国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

利息高、恶意催款: 消委会提醒消费者警惕“网贷”消费陷阱

来源:芜湖日报 2018-03-15 04:28   http://www.yybnet.net/

据新华社广州3月14日电(记者 胡林果)贷款利息高、高额逾期费、单方修改分期订单……广东省消委会提醒消费者,贷款时应选择正规的网贷机构,拒绝过度消费,注意养成良好的消费习惯,同时注意个人信息的保护。

14日,广东省消委会发布了多例互联网消费案例。2017年,消费者鲁先生通过手机APP向深圳一家金融服务公司贷款1万元,双方约定每月利息200元,提前还款不收任何费用。但该公司未经鲁先生同意,单方做了30期分期还款,鲁先生通过APP查询到利息达到9970元,与之前约定的不符,也超过了国家法律的规定。

2017年11月,消费者王先生在一家网贷平台操作了一笔1300元的网络借贷,约定于2017年12月初还款。王先生到期未能还款,尝试与催收人员协商于12月16日凌晨还款,且最终也于当天结清所贷款项。但该公司催收人员不同意协商,利用软件修改图片伪造王先生已死亡的信息,并捏造大量虚假事实,通过王先生的通讯录进行群发,给其生活和工作造成了极其恶劣的影响。

广东省消委会相关负责人杨淑娜表示,互联网金融作为一种新生事物发展迅猛,也出现了一些行业乱象,其中互联网消费贷款问题较为突出,包括征信记录更新滞后、额度恢复不及时、诱导消费者特别是在校学生过度消费、采取恶劣手段威逼恐吓消费者还款等,这既有监管主体不明晰的原因,也有监管措施不到位的原因。

杨淑娜表示,一些正规网络消费贷款确实能帮助解决短期资金周转不灵的困境,但在选择贷款时一定要谨慎,要根据自己的生活需求理性购买商品和服务,不要因一时冲动过度消费;要选择正规的网贷机构,充分了解网贷机构的资质、实力和口碑,不要抱有“贪小便宜”的心态;要评估贷款风险,正确评估自己的还款能力,不要选择超过自己还款能力的贷款产品;要警惕消费陷阱,当前很多网贷机构通过宣传“免息”“低利率”来吸引消费者,实际却非真正的免息或者低利率,而是利用不同名头或者不同利率计算方式设置消费陷阱,消费者实际支付贷款利息非常高。

新闻推荐

母乳喂养有益于宝宝健康,但断奶却让妈妈和宝宝吃尽苦头 如何科学地给孩子断奶?

○○记者周仟仟母乳喂养,是喂养宝宝最科学的方式。母乳喂养不仅有助于身体发育,还能有效促进宝宝的智力发育。虽然母乳对宝宝身体发育很有帮助,但到了一定阶段,宝宝还是要通过其他方式补充必要的营养...

相关新闻:
高山流水觅知音2018-03-15 04:20
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(利息高、恶意催款: 消委会提醒消费者警惕“网贷”消费陷阱)
频道推荐
  • 小区私家车多 儿童“开车”耍 道路狭窄存安全隐患,家长看紧点
  • 虹鳟“正名”
  • 意大利公路桥桥面垮塌至少39人遇难
  • 铭记 南京举行国际和平集会纪念抗战胜利73周年
  • 亚运会火炬传递
  • 热点新闻
    小区私家车多 儿童“开车”耍 道路狭... 不要模糊了七夕传统节日的内涵... 奇山街道排查崩塌安全隐患...
    图文看点
    一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么 一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    千年仙果玉妃枣 国办:年内推动家庭宽带降价30% 苹果市值 坐稳万亿美元 一二线城市7月新建商品住宅销售价格环比 发改委恢复城轨审批轨交建设加速推进 什邡: 通报3起党员干部典型问题 首届四川律师论辩赛德阳队获二等奖 “90后”充“老大”聚众斗殴寻衅滋事 横