国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

生产安全事故应急处置与救援(二)

来源:东营日报 2018-06-13 17:44   http://www.yybnet.net/

二、应急处置的基本原则

1、安全第一、以人为本

应急处置最重要的原则是保证人的安全,坚持以人为本,就是在任何情况下都要确保人的生命安全和健康,绝对不能拿生命冒险。

2、早期预警、有备无患

早期预警具有两个功能,一是防止事件发生,在事故即将形成或没有爆发之前,采取应变措施防范和阻止由预警期进入到应急响应期;二是事故发生和扩大蔓延之前,通过预警期的活动能迅速提高级别,动员准备力量,加强应急处置能力,把事故控制在应急预案所策划的特定类型和指定区域,确保事故在演化成危机前进入到恢复期。

3、第一响应、快速处置。

第一响应是应急管理的基本原则。

4、统一指挥、协调一致

应急指挥在组织机构上可分为多种形式,但无论采用哪一类指挥系统都必须实行统一指挥的原则,无论涉及应急救援活动单位的行政级别和隶属关系如何不同,都必须服从应急指挥部的统一协调,统一号令,步调一致,令行禁止。

5、控制局面、防止危机

在整个应急响应过程中,必须以防止危机出现为主要目标,各项处理措施要坚决果断,要尽快使应急救援队伍到达现场并迅速展开行动,在应急救援的同时要做好公众的工作,以防激变。

6、属地为主、资源共享

近年来,在应急管理工作中采用扁平化网状管理结构,这种管理模型决策速度快、响应能力强、运行效率高,有助于克服树状管理结构中存在的问题。

新闻推荐

便道汛期被淹没小学生上学遇阻 老伯背娃过河40年

侯长辉在背孩子过河楚天都市报图群山连绵,郁郁葱葱,流水潺潺,清澈见底。恩施来凤县有条南河,从武陵腹地的杨梅古寨流出,缓缓注...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(生产安全事故应急处置与救援(二))
频道推荐
  • 小区私家车多 儿童“开车”耍 道路狭窄存安全隐患,家长看紧点
  • 虹鳟“正名”
  • 意大利公路桥桥面垮塌至少39人遇难
  • 铭记 南京举行国际和平集会纪念抗战胜利73周年
  • 亚运会火炬传递
  • 热点新闻
    小区私家车多 儿童“开车”耍 道路狭... 不要模糊了七夕传统节日的内涵... 奇山街道排查崩塌安全隐患...
    图文看点
    一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么 一个“SKR”引发大战 吴亦凡们应该做些什么
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    千年仙果玉妃枣 国办:年内推动家庭宽带降价30% 苹果市值 坐稳万亿美元 一二线城市7月新建商品住宅销售价格环比 发改委恢复城轨审批轨交建设加速推进 什邡: 通报3起党员干部典型问题 首届四川律师论辩赛德阳队获二等奖 “90后”充“老大”聚众斗殴寻衅滋事 横