国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

盘点90后生活状态 有些结果还是挺出乎意料的

来源:大江晚报 2018-03-15 04:20   http://www.yybnet.net/

如今90后生活状态如何?近日,中国经济生活大调查结果公布,有些数据还是挺出乎意料的。

中国经济生活大调查,是中央电视台、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院等联合发起的,是目前国内唯一一项以“美好生活”为主题的全国性媒体调查活动。一起来看看部分调查结果。

哪类人群幸福感最高?

大调查发现,大学学生群体和刚刚步入社会的95后,感到幸福的人比例最高;从学历看,具有大学本科学历的幸福感相对最高。大调查还发现,在不同职业中,企业管理人员、行政事业人员、创业者的幸福感相对最高。

中国有句古话,“多子多福。”是不是孩子越多的家庭越幸福呢?大调查发现,还真不是这样。整体来看,幸福感较高的是有一个孩子的家庭,很幸福和比较幸福的比例是47.3%;排名第二的是2个孩子的家庭(43.3%),而且在很幸福的人群中,3个孩子的家庭幸福感最高;选择不幸福的人群中,3个孩子的家庭占比也最高。

那么在中国,幸福感最高的是谁呢?大调查发现:95后,具有本科学历的男性创业者幸福感简直爆棚!幸福感高达74.29%。

收入信心大pk90后胜了

大调查显示,被认为是中流砥柱的70后、80后在收入信心上远不如90后的年轻人。从年龄段来看,刚刚走上工作岗位的90后们收入预期相对最高。

大调查发现,90后们的收入预期信心,和他们所从事的行业有关。最有信心的90后年轻人,身处的几个行业分别是互联网、渔业畜牧业、建筑和房地产业、通信业,紧随其后的是媒体、服务业和零售业。收入高的人群其实信心还不是最强的。个人年收入在8-12万、12-20万和20-30万这三个中等收入群体,收入预期相对普遍较高,分别占比59.10%、56.30%、57.50%。而年收入1万以下的低收入人群预期也不低(51.50%)。

90后大学生原来是这样

大调查显示,90后大学生最看重另一半:温柔、体贴、有家庭观念。在择偶的考虑要素中,他们眼中排在第一位的是温柔、体贴、有家庭观念,超越了颜值、才华,甚至家庭和经济条件。你想到了吗?

大调查发现,和大多数人一样,在90后眼里,“家庭关系”、“健康状况”、“收入水平”是影响幸福感的三大因素。但值得注意的是,他们对“家庭关系”的重视程度高于其他人群,且多过收入。

对生活满意度高、幸福感强,对生活品质要求明确的大学生想要达到自己期望的生活状态,也需要不断提升自己,不断“充电”。大调查发现,大学生群体每日休闲时间在3-4个小时的人最多,拥有3-5个小时休闲时间的大学生明显多于其他人群。在休闲活动选择上,相对于其他群体,大学生们更愿意把时间花在“业余培训”和“阅读”上,他们对这两方面选择的比例高于平均值。

如今的大学生不是一味沉溺课堂和书本,而是能够良好结合自身兴趣爱好,劳逸结合,平衡学习与兴趣生活。兴趣爱好涉猎广泛的他们,在休闲时间大多会选择自己更感兴趣的事。

《中国经济生活大调查》数据联盟联合一点资讯的专项调查显示,现在在校大学生每人平均有4-5个固定兴趣爱好。电影、音乐和游戏是大学生中较为普遍的兴趣爱好。其中,大学生们在电影和阅读上投入的精力最多。

同时,可以看出大学生对生活品质的追求还是很高的,他们追求全面发展的同时愿意为自身的综合提升和生活的丰富性投入一定的费用和时间。调查数据显示,仅有17.5%的受访者表示不会为了兴趣爱好花费,超过60%的受访者愿意为兴趣爱好付出一次性的大额消费。其中,对于那些每个月为兴趣爱好会有固定花费的大学生受访者,超过半数的花费在300元/月以下,仅有5%的人花费在1000元/月以上。

内容及图片源自“人民网”微信公众号

新闻推荐

骑哈罗单车,信用好免押金 昨日起,芝麻分650以上的用户可在全国免押金骑行

本报讯(记者蒋西河)记者从哈罗单车方面获悉,从3月13日起,哈罗单车在全国范围内实行信用免押金。芝麻分650以上的用户,通过支付宝“扫一扫”车身二维码,选择授权芝麻信用,就可以在全国免押金骑行哈罗单车...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(盘点90后生活状态 有些结果还是挺出乎意料的)
频道推荐
  • 哈尔滨一法院判出离奇案:当事人不知情未起诉却成了影子原告
  • 中国女游客在泰遭绑架 机场移民官涉案已被警方传召
  • 杭州两起醉驾案牵出制售假临牌团伙 一车主买9套牌被判拘役
  • 西南林大被通缉校长蒋兆岗卷入云南原副省长曹建方秘书受贿案
  • 了庐 :漫谈书法史上的文化风骨及当下困境
  • 热点新闻
    杭州两起醉驾案牵出制售假临牌团伙 ... 该给甲醛超标出租房“杀杀毒”了... 租客煤气中毒死亡房主被判担责四成,...
    图文看点
    从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军 从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军
    新闻推荐
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高... 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱...
    热点排行
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高”并 舞蹈公开赛健身乐开怀 木兰花香袭校园 成宜高速全线第一根墩柱完成浇筑 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱 64岁老农玩转微信营销 家中卖杨梅坐收几 泸州市两家企业获省级 工业发展资金补助