国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 美国新闻 > 正文

特朗普强令博通弃购高通背后:担心5G领先地位被中国超越

来源:澎湃新闻 2018-03-13 22:08   http://www.yybnet.net/

3月12日晚,美国总统特朗普发布行政命令,以国家安全为由叫停了博通(Broadcom)对高通(Qualcomm)的收购案。

这份总统行政命令的发布,也为这桩出价1170亿美元的有史以来最大的科技行业并购提案画上了句号。

美国白宫网站上,特朗普总统签署的这份行政命令条款中,包括如下内容:

1,禁止购买者并购高通的提案

2,取消博通提名的潜在15名候选人进入高通董事会的资格;禁止高通接受这些候选人的提名或选票。

3,高通要在10日之内向股东提供会议的书面通知后举办年度股东大会,书面通知必须尽快递交。

4,购买者和高通需要立刻永久放弃并购提案。

据彭博社当日报道,特朗普的命令是受到了美国外资审议委员会(CFIUS)的建议影响。特朗普在命令中称,“有可信的证据让我相信,博通收购高通的行为可能威胁并损害美国的国家安全。”

博通则在一份声明中,对其并购高通的提案可能会危害美国国家安全的结论表示“严重不同意”。

3月13日,CNBC评论称,这项“国家安全”的理由看上去像是专门针对博通的总部在新加坡,但博通的大部分资产和运营在美国,且正在将总部迁址到美国,所以新加坡不应是引发美国国家安全担忧的原因。

关于5G和中国

美国政府机构普遍认为,高通是5G技术与专利的领军者。

据路透社3月12日报道,一位白宫官员称,这项总统命令反映了美国的考量,如果博通并购了高通,美国在创新科技和5G标准领域的领先地位可能会输给中国。

据3月6日CNBC报道,美国财政部给律师的一封信中,提到了高通被美国政府所信任,而中国是美国在5G领域中面临的最大对手。

信中称,“如果中国拥有了5G的支配地位,将对美国的国家安全造成重大的负面后果……如果高通被敌意收购,中国很可能会稳健地填补高通的空缺。”

信中还特别提道了中国的华为在5G发展中是个强有力的竞争对手。

路透社报道中提到,美国外资审议委员会(CFIUS)的调查中,除了研究博通是否会为了自己的竞争优势削减高通的研发资金之外,还提出了博通与“第三方外国实体”的关系有关的风险。

关于美国国家安全

抛开5G和中国不谈,特朗普的决定中还有更多的考虑。

Napier投资咨询公司主管Ron Napier在接受CNBC访谈时表示,“这不光是因为中国,也不光是因为芯片,而是关于整个科技领域,关于美国军事实力和经济实力如何向前走。”

另一位专家,保险公司Prudential Financial的市场策略总裁Quincy Krosby在接受CNBC采访时表示,尽管博通总部在新加坡增加了这桩并购的复杂度,但更重要的问题实际上是美国总统想让美国公司“越做越强”,而不是让美国公司的实力被并购稀释。

博通何去何从

路透社报道中介绍,美国总统禁止该交易的命令是不能上诉的。但是现在仍不清楚,如果博通接下来宣布其将把总部搬到美国的后续计划,是否能对外资审议委员会的管辖权提出抗辩。

上述报道中提到,一位外资审议委员会专家表示,公司可能在法庭上质疑外资审议委员会的管辖权,但应该不能质疑多个国家机构的国家安全调查结果。

另一位专家则表示,如果博通还是想继续收购高通,比较明智的方法是先将其搁置,等博通低调地将总部搬到美国后,再以外资审议委员会不具备管辖权为由提出抗辩。

2017年11月,博通CEO陈福阳(Hock Tan)曾在白宫发表演讲,宣布博通会将其总部从新加坡移到美国。演讲后的第二天,博通即宣布以1050亿美元价格收购高通。

从那之后,博通与高通的并购大战正式打响。双方均使出了浑身解数,从价格到可能面临的反垄断政策的障碍等,都成为了双方利用谈判的筹码。

如果博通将总部正式迁到美国,成为美国公司,博通并购高通的交易就能够免于美国外资审议委员会的审查。而特朗普的禁止命令在博通总部尚未搬到美国时发出。

新闻推荐

希拉里赴印度私人访问大谈政治 称特朗普“配不上美国”

美国前国务卿希拉里·克林顿。视觉中国资料图美国前国务卿希拉里·克林顿3月11日抵达印度进行为期3天的私人访问,但不忘就美国政治发声。她回忆说,美国2016年大选是“第一场电视真人秀选举”,并称美...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(特朗普强令博通弃购高通背后:担心5G领先地位被中国超越)
频道推荐
  • 个税法大修首次增加子女教育支出等专项附加扣除 月入1万 每月个税或少缴七成
  • 股灾三周年无须再祭 昨千股跌停 股灾又来了?
  • 中国公司本地化运营蒙内铁路赢得肯尼亚民心
  • 湖北2岁女童独自在家午睡 脚被神秘男子破门而入拿针扎破
  • 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙警方谈话攻心破案
  • 热点新闻
    汉滨连查6起酒驾 让人担心! 楼顶墙皮脱落 居民忧心忡忡... 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙...
    图文看点
    3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映 3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映
    新闻推荐
    外汇局:当前中国跨境资金流动形势保持... 哈洽会“卖向”世界:现场销售额近1.3... 陕煤集团三年实施近600项重点科研项...
    热点排行
    新城区人民检察院公开庭审骆某某等18人涉 中国武术散打队展示集训成果举办内部教学 上周西安房产批售断崖式下滑 开盘项目去 陕西省执业药师注册启动网上全程办理 端午期间西安警方每日出动6000警力保平稳 端午小长假期间陕西社会治安大局平稳 加强消防意识共创平安小区 西安再公示1535套房源精装整体均价12900