国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

生产安全事故应急处置与救援(二)

来源:东营日报 2018-06-13 17:44   http://www.yybnet.net/

二、应急处置的基本原则

1、安全第一、以人为本

应急处置最重要的原则是保证人的安全,坚持以人为本,就是在任何情况下都要确保人的生命安全和健康,绝对不能拿生命冒险。

2、早期预警、有备无患

早期预警具有两个功能,一是防止事件发生,在事故即将形成或没有爆发之前,采取应变措施防范和阻止由预警期进入到应急响应期;二是事故发生和扩大蔓延之前,通过预警期的活动能迅速提高级别,动员准备力量,加强应急处置能力,把事故控制在应急预案所策划的特定类型和指定区域,确保事故在演化成危机前进入到恢复期。

3、第一响应、快速处置。

第一响应是应急管理的基本原则。

4、统一指挥、协调一致

应急指挥在组织机构上可分为多种形式,但无论采用哪一类指挥系统都必须实行统一指挥的原则,无论涉及应急救援活动单位的行政级别和隶属关系如何不同,都必须服从应急指挥部的统一协调,统一号令,步调一致,令行禁止。

5、控制局面、防止危机

在整个应急响应过程中,必须以防止危机出现为主要目标,各项处理措施要坚决果断,要尽快使应急救援队伍到达现场并迅速展开行动,在应急救援的同时要做好公众的工作,以防激变。

6、属地为主、资源共享

近年来,在应急管理工作中采用扁平化网状管理结构,这种管理模型决策速度快、响应能力强、运行效率高,有助于克服树状管理结构中存在的问题。

新闻推荐

便道汛期被淹没小学生上学遇阻 老伯背娃过河40年

侯长辉在背孩子过河楚天都市报图群山连绵,郁郁葱葱,流水潺潺,清澈见底。恩施来凤县有条南河,从武陵腹地的杨梅古寨流出,缓缓注...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(生产安全事故应急处置与救援(二))
频道推荐
  • 个税法大修首次增加子女教育支出等专项附加扣除 月入1万 每月个税或少缴七成
  • 股灾三周年无须再祭 昨千股跌停 股灾又来了?
  • 中国公司本地化运营蒙内铁路赢得肯尼亚民心
  • 湖北2岁女童独自在家午睡 脚被神秘男子破门而入拿针扎破
  • 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙警方谈话攻心破案
  • 热点新闻
    汉滨连查6起酒驾 让人担心! 楼顶墙皮脱落 居民忧心忡忡... 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙...
    图文看点
    3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映 3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映
    新闻推荐
    外汇局:当前中国跨境资金流动形势保持... 哈洽会“卖向”世界:现场销售额近1.3... 陕煤集团三年实施近600项重点科研项...
    热点排行
    新城区人民检察院公开庭审骆某某等18人涉 中国武术散打队展示集训成果举办内部教学 上周西安房产批售断崖式下滑 开盘项目去 陕西省执业药师注册启动网上全程办理 端午期间西安警方每日出动6000警力保平稳 端午小长假期间陕西社会治安大局平稳 加强消防意识共创平安小区 西安再公示1535套房源精装整体均价12900