国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 日本新闻 > 正文

鱼也能认出 镜子里的自己

来源:陇东报 2019-02-14 01:00   http://www.yybnet.net/

日本和德国一项合作研究发现,一种名为“裂唇鱼”的海鱼能认得镜子里的自己。这是首次发现鱼类也具有黑猩猩、大象、海豚和乌鸦等少数动物才有的这种能力。

裂唇鱼是一种生活在太平洋和印度洋中的小型鱼类,体长只有10厘米左右。它们能够帮助大型鱼类清理身上的寄生虫等,也被称为“医生鱼”。

日本大阪市立大学教授幸田正典等人和德国同行合作进行了这项研究。他们在水槽中设置镜子,发现裂唇鱼在最初两三天会认为镜子中的自己是同类个体,会去攻击镜子中的自己。但它会逐渐认识到镜子中就是自己,并频繁观察自己的镜像。这种自我认识的过程和黑猩猩十分相似。

研究人员给裂唇鱼的喉部涂上类似寄生虫的茶色印记,实验所用8条裂唇鱼中,有7条在看了镜中的自己后会试着在水槽底部擦拭这个印记。但如果不给裂唇鱼照镜子,它不会去擦拭这种印记,说明确实是照镜子而不是其他因素起了作用。

幸田正典说,人们一直以为鱼的记忆力和认知能力很低,新发现改变了以往的认识,说明某些鱼也有认识自我这种较高级的能力。

相关研究成果已发表在美国《科学公共图书馆·生物学》杂志上。

(据新华社)

新闻推荐

鱼能认出镜子里的自己

日本一项研究首次确认,鱼类能认得镜中鱼就是自己,这反映出它们的智力或比人们想象中高得多。据报道,研究团队利用一种生...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(鱼也能认出 镜子里的自己)
频道推荐
  • 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原判 法院:处罚有据
  • 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上涨再次引发市场关注 黄金投资再次迎来“黄金期”?
  • 《癌症研究》:吸烟可能损害身体抵抗皮肤癌的能力
  • 高林不再担任国家烟草专卖局党组成员
  • 首都师范大学被质疑研究生专业课考试“压分” 回应:不属实
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)