国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

新华时评:“锄草育苗”双管齐下 还网络视频风清气正

来源:新华社 2018-02-13 16:39   http://www.yybnet.net/

新华社北京2月13日电,一段时间以来,网络直播中低俗媚俗、斗富炫富、调侃恶搞、价值导向偏差等问题较为突出。境外“邪典”动漫游戏视频在境内传播扩散,严重危害未成年人身心健康。近日,多部门作出部署,从2月上旬到4月下旬进一步开展集中整治行动。目前,已有一批生产“邪典”或为其提供传播平台的互联网企业被依法查处,包括优酷、爱奇艺、百度旗下“好看”以及腾讯等企业。

近年来,网络直播、网络视频等网络娱乐产业全面进入繁荣期。最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年底,全国共有网络视频用户近5.79亿,网络直播用户逾4.2亿。新颖的形式和酷炫的内容为网络娱乐赢得强劲的“吸粉能力”,但快速扩张也导致野蛮无序滋长、过度趋利等乱象。

网络娱乐产业的精髓应当在于其精神内涵、文化内涵。好的作品能够充实人们的心灵、丰富业余生活、启发思想与精神。乱象丛生必然导致精神毒害。为了维护其正面、积极的社会效益,有关部门应依法依规对不法行为进行整治,网络企业则要自觉承担社会责任,把好内容关口,而社会公众也要认清它们的危害,自觉抵制。

良草萎则杂草生。从另一个角度看,网络直播、网络视频乱象也暴露出优秀文化内容供给不足。文化部门和企业要以社会主义核心价值观为导向,引导、鼓励、生产出符合网络文化传播规律,广大网民喜闻乐见,内容健康、积极向上的网络文化作品,牢牢占据这块文化阵地,把各种乱象“挤”出去。

互联网拓展了人们的视野,加深了文化交流,也充满了荆棘和暗流。要让互联网发挥向上向善的本质属性,摒弃低俗媚俗和低级趣味,必须要“锄草育苗”双管齐下。假以时日,网络空间必能风清气正。

(原题为《“锄草育苗”还网络视频风清气正》)

新闻推荐

谨记5件事 欢喜过春节

面对酒肉保持节制春节期间,家中几乎每一顿正餐都会摆上大鱼大肉,同时还有亲朋好友的聚会,免不了喝酒。所以在家做饭时,要注意营养均衡,在佳节提高伙食水平的基础上,别忘了添加些蔬菜水果。谨记:饮食顺序...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(新华时评:“锄草育苗”双管齐下 还网络视频风清气正)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转