国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“三斧半”助威换届选举 ——泾河公安圆满完成“两委会”换届选举安保

来源:阳光报 2018-06-15 01:06   http://www.yybnet.net/

张斌 记者 张文平

近日,随着西咸新区泾河新城高庄镇新庄村村委会换届选举工作完成,泾河新城第十届村“两委”换届选举圆满画上句号。泾河新城此次换届选举在西咸新区率先展开,共有4个镇街、55个行政村进行了“两委”换届选举工作,为了确保此项工作顺利开展,营造风清气正的政治氛围和稳定的社会治安环境,选举工作开展期间,泾河新城公安分局共出动警力1500余人次、车辆200余台次,未雨绸缪,把握关节,舞出“三斧半”,助威换届选举。这“三斧半”打得主动,打得精准,得民心,顺民意,不仅保障了民主意志在换届选举中得到充分体现,还强力震慑了歪风邪气,更打造了风清气正的换届选举环境。

“劈脑门”——亮剑露头黑恶势力

“今年的选举真是既顺利又顺应民意”这是泾河新城高庄镇阜下村村民给入户暗访的新区公安局治安支队副支队长张星明所言:“宋村的恶人被抓,大伙都知道选举这事有人管,得守规矩”。

在全国政法机关强势推进扫黑除恶专项斗争中,结合基层“两委会”换届选举的形势,泾河新城公安分局审时度势,以严打开路,对农村恶势力“亮剑”,近期,打掉了一个以王富某等人为首的农村恶势力犯罪团伙。该团伙依仗宗族势力,长期上访、闹访、缠访,通过堵门、躺地等“撒泼式”软暴力,插手基层政权,致使5任村民组长,2任“两委会”主要成员被迫辞职,导致政府基层组织根本无法在该村立足,一些镇办乃至新城管委会相关部门领导干部都谈之色变。

“坚决打掉宗族恶势力的嚣张气焰,泾河新城扫黑除恶第一斧就从这个露头的恶势力开始!”刚刚到任的新城公安局负责人王树了解案情后,在专案组会议上立下了这样的决心。

经过近一个月的缜密侦查、取证,4月27日,该团伙7名成员被一举拿下,一个长期干扰农村基层政权的社会毒瘤被铲除,不仅优化了新城营商环境、确保了社会治安大局稳定,公安机关打击恶势力的决心和行动还极大的震慑了那些企图干扰、操纵和破坏换届选举的“黑”“恶”“宗族”势力,斩断了这些势力伸向基层政权的“黑”手。

“剔鬼牙”——横刀污点候选对象

“那几个候选人见了咱所的民警,直接灰溜溜的走了,有的干脆就直接放弃参选了”崇文塔北路派出所副所长张博笑着说:“这不是笑话,是真的,因为那几个人被咱们打击处理过,咱掌握他的底细,他自己也知道资格审查过不了”。

今年的“两委会”选举,新城政府组织对“两委会”人员的资格进行审查,以“五选八不选”为审查标准,其中对刑释人员和有违法犯罪劣迹的人员要求严把政审关,这一任务交给了泾河公安分局。分局站位于讲政治的高度,统一部署、统一培训,组织民警直接参与候选人的资格审查,对不符合参选,有“污点”的候选人严把政治“红线”。

辖区某村村民刘某,因犯有故意伤害罪被判刑,刑满释放多年,刘某自认为被打击处理的时间已久,镇办没有人掌握其“前科历史”,于是通过各种手段混入候选人队伍,没想到在面对面政审过程中,有曾经管控过他的民警在场,心一虚干脆自动退出了选举。崇文镇赵某和贾某某分别因寻衅滋事和扰乱单位秩序被其他公安机关行政处理过,但抱侥幸心理,自认为新城公安机关成立不久,不会查出其案底,没承想,刚一亮相,就在泾河公安分局一张清楚的摸底调查表中现了“原形”。

“咱们要当好‘过滤网\’,坚决剔除‘毒牙\’,不能让有违法犯罪劣迹,不符合入选条件的‘八不选\’对象混入基层政权组织,这一斧子该砍就要砍,手,绝对不要软!”。泾河新城公安分局政委杨文会在给政审民警培训时这样要求。

泾河新城公安分局在今年的选举中,主动参与当好裁判员,采取“入户访,出门调,网上查”等多种手段,严把候选对象政审关,共在候选对象中过滤出20余名不符合当选条件的候选人,把住了净化基层政权“当家人”的筛选关,也助推了选举工作的顺利开展。

“掏耳朵”——施拳换届治安环境

“往届的选举让我们心理很紧张,但今年秩序井然,太顺利了!”泾河新城崇文镇党委副书记马强长舒一口气说:“咱们镇今年在西咸新区率先完成了换届选举,除了程序严格外,我看最离不开的就是泾河新城公安的保驾护航,没想到新组建的队伍就这么给力!”

换届选举要顺利,社会治安大环境首先要稳定,村镇的治安小环境更要治理。换届选举先期,泾河新城公安分局将“扫黑除恶”工作与村“两委”换届选举工作紧密结合,坚持打防并举,延伸社会治安治理面。一方面,组织警力持续深入村组对群众关注的治安问题进行综合治理,着力打击和铲除农村“黄赌毒”等社会丑恶现象,净化农村社会风气;另一方面,认真做好普法宣传工作,利用开展社区警务工作等契机,破除封建迷信、封建宗族观念,提高农民的法律意识,特别是针对“两委会”换届选举存在的隐患和违法苗头进行排查,严厉打击拉票贿选等违法行为。

“重拳整治农村社会治安,掏除影响选举的不和谐杂音,绝对不能让公开贿选这种违法行为泛滥,护航选举的第三斧是基础,不但要抡好,还要抡圆!”泾河公安分局分管治安的局领导唐伟这样安排。

多方施措,整治辖区治安取得了明显效果,同时严密的治安防范网有效地控制了拉票贿选的违法行为。新城“两委”选举期间,不但没有明目张胆贿选的,就连暗地操作的现象也成为了“过街老鼠”。4月22日,高庄镇金田玉村村民何某某为在此次换届中当选村长,指使多人以送香烟的方式贿赂村民、拉拢选票,被在社区开展工作的民警当场抓获,几人被分别处以行政拘留处罚。

下大力开展社会治安整治,不仅提升了社会风气的正能量,还给候选对象在思想上“紧了螺丝”,狠刹了贿选不正之风,更从侧面提升了农村选民的责任意识,让选民更加明确手中神圣一票的重要意义。

“捎带脚”——回箭防范潜在隐患

“换届选举工作结束了,但是我们不能掉以轻心,要警惕和防范潜在矛盾问题的衍生”在泾河新城公安分局换届选举安保工作小结会上,局长王树安排:“要防止不安定的暗潮回流,三斧子抡出了威风、抡出了效应!为了不功亏一篑,剩下这半斧子很关键”。

基层“两委会”换届选举工作结束了,但泾河公安分局针对换届的安保工作还在进行中。分局认真研究分析形势,认为绝不能满足于当前稳定的表象,特别要警惕那些不甘落选的人员情绪,防止衍生和激化新的矛盾。一方面分局安排警力配合政府部门继续做好农村治安治理和基层组织建设工作,另一方面由各派出所社区民警深入村组开展矛盾纠纷排查和化解工作,做到防患于未然。

原点大地,泾河两岸迎来了换届选举的清正风气,新区开发的营商环境也得到强力优化,新城建设的快速发展赢来新契机。

新闻推荐

新华社追踪重庆石柱县湿地破坏:工业园区基本成为烂尾工程

无人机航拍长江边的石柱西沱工业园“新华每日电讯”微信公众号图耗资20多亿元,将长江岸边5000多亩湿地推平建工业园区,多年来仅3家...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
小车深夜翻下隧道2018-06-14 16:22
评论:(“三斧半”助威换届选举 ——泾河公安圆满完成“两委会”换届选举安保)
频道推荐
  • 纪念苏德战争爆发77周年
  • 20岁远行调查记(连载二)
  • 警营开放学安全
  • 期待“最多跑一次”走进更多乡村
  • 中央环保督察组的端午节: 驱车300公里深入“无人区”
  • 热点新闻
    《龙虾刑警》:一次出其不意的颠覆... 太原警加大对农村城中村扫黑除恶 重... 女子月薪万元借住男网友家盗窃运动鞋...
    图文看点
    “白浅”归来,“扶摇”直上 这些套路你腻了吗 “白浅”归来,“扶摇”直上 这些套路你腻了吗
    新闻推荐
    宁夏公布2018高考分数线:一本文科528 ... 小米CFO回应突然撤回CDR:为确保质量 ... “不限流量”套餐纷纷来,真的很实惠?业...
    热点排行
    西安南大街火灾初查系电焊作业引起 涉事 宁夏公布2018高考分数线:一本文科528 理科 小米CFO回应突然撤回CDR:为确保质量 目前 中国队22日勇夺世界杯!上场的都是机器人 省质监局督查调研凉山州开展百日安全攻坚 安宁河畔文明花 ——记“中国好人”王学 四川省2018年普通高校招生考试各类别录取 省投资促进局调研凉山州招商引资项目推进