国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“杭州保姆纵火案”昨二审 被告律师将为莫焕晶争取减刑

来源:市场星报 2018-05-18 01:09   http://www.yybnet.net/
[摘要]被告律师将为莫焕晶争取减刑

今年2月9日,杭州中院对“保姆纵火案”一审公开宣判,以放火罪和盗窃罪二罪并罚,决定对被告人莫焕晶判处死刑,剥夺政治权利终身。昨天上午9点,此案在浙江省高级人民法院进行二审。 昨天庭审辩论的核心是能否减轻保姆的罪责。被告委托的新律师表示会为莫焕晶争取减刑。现场视频首次公布,可以看到现场火势猛烈,消防员在烟雾中搜救。 ▋据央视 央广 新华社

被告先后两次更换律师

去年6月22日凌晨,浙江一小区发生纵火案,女主人及3个孩子死亡,纵火者为保姆莫焕晶。今年2月9日,杭州中院一审公开宣判,以放火罪和盗窃罪二罪并罚,决定对“保姆纵火案”被告人莫焕晶判处死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。莫焕晶当庭表示认罪。

然而,就在一审宣判后不久,被告人莫焕晶表示对判决不服,向法院提起了上诉。案件二审于昨天上午9点在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。

此案一审曾出现换律师风波。2017年12月21日,该案在杭州中院开庭审理。但开庭后不久,莫焕晶的辩护律师、广东增泰律师事务所律师党琳山因为管辖权问题没有跟法院达成一致,离庭抗议,法庭休庭。

事发后,广东省司法厅派出调查组赴杭州开展立案调查。经过调查,广州市司法局决定给予党琳山律师停止执业六个月的行政处罚。

而在辩护律师离庭后,莫焕晶的辩护律师如何更换也成为舆论关注的焦点。被告人莫焕晶向杭州中院表示,愿意接受杭州市法律援助中心指派的两名法律援助律师继续担任其辩护人。

原告家属:平静对待

被告律师:争取减刑

二审前,莫焕晶更换了辩护律师,北京华一律师事务所仝宗锦和上海大邦律师事务所吴鹏彬接受莫焕晶家属的委托,担任其辩护人。

在一审后得知莫焕晶上诉的消息时,原告方——被害人家属林生斌曾在接受采访时表示,希望二审法院能够坚持正义,罪犯早日伏诛。林生斌代理律师林杰介绍,对于莫焕晶提出上诉并不意外,原告目前状态平静,最大的诉求依然是希望坚持一审原判,判处莫焕晶死刑立即执行。

面对被告方可能会提交的一些新证据,林杰表示,他们也已经做好了应对的准备:“在一审里她是自我辩解的,次数也是比较多的,所以我觉得她提出这个上诉,也不奇怪。在开庭过程当中,我们会了解被告有没有新的证据和观点。如果有,我们会在庭后向法庭提出我们的法律意见。”

吴鹏彬律师接受采访时表示,会为莫焕晶争取减刑:“希望能够比死刑更轻。作为一个刑辩律师来讲,万一有机会,被判处死刑的人变成死缓或者无期徒刑,是很有价值的事情。”

昨天庭审双方争论的焦点主要在于关于犯罪动机和目的、关于是否故意放火、关于放火后是否积极施救三个方面。

新闻推荐

让老人远离“养生陷阱”■王君平

近年来,政府部门推进“放管服”改革,实行简政放权,转变政府职能。然而,给市场放权不是放任。该放的放下去,该管的也要管起来。...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“杭州保姆纵火案”昨二审 被告律师将为莫焕晶争取减刑)
频道推荐
  • 我国启动重大疑难病中西医临床协作试点
  • 天津:人才新政杜绝“户口空挂”“暗度陈仓”
  • 河南博物馆回应“主展馆闭馆三年没修好”:省里提出更高要求
  • 人工智能距我们生活的改变有多远?国际学者亮相论坛畅谈AI
  • 杭州女子胜诉丈夫婚外赠与三千余万案 其夫前情人豪宅被强腾
  • 热点新闻
    超九成电信诈骗源于个人信息泄露... 一定要识破骗子的这些套路... 情侣醉后争吵并相约跳楼女子坠楼身亡...
    图文看点
    徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周票房2.36亿,记者专访导演苏伦谈电影幕后《超时空同居》拍“时光倒流戏”不用特效
    新闻推荐
    威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧... 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车... 把“老子头像”注册为商标?法院驳回:需...
    热点排行
    美国波士顿大学授予张艺谋荣誉博士学位 威尼斯电影节“聚焦中国”活动正在紧密筹 全国基层院团戏曲会演开幕 40台好戏轮番 徐峥监制,雷佳音、佟丽娅主演奇幻喜剧,首周 西安深亚电子有限公司56.5658%股权转让公 七月一日起 中国将相当幅度降低汽车进口 陕西召开科学技术奖励大会251项科技成果 构建跨区域全球对话机制 “一带一路”国