国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 日本新闻 > 正文

日外相访俄将面临艰难谈判

来源:芜湖日报 2019-01-14 01:00   http://www.yybnet.net/

正在俄罗斯访问的日本外务大臣河野太郎定于14日与俄外长拉夫罗夫举行会谈。河野此行被看作是为日本首相安倍晋三本月下旬访俄“打前站”。日本媒体预测,围绕北方四岛(俄称南千岛群岛)的领土争议以及和平条约谈判将是此次会谈的核心议题。

分析人士认为,尽管两国领导人已同意加速和平条约谈判,但双方围绕领土主权及安保等问题依然存在重大分歧,河野此访恐面临严峻形势。

主要任务

河野定于12日至16日在俄罗斯访问。据报道,除了磋商安倍本月晚些时候访俄事宜,商讨日俄缔结和平条约是河野此行的主要任务。

安倍去年11月与俄总统普京在新加坡会晤,商定依据1956年签署的《日苏共同宣言》加快日俄缔结和平条约谈判进程。《日苏共同宣言》第九条规定,双方将继续就缔结和平条约进行谈判,苏联在条约缔结后把四岛中的齿舞、色丹两岛交给日本。去年12月,安倍与普京指定河野和拉夫罗夫为谈判负责人。

分析人士指出,河野与拉夫罗夫14日的会谈被视为双方在和平条约新谈判机制下的首次会谈,能否在被日方视为和平条约缔结前提的领土问题上取得进展备受关注。

在河野访俄之后,安倍也将于本月下旬访俄,并与普京举行会谈。安倍近期多次公开表示,决心由自己和普京为和平条约这一两国间的“悬案”画上“终止符”。

分歧难弥

分析人士认为,日俄在领土主权等问题上分歧依然巨大,河野此访谈判前景并不明朗。

首先,双方在主权问题上立场迥异。日方主张若两岛被移交给日本,则主权也将属于日本;但俄方表示,《苏日共同宣言》只说苏联在与日本签订和平条约后愿向后者移交两岛,但没有说明移交岛屿的依据和移交后岛屿的主权归属等。

俄方还担忧,一旦将两岛移交日本,日美两国可能基于《日美安保条约》在岛上设立美军基地。针对这一问题,安倍虽向俄方表态不会设立美军基地,但仍未打消俄方疑虑。普京就曾公开质疑日方是否在这一问题上拥有足够的自主权。

其次,双方对日本原岛民的对俄索赔权存在争议。日方认为,原岛民的财产因俄方对争议岛屿的“非法占领”而遭受损失,因此日本政府或这些原岛民有权要求苏联或俄罗斯赔偿相关损失。但俄方始终坚持苏联及俄罗斯占有四岛是二战的结果,而非日方所称的“非法占领”。

实际上,在河野访俄前,俄方已数次向日方发难。俄外交部9日召见日本驻俄大使上月丰久,抗议日方近期就日俄争议岛屿发表的言论。11日,俄外交部就河野访俄一事发表声明,重申要求日本全面承认包括俄对南千岛群岛拥有主权在内的所有二战结果,并称这是双方进行和平条约谈判的重要条件。

此外,在俄罗斯国内,各界对于将争议岛屿移交给日本的反对声音很高。日媒分析称,俄方之所以在河野访俄、双方围绕和平条约开始正式谈判前频向日方发难,既是顾虑国内舆论及议会的反弹,也是有意牵制日方以提升谈判门槛。可以预想,河野将面临严峻的谈判形势。新华社记者 王可佳

新闻推荐

日本计划购岛修建自卫队和美军共用新据点

新华社东京1月9日电(记者王可佳姜俏梅)据日本媒体9日报道,日本政府计划收购鹿儿岛南部的马毛岛,将其建成日本自卫队及驻日美...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(日外相访俄将面临艰难谈判)
频道推荐
  • 巴西反腐 前总统特梅尔入狱 成为继前总统卢拉入狱后第二位因普通刑事案而被捕的卸任总统
  • 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过噩耗,有的仍在焦急等待……响水未归人
  • 邻居打伤他被判刑 3年后他也被拘留:因邻居当年受了轻微伤
  • 特朗普对戈兰高地新表态 或将导致中东局势动荡加剧
  • 上海发布全国首个省级跨领域轻微违法行为免罚清单 共34项
  • 热点新闻
    广州去年日均破电信诈骗案11宗... 调派三批医疗专家组驰援 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过...
    图文看点
    于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态 于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态
    新闻推荐
    【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡... 央行发布调查报告 一季度贷款总体需... 证监会发布消息 专项现场检查推动各...
    热点排行
    重庆邀10万山东人来旅游 凭身份证免费玩 B站与索尼旗下Funimation达成战略合作 西安交警整治“摩的” 遭司机跟踪、行踪 【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡水泉 语言博物馆为濒危方言开拓更广阔的世界 《狗眼看人心》定档 广西两台大戏入选中国艺术节 广西网球运动发展进入快车道

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)