国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

我国认证认可行业产业规模居世界第一

来源:池州日报 2018-07-12 08:02   http://www.yybnet.net/

新华社北京电(记者赵文君)国家认监委10日发布2017年度全国认证认可检验检测服务业统计信息,我国认证认可行业的产业规模领先世界其他国家,居世界第一。

据统计,2017年我国颁发的管理体系认证证书85.49万张,是国际标准化组织统计的全球管理体系认证证书数量的一半;质量管理体系证书数48.91万张,连续多年位居全球第一。2017年,我国主导制定的《合格评定 服务认证方案指南和示例》成为首个由发展中国家制定的合格评定国际标准。

截至2017年底,全国认证认可检验检测机构达36797家,数量较2016年底增长9.44%。我国实施的产品认证规则数5670个,较上年增长27.42%;服务认证规则数132个,较上年增长140%。2017年,全国检验检测机构共出具检验检测报告3.76亿份,平均每天对社会出具各类报告103万份。

国家认监委副主任董乐群介绍,为贯彻国务院“放管服”改革要求,目前认证机构资质的审批时间缩短至35日,比改革前缩短了一半;检验检测机构资质认定减程序、减环节、减时间、减收费、减申请材料,许可有效期延长一倍;强制性产品认证推动“目录瘦身”,对部分产品采取企业自我承诺认证模式,全面改革3C标志管理。

国家认监委政策与法律事务部主任刘仲书表示,针对一些认证领域仍然存在违法操作、买证卖证、虚假认证等认证乱象问题,国家认监委不断加大认证市场监管力度,严厉打击认证违法行为。2017年以来,共撤销了8家认证机构的批准资质和4名认证人员的执业资格,责令1家认证机构停业整顿6个月,行政警告了29家违规认证机构,并向社会公布了对违法机构、人员和相关证书的处理结果。

刘仲书介绍,根据刚出台的《认证机构及认证人员失信管理暂行规定》,认证机构、认证人员违背诚实信用原则,发生严重违反法律、行政法规、部门规章行为的,将被列入失信名录,给予一系列惩戒措施。下一步,将继续加强认证执法监管能力建设,坚决打赢治理“认证乱象”攻坚战,提升认证行业服务能力与供给质量。

新闻推荐

琅琊城管依法拆除农田违建房屋

晨刊讯7月9日上午,琅琊区城管执法局扬子大队依法对营房社区窖墩组一处农田内逾期未拆的违法建设强制拆除。前几天,该大队在...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
不许搞演讲比穷2018-07-12 03:06
评论:(我国认证认可行业产业规模居世界第一)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转