国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 日本新闻 > 正文

日外相访俄将面临艰难谈判

来源:甘肃日报 2019-01-14 05:12   http://www.yybnet.net/

正在俄罗斯访问的日本外务大臣河野太郎定于1月14日与俄外长拉夫罗夫举行会谈。河野此行被看作是为日本首相安倍晋三本月下旬访俄“打前站”。日本媒体预测,围绕北方四岛(俄称南千岛群岛)的领土争议以及和平条约谈判将是此次会谈的核心议题。

河野定于1月12日至1月16日在俄罗斯访问。据报道,除了磋商安倍本月晚些时候访俄事宜,商讨日俄缔结和平条约是河野此行的主要任务。分析人士指出,河野与拉夫罗夫14日的会谈被视为双方在和平条约新谈判机制下的首次会谈,能否在被日方视为和平条约缔结前提的领土问题上取得进展备受关注。

在河野访俄之后,安倍也将于本月下旬访俄,并与普京举行会谈。安倍近期多次公开表示,决心由自己和普京为和平条约这一两国间的“悬案”画上“终止符”。

分析人士认为,日俄在领土主权等问题上分歧依然巨大,河野此访谈判前景并不明朗。首先,双方在主权问题上立场迥异。日方主张若两岛被移交给日本,则主权也将属于日本;但俄方表示,《苏日共同宣言》只说苏联在与日本签订和平条约后愿向后者移交两岛,但没有说明移交岛屿的依据和移交后岛屿的主权归属等。俄方还担忧,一旦将两岛移交日本,日美两国可能基于《日美安保条约》在岛上设立美军基地。

其次,双方对日本原岛民的对俄索赔权存在争议。此外,在俄罗斯国内,各界对于将争议岛屿移交给日本的反对声音很高。日媒分析称,俄方之所以在河野访俄、双方围绕和平条约开始正式谈判前频向日方发难,既是顾虑国内舆论及议会的反弹,也是有意牵制日方以提升谈判门槛。(据新华社东京1月13日电)

新闻推荐

□ 生活百科

雪地靴不宜长期穿雪地靴很保暖,但不适合长时间穿,尤其是平足的人和3岁以下小孩,以免引起脚踝疼痛。平足不一定要治疗。平足...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(日外相访俄将面临艰难谈判)
频道推荐
  • 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引发的当下美术思考
  • 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁四千余台赌博机
  • 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚假
  • 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国博藏明清书画
  • 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色变的心结如何解开?
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)