国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

筑巢引凤聚英才 产业兴盛百花开

来源:大江晚报 2017-10-13 01:55   http://www.yybnet.net/

人才资源是现代经济社会发展的第一资源。近年来,江城芜湖通过营造良好环境、打造公共平台、构建产学研合作体系等举措,汇聚各地人才并抓好人才培养、人才延揽和人才使用,为城市建设、产业升级提供了有力的智力支撑。

新产业成引才“强磁场”

近年来,芜湖市重点推进机器人及智能装备、新能源汽车、通用航空、新型显示及光电信息等九大战略性新兴产业,同时向推进太赫兹芯片、纳米环保材料、跨坐式单轨等专项发力,这些新产业、新技术、新模式、新业态,与当下人才就业岗位高度契合,成为吸引人才来芜就业的“强磁场”。

芜湖市还提出打造长江经济带具有重要影响力的产业创新中心,着眼于政企校联合建设一批应用型研发平台,吸引高级人才在当地就业。今年5月,市委、市政府对2013年以来制定的“1+2+7”等政策进行了优化整合,出台了《芜湖市扶持高层次科技人才团队创新创业实施办法》,进一步完善了人才政策体系。

目前,全市招引高层次科技人才团队194个,集聚各类高端人才1283人,其中两院院士领衔9人、国家“千人计划”29人、中组部“青年千人计划”和“万人计划”5人、中科院“百人计划”10人。核心成员中海归人才229人,博士541人、硕士415人。

择天下英才而用之

高校学子,一直都是人才引进和保障的重中之重。近年来,政府贴合产业积极引进高校毕业生。市人社部门每年分春、秋两季常态组织市内企业赴省内外开展校园招聘,2013年以来共组织4000多家次优势和潜力企业,分150多批次赴清华大学、哈尔滨工业大学等重点院校招聘,已接收毕业生7.1万人。

芜湖市围绕学子即期就业、中期建事业、远期创家业的成长周期,相应实施租房、购房、生活补贴等保障措施,让他们安居乐业。自2015年开始,实行应届大学毕业生第一年免费入住公租房,第二年、第三年收取20%、50%房租,并叠加享受公租房补贴。另外,对应届本科及以上毕业生在市内企业稳定就业、参加社会保险满3年的,给予1万元的一次性生活补贴。“建立‘一站式\’人才综合服务窗口等,着力解决好人才生活方面的后顾之忧。”市人社局负责人表示,要努力营造宜居宜业的城市环境,吸引人才、留住人才。

不仅如此,芜湖还着力打造大学生创业公共平台。目前已建有市级众创空间和创业孵化基地65个、省级青年创业园3个、国家级创业孵化示范基地和双创示范基地各1个、省级创业大学和创业学院5家,入驻大学生可享受场租、水电费、社保、岗位等全方位补贴。

芜湖还出台了大学生创业免抵押担保贴息贷款政策,每年安排600万元额度扶持创业,并在市内高校广泛开展创新创业教育,将该课程纳入学分管理,对有意愿的大学生开展创业沙龙、大讲堂、训练营等培训。

“真金白银”与“多措并举”

日前,芜湖市出台了《关于深化人才发展体制机制改革推进人才优先发展的实施意见》,从人才引进、培育、评价激励等环节优化政策,力争“十三五”期间引进300个高层次创新创业团队,1000名领军人才、10000名高端人才,形成100个优质上市资源。

在人才凝聚方面,芜湖一向不吝“真金白银”。实施“国内外拔尖人才支持计划”,最高给予1亿元项目支持。实施“百人计划”项目,给予创业最高300万元、创新最高50万元的支持。鼓励和吸引高层次人才和急需紧缺人才来芜,除给予企业引才最高500万元补贴外,对新引进人才首次购买自住商品房,最高给予100万元购房补贴,或享受最高每人每月7000元生活补贴。

实施本土人才培养计划,实现奖励与贡献实绩挂钩。实施青年英才培育项目和企业家培育工程,选派上市(挂牌)和重点创新型企业为主的300名企业家和500名青年企业家参加国内高端培训。

开辟“绿色通道”服务留人才。制定了芜湖市人才公寓建设使用管理办法,解决人才阶段性住房难题。建立芜湖人才绿卡制度,高端人才可直接到相关部门申报和办理配偶就业、子女入学、医疗、社保、人才安居、居留和出入境证件申请、创业扶持等服务。成立市级、县区、集中区和开发区高层次人才服务中心,承担高层次人才的服务保障工作,开展“一站式”服务。

下一步,芜湖将继续坚持人才优先发展主战略,加快招引高层次科技人才团队,助力打造经济和城市两个升级版,实现三个高端化良性互动。加快推进国家自主创新示范区建设,深入实施国家知识产权战略,不断优化创新创业服务体系,推进高新园区、科技企业孵化器、众创空间、新型研发机构等创新创业载体建设,进一步推动知识产权服务创新驱动发展,加速各类创新资源集聚和专利成果产业化,加快建设国家创新型城市,奋力打造长江经济带具有重要影响力的人才高地。

记者 程茜 实习生 杨雪 刘婷 文

记者 赵亚玲 摄

人才为城市建设、产业升级提供了有力的智力支撑(资料图片)

招聘会上揽英才(资料图片)

新闻推荐

网络账号为何注册容易注销难

如今想要体验一项新的互联网服务,“注册”是必要的前提。然而,如果有一天不再需要这个应用,希望将个人资料从平台抹去,就会发现“注销”并不容易。有媒体记者亲自测试多家互联网平台的注销流程,得到的...

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(筑巢引凤聚英才 产业兴盛百花开)
频道推荐
  • 武汉三大垃圾填埋场2年内将变身生态公园:新增90万㎡绿地
  • 新时代蓝图催人奋进
  • 省联社党员干部集中收看十九大开幕式
  • 大群白鹈鹕歇脚以色列等待官方“投喂”,渔民担心鱼群受威胁
  • 各行“寿星”热议健康老龄化 老年人不应陷入“疾病医学模式”
  • 热点新闻
    环保督查助廊坊大城县产业“腾笼换鸟... 林书豪伤退 篮网开门黑 习近平提出,提高保障和改善民生水平,加...
    图文看点
    根据真实事件改编《龙虾刑警》12月8日上映 根据真实事件改编《龙虾刑警》12月8日上映
    新闻推荐
    河南大气污染防治条例公开征求意见:城... 武汉三大垃圾填埋场2年内将变身生态... 新阿尔法狗震动围棋界:棋手的伤感人类...
    48小时点击排行榜
    河南大气污染防治条例公开征求意见:城市建 中俄再次倡议禁止太空武器,呼吁西方“别再 81岁丁肇中:对宇宙保持好奇心,希望找到暗物 武汉三大垃圾填埋场2年内将变身生态公园: 环保督查助廊坊大城县产业“腾笼换鸟”,行 新阿尔法狗震动围棋界:棋手的伤感人类的幸 巴林各界对《习近平谈治国理政》反响热烈 俄呼吁国际社会为朝韩对话创造条件