国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

我国认证认可行业产业规模居世界第一

来源:池州日报 2018-07-12 08:02   http://www.yybnet.net/

新华社北京电(记者赵文君)国家认监委10日发布2017年度全国认证认可检验检测服务业统计信息,我国认证认可行业的产业规模领先世界其他国家,居世界第一。

据统计,2017年我国颁发的管理体系认证证书85.49万张,是国际标准化组织统计的全球管理体系认证证书数量的一半;质量管理体系证书数48.91万张,连续多年位居全球第一。2017年,我国主导制定的《合格评定 服务认证方案指南和示例》成为首个由发展中国家制定的合格评定国际标准。

截至2017年底,全国认证认可检验检测机构达36797家,数量较2016年底增长9.44%。我国实施的产品认证规则数5670个,较上年增长27.42%;服务认证规则数132个,较上年增长140%。2017年,全国检验检测机构共出具检验检测报告3.76亿份,平均每天对社会出具各类报告103万份。

国家认监委副主任董乐群介绍,为贯彻国务院“放管服”改革要求,目前认证机构资质的审批时间缩短至35日,比改革前缩短了一半;检验检测机构资质认定减程序、减环节、减时间、减收费、减申请材料,许可有效期延长一倍;强制性产品认证推动“目录瘦身”,对部分产品采取企业自我承诺认证模式,全面改革3C标志管理。

国家认监委政策与法律事务部主任刘仲书表示,针对一些认证领域仍然存在违法操作、买证卖证、虚假认证等认证乱象问题,国家认监委不断加大认证市场监管力度,严厉打击认证违法行为。2017年以来,共撤销了8家认证机构的批准资质和4名认证人员的执业资格,责令1家认证机构停业整顿6个月,行政警告了29家违规认证机构,并向社会公布了对违法机构、人员和相关证书的处理结果。

刘仲书介绍,根据刚出台的《认证机构及认证人员失信管理暂行规定》,认证机构、认证人员违背诚实信用原则,发生严重违反法律、行政法规、部门规章行为的,将被列入失信名录,给予一系列惩戒措施。下一步,将继续加强认证执法监管能力建设,坚决打赢治理“认证乱象”攻坚战,提升认证行业服务能力与供给质量。

新闻推荐

琅琊城管依法拆除农田违建房屋

晨刊讯7月9日上午,琅琊区城管执法局扬子大队依法对营房社区窖墩组一处农田内逾期未拆的违法建设强制拆除。前几天,该大队在...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
不许搞演讲比穷2018-07-12 03:06
评论:(我国认证认可行业产业规模居世界第一)
频道推荐
  • 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼
  • 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万余件
  • 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来国资第一大股东
  • 上半年华夏幸福房产销售均价降33% 大股东已质押九成股权
  • 韩国前总统金大中之子16日起访朝四天 上月收到邀请
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来