国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

山西太原加入住房限售大军,二手房拿产证不满两年不能卖

来源:山西晚报官方微信 2017-10-12 22:20   http://www.yybnet.net/

 10月12日,山西省太原房管局发布《关于控制二手住房短期交易转让的通知》称,辖城六区新购住房取得《不动产权证》或《房屋所有权证》的,自取得《不动产权证》或《房屋所有权证》之日起满2年方可交易转让。

拆迁安置房上市首次交易,以及继承、离婚分割、直系亲属间赠与和转让不受此项规定限制。建立二手房短期交易转让审查机制,对取得《不动产权证》或《房屋所有权证》未满两年、但因债务纠纷等特殊原因确需交易转让的,经审查同意后方可交易转让。太原房管局相关负责人介绍,此举坚持了“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,规范房地产市场秩序,抑制房地产泡沫,维护消费者合法权益,遏制住房炒买炒卖。

不少市民疑惑:限售二手房,会对楼市产生怎样的影响?山西省房协的相关人士认为,出台该项政策的初衷是为了压缩炒房客“快进快出”的获利空间,而普通买房人通常不会在领证2年内便上市交易。业内人士也表示,一般情况下,太原二手房很多都是2年以上的,政策目的是限制炒房,所以对新房市场影响较大。

山西晚报全媒体记者了解到,“限售令”始于厦门,今年3月23日,厦门市住建部门发布楼市新规,要求新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易,此举被业内人士称作住宅“限售令”,这也是全国首个推出类似政策的城市。今年内,限售城市阵营不断扩围,十几座城市在各自的楼市调控中加入“限售”的内容,楼市专家认为这将有效破坏房产炒作的套现机制,对稳定市场有积极作用,正是因为对其他城市有借鉴意义,因此不排除有更多的城市加入“限售”的行列,换句话说,太原不会是“限售令”的最后一个城市。

相较于以往出台的限购政策,山西晚报全媒体记者采访的多位业内人士均表示,“限售令”与“限购令”同样属于楼市调控政策,初衷都是为了打压炒房客。在不同点上,“限售”更加精准地“掐住”投资客的七寸,令其资金链在三四年内难以松绑,恢复楼市的正常交易秩序。从近期部分城市出台的楼市调控措施来看,政府手中的“牌”仍源源不断,新的政策思路颇为值得研究,事实上,限售已经成为更多城市调控楼市的一项重要手段。

业内人士认为,通过“限售”,既能实现去库存的导向,同时也可以防范各类短期资金套现的做法。遏制炒房的关键是让炒房者无利可图,只有预期收益下降才会遏制投机。“限售令”应该会在短期内起效。

(原标题为《重磅!太原二手房限售!房产证未满两年不得交易》)

新闻推荐

追忆西双版纳末代傣王刀世勋:大学三年级时放弃当副州长

西双版纳末代傣王刀世勋,因病医治无效,于2017年10月1日4时8分在昆明逝世,享年89岁。2017年10月12日上午9时,刀世勋遗体告别仪式在昆明市油管桥殡仪馆举行。“云南新闻网”微信公众号图这位长眠的老人...

相关新闻:
善眼看人 潘玉毅2017-10-12 13:57
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(山西太原加入住房限售大军,二手房拿产证不满两年不能卖)
频道推荐
  • 清华大学全球战略在欧洲迈出重要一步 米兰艺术设计学院启用
  • 易纲履新央行行长满月:从利率松绑到巧降准 这4件事不简单
  • 河北对全部饮用水源地开始排查 水质严重恶化的实行问责
  • 刚被查就集赞营销“叫板”教育部门?南京学而思回应:不存在
  • 全国碳排放配额总量设定与分配方案将于近期发文
  • 热点新闻
    某豪宅新盘摇号名单一半是公司 要出... 抑郁症患者称被骗住院 广州白云官方:... 兴业交警开展校车源头安全专项检查...
    图文看点
    无问西东:“穿越时空”的中国留美少年寻岸之旅(上) 无问西东:“穿越时空”的中国留美少年寻岸之旅(上)
    新闻推荐
    环保产业需要高质量发展 企业要有愿... 市老体协第七届会员代表大会要求提升... 人民日报聚焦大数据:三条底线不能失守...
    热点排行
    环保产业需要高质量发展 企业要有愿景,为 五彩缤纷北路滨江景观带 创造以人为本的 河东新区市政局 召开党风廉政建设专题工 市城区9家出租汽车企业接受服务质量信誉 开发商售卖架空层遭投诉市住建局表态:买 市环保局开展廉政警示教育专题讲座 4月15—5月15日 遂宁市将集中开展脱贫攻 田家渡渡改桥项目年内将完成桩基建设施