国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

利息高、恶意催款: 消委会提醒消费者警惕“网贷”消费陷阱

来源:芜湖日报 2018-03-15 04:28   http://www.yybnet.net/

据新华社广州3月14日电(记者 胡林果)贷款利息高、高额逾期费、单方修改分期订单……广东省消委会提醒消费者,贷款时应选择正规的网贷机构,拒绝过度消费,注意养成良好的消费习惯,同时注意个人信息的保护。

14日,广东省消委会发布了多例互联网消费案例。2017年,消费者鲁先生通过手机APP向深圳一家金融服务公司贷款1万元,双方约定每月利息200元,提前还款不收任何费用。但该公司未经鲁先生同意,单方做了30期分期还款,鲁先生通过APP查询到利息达到9970元,与之前约定的不符,也超过了国家法律的规定。

2017年11月,消费者王先生在一家网贷平台操作了一笔1300元的网络借贷,约定于2017年12月初还款。王先生到期未能还款,尝试与催收人员协商于12月16日凌晨还款,且最终也于当天结清所贷款项。但该公司催收人员不同意协商,利用软件修改图片伪造王先生已死亡的信息,并捏造大量虚假事实,通过王先生的通讯录进行群发,给其生活和工作造成了极其恶劣的影响。

广东省消委会相关负责人杨淑娜表示,互联网金融作为一种新生事物发展迅猛,也出现了一些行业乱象,其中互联网消费贷款问题较为突出,包括征信记录更新滞后、额度恢复不及时、诱导消费者特别是在校学生过度消费、采取恶劣手段威逼恐吓消费者还款等,这既有监管主体不明晰的原因,也有监管措施不到位的原因。

杨淑娜表示,一些正规网络消费贷款确实能帮助解决短期资金周转不灵的困境,但在选择贷款时一定要谨慎,要根据自己的生活需求理性购买商品和服务,不要因一时冲动过度消费;要选择正规的网贷机构,充分了解网贷机构的资质、实力和口碑,不要抱有“贪小便宜”的心态;要评估贷款风险,正确评估自己的还款能力,不要选择超过自己还款能力的贷款产品;要警惕消费陷阱,当前很多网贷机构通过宣传“免息”“低利率”来吸引消费者,实际却非真正的免息或者低利率,而是利用不同名头或者不同利率计算方式设置消费陷阱,消费者实际支付贷款利息非常高。

新闻推荐

母乳喂养有益于宝宝健康,但断奶却让妈妈和宝宝吃尽苦头 如何科学地给孩子断奶?

○○记者周仟仟母乳喂养,是喂养宝宝最科学的方式。母乳喂养不仅有助于身体发育,还能有效促进宝宝的智力发育。虽然母乳对宝宝身体发育很有帮助,但到了一定阶段,宝宝还是要通过其他方式补充必要的营养...

相关新闻:
高山流水觅知音2018-03-15 04:20
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(利息高、恶意催款: 消委会提醒消费者警惕“网贷”消费陷阱)
频道推荐
  • 新征程 从心开始
  • 吉林省公安厅交通管理局原政委黄冰军接受纪律审查和监察调查
  • 房建成任北京航空航天大学常务副校长 张广任副校长
  • A股市场热点渐趋多元化 高弹性品种或将领涨
  • 河北涞源反杀案当事女生:希望父母早日回家 一家团圆过年
  • 热点新闻
    知否齐衡番外在线阅读是第几章?知否齐... 谢道韫,才女的痛苦与救赎... 河北涞源反杀案当事女生:希望父母早日...
    图文看点
    《少年的你》 《少年的你》
    新闻推荐
    湖北省委副秘书长杨邦国接受审查调查... 北京宣师一附小案嫌疑人贾某某涉嫌故... 新征程 从心开始
    热点排行
    湖北省委副秘书长杨邦国接受审查调查 北京宣师一附小案嫌疑人贾某某涉嫌故意杀 甘肃检察机关依法对火荣贵决定逮捕 未开的啤酒KTV不给退? 霸王条款可投诉 入住房间太冷 宾馆不给退房 店面易主不管前老板的承诺 说好的终生免 百色市消防救援支队深入辖区学校布置《寒 暖心!田东民警收到一面来自江苏的锦旗,背后

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)