国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

冬季装修 防火于未“燃”

来源:皖南晨刊 2017-12-08 01:06   http://www.yybnet.net/

由于气候干燥,冬季便成为了火灾“蠢蠢欲动”的高峰期。近段时间以来,商铺装修突然起火、装修误割天然气管道等装修消防事故层出不穷。如果你家正在装修,那么应该如何防火于未“燃”呢?

严禁明火

工人施工要有电工证

经统计,在所有的家庭火灾发生事件中,大约有30%是由于住宅电气线路老旧或者施工不当而造成的。因此,电气线路防火在家居装修过程中也是不容忽视的。

都市时空装饰副总经理胡伟认为:“装修工人的意识非常关键,很多火灾都是因为一些小烟头、小明火引发起来的,施工现场严禁乱拉乱接电线,电路不正规走线,可能会导致短路或者漏电,容易发生火灾。”

下班断闸

尽可能选用阻燃材料

今朝装饰总经理吕绪维认为,装修时材料应该尽可能选用阻燃材料或者对材料进行阻燃处理。材料要分开堆放,易燃材料独立存放,比如油漆涂料这种稀释剂属于易燃产品,要与板材分开放置。工人离开工地时,切记要关掉总闸,不要在工地现场抽烟或者点火取暖等。

除了材料要防火外,工艺流程的正确操作也是防火的关键步骤。“在做吊顶、木作工艺时,基层必须要做防火、防腐、防虫处理,尤其是安装木地板木门时,因为尺寸免不了会有一些偏差,可能会使用切割机,此时就会产生一些锯末、粉尘,所以一定要杜绝明火,避免发生火灾或爆炸。”

紧盯细节

可备家用消防救援包

在致力于居家安全产品研发的居安之家总裁梅岳峰看来,很多火灾都起源于细节,比如家庭取暖器睡前不断电、接线板插的像“章鱼”、没有安装燃气报警器等。“不管是正在装修的施工现场还是日常的家居生活,如果发生火灾事件,第一时间自救非常重要,因此建议,家中可在方便拿取的地方备上家用消防救援包。”

消防救援包一般包括救生绳、防滑手套、应急安全钩、逃生灭火毯、防烟防毒口罩、环保型家用灭火器等,对于居住在较高楼层的居民来说,还应配备一个逃生缓降器。如果发生了天然气泄露问题,要尽快关闭阀门、开窗通风,禁止任何火种,快速撤离后再拨打消防或者物业、天然气公司电话,检查燃气管道是否出现问题。  (新浪家居)

新闻推荐

河南老年公寓大火 致39名老人遇难案 16名被告人被判刑

12月7日,河南省平顶山市鲁山县人民法院对鲁山县康乐园老年公寓“5·25”特大火灾事故系列案件作出一审判决,该老年公寓法人代表范花枝等6名直接责任人及10名相关职务犯罪被告人分别被判刑。2015年5...

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(冬季装修 防火于未“燃”)
频道推荐
  • 我向往的慢生活
  • 一次大西洋边的约会
  • 科学家揭示“吃亏是福”机制:不仅有精神现报还有物质后报
  • 陪酒女模特额头被酒杯砸出一个坑索赔十万:这张脸花了十多万
  • 教科书式耍赖受害者家人称要追究刑责 律师:尚在追诉时效内
  • 热点新闻
    极限运动不是“无保护” 谭畅... 马 窝 余毛毛 妻子打人丈夫被免职这个城管局局长说...
    图文看点
    电影译名“格式化”引观众厌倦 电影译名“格式化”引观众厌倦
    新闻推荐
    吉林公布20起涉警腐败案件... 中小学不得通过增加作业量惩罚学生... 全国所有公立医院取消药品加成...
    热点排行
    外籍“伊斯兰国”武装人员或正向阿富汗转 英脱欧让步遭强硬派狂批特雷莎·梅被指“ 阿盟开会谴责美政府彭斯中东之行将遇冷 不满制裁产油国会抛弃美元吗? 波尔图客场5球大胜 巴萨客场战胜“潜水艇” 2017年亚洲青年残疾人运动会在迪拜开幕 辽鲁苏三强领跑福特森55分难助广厦取胜