国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

广州公布房屋租金参考价 小于50平米的居住房可加价两成

来源:广州日报 2018-02-13 17:10   http://www.yybnet.net/

为加强广州市房屋租赁市场管理,引导房屋租赁双方公平合理议定租金, 昨日(2月12日),广州市房地产租赁管理所(以下简称市租赁所)公布了2017年广州市房屋租金参考价。

记者了解到,2017年度房屋租金参考价基准日定为2017年7月1日,测定范围覆盖全市11个行政区,按照居住、商业、办公、工业四类用途划分,依据地段相同、租金相似的原则划分均质区片,并在此基础上以道路、住宅小区、楼宇或区片为单位,根据市场交易数据的统计分析结果,分别评估确定某一估价基准日的市场平均租金。

二级区片达到11966个

记者了解到,租金参考价由广州市租赁所通过《房地产租赁备案数据整理GIS 地图应用系统》测定,全市房屋租金参考价前期数据实现了全自动化的筛选、整理计算,极大地提高租金参考价的科学性和计算效率。

2017年租金参考价的测定进一步完善了二级区片划分,除沿用上年度相对成熟的技术路线外,在一级区片范围内,通过楼盘、路线(段)、区片租金建立点、线、面在内的既突出重点、又全域覆盖的二级区片体系,努力将租金落实到楼栋或门牌,2017年二级区片总数达11966个,比2016年增加727个,同比增长6.47%。

去年租金指数稳中略升

记者了解到,2017年广州市租金水平保持平稳态势。除中心城区集体土地上的居住用房和中心城区的工业用房租金增长4.45%与5.02%之外,其他用途和类别的租金指数表现平稳,租金指数在99.09~102.11之间。而据广州市统计局数据显示,2017年12月广州城市居民消费价格指数(CPI)为102.7,大多数用途和类别的租金指数(尤其是国有土地上的住房租金指数)低于CPI。

据了解,中心城区集体土地上的居住用房租金指数有一定增长的原因主要是由于城中村改造、个人房屋承包转租、局部地区市场供不应求等因素造成。

而中心城区工业用房租金指数有一定增长的原因主要是由于工业企业转型升级,由工业厂房改造为文化创意园、创业园区或是公寓,工业用房出租管理规范化、制度化,区域经济环境向好等因素造成。

实际租金由租赁双方议定

本次发布的租金参考价仅供房屋租赁双方议定实际租金参考。在实际的租金议定过程中,房屋租赁双方可参考租金参考价,并综合考虑其他因素,确定实际租金。也就是说,租赁参考价并不是政府强制定价行为。广州市实际租金价格仍坚持租赁当事人双方协商一致确定的原则,各企事业单位(包括拆迁单位、房地产开发公司等)不能违反《中华人民共和国合同法》和房屋租赁合同的约定,单方强制性对承租户进行租金调整。

广大市民可通过登录广州市住房和城乡建设委员会官方网站(网址:http://www.gzcc.gov.cn/)查询2017年度和历年房屋租金参考价具体数据。

商业用房参考价逐层递减

本次租金参考价中,商业用房一般指首层商业用房,二层、负一层商业用房租金,可按照首层商业用房租金的65%计算,三层负二层商业用房租金采用二层、负一层商业用房租金的65%计算,以此类推,最低一般不低于首层商业用房租金的20%。

居住用房租金参考价为普通装修,未含家私电器状态下的租金,由于小户型居住用房普遍受到市场欢迎,因此建筑面积小于50平方米的居住用房租金,可在公布租金水平基础上加价20%,对于越秀、荔湾等旧城区内的楼梯楼可在公布楼梯楼租金参考价的基础上,减价20%计算租金水平。

——租金参考价测定内容包括居住用房、商业用房、办公用房、工业用房

1.居住用房包括住宅和公寓

2.商业用房包括临街商业用房、购物中心、批发市场等

3.办公用房包括写字楼和其他办公用房

4.工业用房包括仓库、厂房

(原题:《房租交多少?查查参考价》)

新闻推荐

为了弄张回家车票 我绑架了一只猫

【编者按】由“未来事务管理局”举办的科幻春晚已经走过了两个年头。2018年春节,第三届科幻春晚再度回归。澎湃新闻也再次和未来事务管理局合作,参与到这台最有年味的科幻春晚当中。今年,我们邀请了...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(广州公布房屋租金参考价 小于50平米的居住房可加价两成)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转