国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

山西太原加入住房限售大军,二手房拿产证不满两年不能卖

来源:山西晚报官方微信 2017-10-12 22:20   http://www.yybnet.net/

 10月12日,山西省太原房管局发布《关于控制二手住房短期交易转让的通知》称,辖城六区新购住房取得《不动产权证》或《房屋所有权证》的,自取得《不动产权证》或《房屋所有权证》之日起满2年方可交易转让。

拆迁安置房上市首次交易,以及继承、离婚分割、直系亲属间赠与和转让不受此项规定限制。建立二手房短期交易转让审查机制,对取得《不动产权证》或《房屋所有权证》未满两年、但因债务纠纷等特殊原因确需交易转让的,经审查同意后方可交易转让。太原房管局相关负责人介绍,此举坚持了“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,规范房地产市场秩序,抑制房地产泡沫,维护消费者合法权益,遏制住房炒买炒卖。

不少市民疑惑:限售二手房,会对楼市产生怎样的影响?山西省房协的相关人士认为,出台该项政策的初衷是为了压缩炒房客“快进快出”的获利空间,而普通买房人通常不会在领证2年内便上市交易。业内人士也表示,一般情况下,太原二手房很多都是2年以上的,政策目的是限制炒房,所以对新房市场影响较大。

山西晚报全媒体记者了解到,“限售令”始于厦门,今年3月23日,厦门市住建部门发布楼市新规,要求新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易,此举被业内人士称作住宅“限售令”,这也是全国首个推出类似政策的城市。今年内,限售城市阵营不断扩围,十几座城市在各自的楼市调控中加入“限售”的内容,楼市专家认为这将有效破坏房产炒作的套现机制,对稳定市场有积极作用,正是因为对其他城市有借鉴意义,因此不排除有更多的城市加入“限售”的行列,换句话说,太原不会是“限售令”的最后一个城市。

相较于以往出台的限购政策,山西晚报全媒体记者采访的多位业内人士均表示,“限售令”与“限购令”同样属于楼市调控政策,初衷都是为了打压炒房客。在不同点上,“限售”更加精准地“掐住”投资客的七寸,令其资金链在三四年内难以松绑,恢复楼市的正常交易秩序。从近期部分城市出台的楼市调控措施来看,政府手中的“牌”仍源源不断,新的政策思路颇为值得研究,事实上,限售已经成为更多城市调控楼市的一项重要手段。

业内人士认为,通过“限售”,既能实现去库存的导向,同时也可以防范各类短期资金套现的做法。遏制炒房的关键是让炒房者无利可图,只有预期收益下降才会遏制投机。“限售令”应该会在短期内起效。

(原标题为《重磅!太原二手房限售!房产证未满两年不得交易》)

新闻推荐

追忆西双版纳末代傣王刀世勋:大学三年级时放弃当副州长

西双版纳末代傣王刀世勋,因病医治无效,于2017年10月1日4时8分在昆明逝世,享年89岁。2017年10月12日上午9时,刀世勋遗体告别仪式在昆明市油管桥殡仪馆举行。“云南新闻网”微信公众号图这位长眠的老人...

相关新闻: 
善眼看人 潘玉毅2017-10-12 13:57
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(山西太原加入住房限售大军,二手房拿产证不满两年不能卖)
频道推荐
  • 武汉三大垃圾填埋场2年内将变身生态公园:新增90万㎡绿地
  • 新时代蓝图催人奋进
  • 省联社党员干部集中收看十九大开幕式
  • 大群白鹈鹕歇脚以色列等待官方“投喂”,渔民担心鱼群受威胁
  • 各行“寿星”热议健康老龄化 老年人不应陷入“疾病医学模式”
  • 热点新闻
    环保督查助廊坊大城县产业“腾笼换鸟... 林书豪伤退 篮网开门黑 习近平提出,提高保障和改善民生水平,加...
    图文看点
    根据真实事件改编《龙虾刑警》12月8日上映 根据真实事件改编《龙虾刑警》12月8日上映
    新闻推荐
    河南大气污染防治条例公开征求意见:城... 武汉三大垃圾填埋场2年内将变身生态... 新阿尔法狗震动围棋界:棋手的伤感人类...
    48小时点击排行榜
    河南大气污染防治条例公开征求意见:城市建 中俄再次倡议禁止太空武器,呼吁西方“别再 81岁丁肇中:对宇宙保持好奇心,希望找到暗物 武汉三大垃圾填埋场2年内将变身生态公园: 环保督查助廊坊大城县产业“腾笼换鸟”,行 新阿尔法狗震动围棋界:棋手的伤感人类的幸 巴林各界对《习近平谈治国理政》反响热烈 俄呼吁国际社会为朝韩对话创造条件