国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

传统快递还能走多远?

来源:北部湾晨报 2017-11-15 14:41   http://www.yybnet.net/

疯狂的“双十一”剁手后,这一周对于很多人来说,期盼着快递什么时候到成了精神支柱。而近日网上流传的一段视频让盐城剁手党们惊出一身冷汗,视频中,快递员暴力分拣快递,粗暴地用脚踢飞“宝贝”。原来是两快递员因不满“双十一”提前上班,便“自导自演”了这一出暴力踢快递的视频。当“双十一”遇到暴力分拣,难道真的要消费者拼运气和人品,才可以收到完好无损的包裹吗?

电商狂欢盛宴之后便是物流快递业的“大考”。8.12亿物流订单,“双十一”后,伴随着这个庞大的数据,是快递小哥停止不下的忙碌。而“最后一公里”配送一直是快递的痛点。在“双十一”包裹量井喷之下,这个痛点必然会加剧发作。面对快递行业的种种乱象,国家邮政局曾发布多个规范性文件,比如现行的《快递市场管理办法》中,就提到快递企业在投递过程中,严禁抛扔、踩踏,并对相关损失按照约定予以赔偿作出规定。但从实际来看,这些规定都收效甚微。

由于缺乏明确的处罚依据,快递企业似乎仍然是我行我素。快递企业本身对于快递员野蛮分拣行为有着不可推卸的责任。快递业的整体环境不改善,就算罚得再多成效也不大。快递业进入门槛低是不争的事实,一些加盟商直言“‘双十一\’撑不过去就是死”。在这背后,是不少加盟商一直面临“用工荒”的窘境。

各种规范性文件虽然对暴力分拣能起到一定的制约,但是不能从根本上解决问题。要从根本上杜绝有多远踢多远的暴力快递行为,需要快递公司在运行机制和人员管理上的改变,更需要快递企业自身加快机械化、信息化、智能化改造。

不管是线上线下的融合,还是消费者跟卖家的交互方式,零售的本质依然是体验和效率。让包裹快速安全地送达顾客手中,才是给顾客一个完整的好的消费体验。所以各大电商也开始注重物流服务的建设。阿里的菜鸟、京东、苏宁三家都采用了智慧物流的理念,充分运用高科技,投入使用更多的无人仓、全自动化管理。

相比之下,电商一路狂奔急速发展,快递业的脚步就显得有些吃力。虽说快递业这几年的发展使从业人员和加盟网点实现裂变式数量增加。但和新经济浪潮的核聚变相比,传统快递业还停留在拼人力拼数量上。新零售带来的将是物流快递行业的全面变革,中国快递企业必然要从劳动密集型行业向技术密集型行业转型升级。 (陈进红)

新闻推荐

川中油气矿开展钻井井控及冬季安全生产大检查

(周井红全媒体记者杨柳)11月4-5日,川中油气矿开展了钻井井控及冬季安全生产大检查。检查组先后深入磨溪19(侧钻)、磨溪008-H22、高石001-X10、高石001-H11等钻井现场,抽查了钻井队作业计划书、事故应急...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(传统快递还能走多远?)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转