国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

人民日报:谈陪老人不必非等到大富大贵憋个大招

来源:人民日报 2018-07-12 07:48   http://www.yybnet.net/

一位重庆妹子晒出了自己和81岁外婆一起拍摄的婚纱照,看哭无数网友。  重庆晚报 图

最近,一则名为《现在,她就是我的“妈妈”》的帖子引发了大家关注。一位重庆妹子晒出了自己和81岁外婆一起拍摄的婚纱照,并说,“当外婆还可以调皮地噘着嘴和我一起拍照,就是幸福的意义”。充满爱意的照片背后,还有一个不小的遗憾:本来是想着和妈妈、外婆一起拍的,可惜妈妈病重去世,没拍成。为了不再留遗憾,于是有了这组动人的照片。

照片戳中了人心灵中柔软的地方,也触及了一个千古的遗憾:子欲养而亲不待。

过去,这个遗憾多是受制于寿命。自己还没长大,或刚具备奉养能力,老人就风烛残年了。李密的《陈情表》之所以打动人心,正在于描绘出了这种状态。生理机能的衰退,导致很多奉养失去意义。子女刚刚成人,父母就匆匆离世的也不在少数,只能抱恨终天。

现在,生活好了,寿命大大延长。许多人70多岁照样生龙活虎。上面说的那个遗憾按说也该成为历史了。然而,新的绊脚石又出来了:现代人,太忙。

传统社会是慢悠悠,现代社会是“从来急”。工作节奏、生活节奏、社交密度、活动半径,成倍地增加,一睁眼就有忙不完的事。干完这件说那件,后头还有七八件。事多了就要排序,而在这个价值序列中,我们不知不觉地把“陪老人”列入“不急不重要”事务中了。一日不急,两日不急,这事就从日程中给忽略掉了。仿佛老人真会长生不老,有时候宁肯在床上多躺会儿、多刷会儿朋友圈,或者玩两局“吃鸡”游戏,也不去想它。突然有一天意识到的时候,遗憾往往就发生了。

现代版的这个遗憾,想想办法,其实可以尽力去避免。统筹兼顾、优化日程呗。比如,可不可以从当下开始,见缝插针,安排一些时间来陪老人?把一些社交和应酬压缩一下,带外婆拍组照,和妈妈旅旅游,随手可为,就看留没留这个心。你在老人的感情生活中长期缺席,将来的遗憾不说,当下的坏处就挺明显:好多老人不就因寂寞而上了打亲情牌骗子的当了嘛!

总之,陪老人,别学“熊孩子”做暑假作业:整个假期都心不在焉,专等最后几天突击。不必非等到大富大贵憋个大招,平时点点滴滴,偶尔来个仪式感,就很不错——赶紧着手吧!

(原题为《多点陪伴 少点遗憾》)

新闻推荐

背景是什么“景”

背景是什么“景”

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
摸鱼的童年2018-07-12 00:00
评论:(人民日报:谈陪老人不必非等到大富大贵憋个大招)
频道推荐
  • 资金问题关乎气候大会成败 气候友好的金融体系取得进展
  • 2018年度环球小姐出炉 24岁菲律宾模特夺冠
  • “船舶设计大师”何炎平:16年研发大国重器打破国外垄断
  • 上海一路口装安全屏蔽门后违法同比降近八成 有人绕门等红灯
  • 在湖南娄底地下商街持刀行凶致一死一伤 男子一审获死刑
  • 热点新闻
    觉得自家狗被欺负 苏州六旬男子打爆... 江西丰城电厂事故中被追责的建设指挥... 河南男子结婚纪念日次日杀妻后致电岳...
    图文看点
    陈羽凡将到所在街道办进行三年社区戒毒 17日上午暂未现身 陈羽凡将到所在街道办进行三年社区戒毒 17日上午暂未现身
    新闻推荐
    中方驳“中国借一带一路谋霸权”言论... 王毅谈澜湄合作未来发展六大方向... 资金问题关乎气候大会成败 气候友好...
    热点排行
    沿滩首次亮相国际创博会 荣获文旅创新成 川南片区中老年人气排球精英赛在自贡举行 陈羽凡将到所在街道办进行三年社区戒毒 1 韩国军方:朝鲜非军事区11个哨所全部撤除 中方驳“中国借一带一路谋霸权”言论:说三 王毅谈澜湄合作未来发展六大方向 资金问题关乎气候大会成败 气候友好的金 觉得自家狗被欺负 苏州六旬男子打爆对方

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)