国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

认为村民建筑影响视线邀约人强拆 湖北建始一村支书被刑拘

来源:澎湃新闻 2018-02-13 20:09   http://www.yybnet.net/

自认为通行视线受阻,湖北建始一村党支部书记罔顾法律,邀约村民拆除群众建筑物,政府组织协商处理时,他还趁机“遥控”强拆。2月13日,建始县公安局向澎湃新闻(www.thepaper.cn)通报,11日,该局依法办理了这起寻衅滋事案,刑事拘留1人,行政拘留5人(1人暂未执行)。

杨先生房屋被拆现场 警方供图

1月17日,建始县公安局官店派出所接到辖区群众报警,称其房屋被人砸坏,官店派出所迅速组织警力赶到现场依法处警。

经查,官店镇某村党支部书记王某及该村4组村民认为,邻村杨先生在自家宅基地新修的阳台式房屋,妨碍了4组通往官店集镇的组级公路通行视线。为了拔掉这颗“眼中钉”,1月17日上午,王某以打电话、在微信群内发消息等方式,邀约该村20余名村民带上铁锤、钢钎等工具跟随他来到杨先生住宅处。王某与杨先生协商无果后,要求在场的4组女性村民将杨先生的妻子刘女士控制,然后指使男性村民对房屋进行强拆。

派出所民警赶到现场后,立即制止王某等人的打砸行为,隔离双方人员,防止矛盾进一步激化恶化,并迅速开展现场调查、扣押作案工具、固定相关证据,随后组织杨先生、王某等主要涉事人员到官店镇政府,由综治办工作人员组织协商,以便依法妥善处理此事。镇政府工作人员、派出所民警在耐心劝说、积极协商的同时,依法对王某等人进行严肃地法律、政策宣传,但身为党员、村党支部书记的王某却置若罔闻。

当日15时许,王某无视政府工作人员正努力调解,一面指使正在镇政府的4组村民王某甲、王某乙、刘某等人,趁杨先生夫妇都在镇政府、家中无人之机,迅速到杨先生家进行强拆;一面在该村微信群内发语音消息,要求正在现场的其他村民迅速行动,并要求将拆除房屋后的照片传给他。王某甲、王某乙、刘某等随即按照王某的授意返回至杨先生住宅,与正在现场的王某丙、王某丁等人将杨先生新修房屋的墙壁、柱头全部砸毁。

建始县公安局立即指令刑侦、法制、特警大队和官店派出所组成工作专班,对所有案件当事人、知情人和目击群众进行依法询问调查,从多方面固定涉案人员涉嫌寻衅滋事罪的有效证据。

因杨先生的财物损失正在鉴定中,为了确保打击效果,该局于1月31日将故意损毁公私财物的王某等5人抓获归案,分别处以行政拘留10或15日的处罚(违法人员刘某因在外地暂未执行),以便为收集相关证据赢得时间。

2月12日,该局接到杨先生被拆除房屋损失价值达3820元的物价鉴定报告后,将王某刑事拘留。目前,案件正在进一步紧张侦办中。

新闻推荐

聚爱公益,快乐奉献无问西东

“我们与群众的感情,不是同情,不是怜悯,更不是施舍,而是水乳交融、血脉相连。”党的十九大代表、齐鲁晚报记者张刚的这句话,大概能反映出我们这些公益记者的心声。聚爱同行,无问西东,从2017到201...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(认为村民建筑影响视线邀约人强拆 湖北建始一村支书被刑拘)
频道推荐
  • 遏止“抢房炒租”要更强有力
  • 日本人唱中文歌 中国人唱日文歌第21届日中卡拉OK大赛落幕
  • 城市办“萤火虫节”是制造浪漫还是破坏生态河北相关部门称萤火虫非保护动物,不需要监管和报批专家称萤火虫“背井离乡”参加展览,难存活
  • 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水 拯救“水中大熊猫”
  • 因厦航班机事故关闭近36小时 菲律宾马尼拉机场跑道重开
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不