国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

男子遭诽谤错杀同事被判无期 案发后自首并赔偿200万

来源:新晨报 2018-05-17 01:27   http://www.yybnet.net/

误认为同事王浩冒充自己在微信群里发表污蔑言论,刘军找其理论时将其杀死。后来刘军才得知自己找错了人,发微信的是同事李刚。刘军已赔偿王浩家人200万元,并获得谅解。

近日,二中院一审以故意杀人罪,判处刘军无期徒刑。

据记者了解,现刘军委托律师对发布造谣言论的李刚提起自诉,要求法院以诽谤罪判处李刚承担刑事责任,并要求李刚赔偿损失50万元。

在微信群里被辱骂,杀死同事后自首

刘军、李刚和王浩三人均是北京丰台区某村村民,又曾同在一家客运站工作。“我本来在客运站工作,因与一名同事打架,刘军拉偏架导致我被开除。”李刚回忆说,自己当时被辱骂还挨了打,离职与刘军有关系,但刘军没有道过歉。

辞职后,李刚以开滴滴快车为业。因生意不好,李刚想回客运站上班。回去上班前,他打算先解决与刘军间的恩怨,给自己出口气。

李刚说,自己就想通过微信骂他一下。注册微信号后,他特意使用了与刘军相同的微信头像,以刘军口吻谎称手机出了问题,找人将其拉进单位工作群。此外,他还将该微信拉进了另外三个群里。

2017年9月19日,李刚模仿刘军语气在客运站工作群发布微信,称刘军与多人有不正当关系,以污秽侮辱的语言提及了单位同事及刘军女儿等 。当天,同样的微信内容又出现在了村民互助群里。当时两个微信群人数均在500人左右。随后,刘军报了警。

到底是谁在诬陷自己呢?刘军通过分析造谣人的措辞和语气,误以为此事是同事王浩所为。

法院查明,因怀疑是王浩所为,刘军遂约王浩于2017年9月21日在丰台一长途客运站见面。见面后,刘军持随身携带的刀刺王浩腹部等部位十余刀,致其死亡。经鉴定,王浩符合被他人用锐器(片刀类)刺切胸腹部,造成右侧颈动脉、心脏、左肺及肝脏破裂,致失血性休克死亡。案发后,刘军向民警投案自首。

2017年12月25日,刘军的家人与王浩的家人就民事赔偿问题达成协议,由刘军一次性赔偿王浩亲属各项损失共计200万元(已给付)。

刘军说,他和王浩平时关系不太好,所以判断微信是王浩发的,“9月20日我晚上一宿没睡,早上起床有点控制不住情绪,想找王浩理论这件事,感觉这件事把我和家人的名誉毁了,在单位和村里都没法生活了。”

法院判决:有悔罪表现,判处无期徒刑

法院认为,刘军因怀疑多个微信群中损毁其名誉的言论为被害人所发,持刀刺切被害人十余刀,致被害人死亡,所犯罪行特别严重,依法应予惩处,鉴于刘军自动投案,到案后如实供述罪行,系自首,积极赔偿被害人近亲属的经济损失并达成赔偿协议,有认罪、悔罪等情节,法院对其从轻处罚。

2018年4月27日,二中院作出一审判决,以故意杀人罪,判处刘军无期徒刑,剥夺政治权利终身。

提起自诉:称发微信者诽谤,索赔50万

记者了解到,刘军对发微信的李刚提起自诉,要求法院以诽谤罪判处李刚承担刑事责任,并要求其赔偿损失50万元。

2017年11月20日,该案在丰台法院开庭。

在法庭上,李刚承认事情是自己做的,对诽谤罪不持异议。他说,微信内容都是虚构的,引发命案出乎其预料,“愿意尽最大努力赔偿,愿意接受法律的制裁”。

“前几年我和他发生了矛盾,后来一直没有解决,他也没有跟我道歉,导致我一直没上班。”李刚说,他丢了工作之后生活压力很大,因此更恨刘军,就想着编造一段微信骂刘军,“我想着骂完他再给他道个歉,然后就能回去上班,没想到造成这么严重的后果。”

在法庭上,李刚说自己和刘军是亲戚关系,刘军在单位是缉查组组长。“我没想那么多,法律意识淡薄。我家里现在比较困难,这口气咽不下去。这事我做得不对,心里挺自责的。”李刚说。

针对赔偿问题,李刚的辩护人表示,赔偿应指已实际发生的损失,对死者王浩家属的赔偿不是刘军的损失,刘军主张的赔偿数额没有法律依据。

记者最新获悉,双方当事人自愿和解,自诉人撤回自诉。

新闻推荐

挖耳勺为笔,车身上“作画”

颍州晚报讯(记者储继明通讯员林禹佟李争光)近日,市民李某、刘某一大早把车子停在单位附近,当晚,两人下班正准备走时,却发现车身...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(男子遭诽谤错杀同事被判无期 案发后自首并赔偿200万)
频道推荐
  • 免费大巴 让爱回家
  • 1月22日,质检员汪召坤对火车车轮进
  • 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法
  • 这是1月21日在瑞典首都斯德哥尔摩拍
  • 假古迹打脸英考古学家
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)