国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 日本新闻 > 正文

日本国会通过扩大外国人才引进法案

来源:大江晚报 2018-12-09 01:00   http://www.yybnet.net/

新华社东京12月8日电日本国会参议院全体会议8日在反对声中表决通过《出入国管理及难民认定法》修正案,这一法案旨在扩大外国人才引进,以缓解日本国内少子化、老龄化等问题造成的劳动力不足。

7日至8日凌晨,力推该法案的执政联盟与反对的部分在野党在国会展开激烈交锋。为拖延时间阻止法案通过,立宪民主党等在野党7日先后向国会参议院提交多项决议案,但都被执政联盟以人数优势否决。当地时间8日凌晨,这一法案最终在多数赞成下获得通过。

法案新设两种“在留资格”(居留资格)以接收外国劳动者。第一种对应满足一定技能水平即可从事的行业,仅允许外国劳动者本人在日本居留5年;第二种对应需要熟练技能才能从事的行业,可以带家属且允许更新居留期限。

日本政府此前曾表示,新设“在留资格”将覆盖护理、建筑、农业、餐饮等多个行业,日本将在未来5年内最多引进34.5万名外国劳动者。不过,本次通过的法案中并未包含具体的引进人数及行业等内容。

目前,日本已存在接收外国劳动者的外国人技能实习制度(即研修生制度)。不过,该制度却因普遍存在外国劳动者待遇过低、劳动强度大、劳动环境恶劣等问题而饱受诟病。

在野党方面批评政府不应在尚未解决外国人技能实习制度现存问题的情况下急于建立新的制度。也有声音认为,政府所设计的法案并不完善,且可能对日本经济和社会产生巨大影响,现阶段不应急于通过。

7日晚,有数百民众聚集在国会附近,抗议政府不顾反对声音强行推动这一法案成立。

据日媒报道,新法案预计将从2019年4月起正式实施。记者 王可佳姜俏梅

新闻推荐

日本防卫理念发生变化 或将“出云”级直升机驱逐舰改造为正规航母

日本媒体近日报道,日本政府可能会以西南岛屿防卫为名,将“出云”级直升机驱逐舰改造为能够搭载战斗机的正规航母,并探讨将相...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(日本国会通过扩大外国人才引进法案)
频道推荐
  • 浙江支持之江实验室争创国家实验室 省财政五年将投百亿元
  • 暴雪袭击美国东南部50多万户断电 多个州进入“紧急状态”
  • 上海70余小区试点支付宝卖废品:线上下单 回收员上门
  • 部分在线教育机构 乱象调查无资质办学 学费被挪用 热衷“超前教”
  • 北海涠洲岛旅游发展有限公司 六大特色景区 绘就“最美海岛”
  • 热点新闻
    三亚婴儿被狗撞成十级伤残 狗主人不... 云南民宗委党组:委属单位职工两年前醉... 上海70余小区试点支付宝卖废品:线上下...
    图文看点
    极速摩托、两栖汽车、展膜滑翔…… 动漫中的超酷玩意 现实中也能玩起来 极速摩托、两栖汽车、展膜滑翔…… 动漫中的超酷玩意 现实中也能玩起来
    新闻推荐
    太原教师误开紫外线灯32幼儿被灼伤 ... 李干杰:中国与各方一道积极推动卡托维... 浙江支持之江实验室争创国家实验室 ...
    热点排行
    自贡供电公司科学调控保电迎峰度冬 甲午海战沉船致远舰图纸在英国发现 新华 太原教师误开紫外线灯32幼儿被灼伤 此类 李干杰:中国与各方一道积极推动卡托维兹气 男子将妻子捆在暖气片上致其挣脱时坠亡 1 孤独的另一面是爱!郎平指导 58岁生日快乐 三亚婴儿被狗撞成十级伤残 狗主人不履行 浙江支持之江实验室争创国家实验室 省财

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)