度挽救生命,否则会对大脑和其他重要器官造成不可逆的损害。幸运的是,基安5个月前在生日聚会上和朋友们向当护士的母亲学习心肺复苏术。虽然母亲当时教得比较粗浅,但这时派上了用场。基安开始按压外婆胸部,因为力气较大,甚至不小心压得外婆肋骨骨折。格雷森则抬起外婆的头,给她做人工呼吸。

急救人员大约6分钟后赶到。兄弟俩觉得这段时间像过了一辈子那么长。格雷森说:“我们难以保持勇敢,因为外婆心脏骤停。”

急救人员赶到后,4次为查特森做心电除颤,随后送她去医院。

查特森4天后苏醒,得知外孙们救了她后惊讶不已。当过急诊室护士的她说,感谢外孙们面对这么可怕的事情还能够迅速反应,“我真是太感谢他们知道要做什么”。

医生迄今未查明查特森为何心脏骤停,经手术给她心脏植入除纤颤器,以消除危及生命的心律失常。查特森眼下恢复良好,还出席急救部门为外孙们举行的表彰仪式。她希望大家能从这件事了解学习心肺复苏术的重要性,“不用做得完美,做了就好”。据新华社

新闻推荐

未来咋旅行? 住自动旅行客房

未来旅行会是什么样?有许多人提出了各种奇思妙想。近日,加拿大多伦多阿普利利设计工作室推出“自动旅行客房”设计,把自主驾...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(外婆心脏骤停 年幼外孙施心肺复苏术)
频道推荐
  • [家·路] 春节买票战 文/龙溪微微
  • [家·变] 过年年,最重要的是快乐乐 文/谭山山
  • 蔡国强将“炸”到古庞贝 个展“在火山里”对话古罗马文明
  • 黑龙江五大连池警方5小时破命案:81岁老太涉嫌杀老伴被抓
  • 是什么吸引了央企迁址上海?这位董事长为“保姆式”服务点赞
  • 热点新闻
    保健品乱象 病根在“心”上... [家·路] 春节买票战 文/龙溪微微... 黑龙江五大连池警方5小时破命案:81岁...
    图文看点
    如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》 如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》
    新闻推荐
    娃与“差生”交往 你会干涉吗... 打针输液60元起 医者仁心何在... “生意兴隆”对联触动民生痛点...
    热点排行
    道德模范周昌德 30年勇救7人 一颗肾保住一个家 娃与“差生”交往 你会干涉吗 家里添老幺 咋让大宝不心焦 两张请假条 两份孩子的温情 打针输液60元起 医者仁心何在 “生意兴隆”对联触动民生痛点 保健品乱象 病根在“心”上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)