国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

保险消费者去年人均保单2.89张已婚人群比单身更愿买保险

来源:渭南日报 2018-09-17 01:03   http://www.yybnet.net/

2018年9月13日,中国太保携手普华永道发布《中国保险消费者白皮书》(下称“白皮书”),该白皮书以中国太保超过1.23亿名的全量客户数据为样本。白皮书显示,保险消费者去年人均保单2.89张,已婚人群比单身更愿意买保险,但消费者保险观念仍停留在为本人投保阶段。

男性保险消费者超六成

白皮书以医疗、意外、重疾、寿险、养老、教育、财富、车险、家财九大保障领域全景式的保险保障体系为分析框架,以保险保障范围、组合、水平、成本支出、性别、地域、个体及家庭特征为参数,从总量和结构等不同维度,刻画中国保险消费者特征。

白皮书显示,男性为保险主要消费客群,消费者中男性客户占比达60.8%,女性占比为39.2%;女性保险意识在过去七年里有了一定提升,消费者中女性占比提升了2.4个百分点,但仍低于男性的21.6个点。

从年龄来看,80后保险意识更强,是消费者主力军。2017年保险消费者中,31岁—40岁的客户占比最高,为29.7%。

从为谁投保角度来看,消费者保险观念仍停留在为本人投保为主,女性较男性更关注子女保障。整体而言,消费者为本人购买保险的比例为76.1%;其次倾向于为子女购买;女性客户比男性客户更愿意为子女购买保险。

引人注意的是,中国保险消费者中,已婚有子女的消费者占比最高,高达78%;其次为单身,占比为13%。此外,已婚有子女的家庭通常风险意识更强,尤其是年龄在30岁至40岁的消费者,保险意识更强,更愿意花钱购置保单。随着经济的发展,整体人均保费支出也随之上升,尤其是教育险保费增加迅速,反映了父母对子女更愿意进行经济投入。

2017年人均保单2.89张

从保险消费者保单持有及保费支出情况来看,中国保险消费者中,2017年持有多张保单的消费者占比达到64%,比2010年上升19个百分点。人均持有保单从2010年的1.96张,增长至2017年的2.89张。

此外,各年龄阶段的消费者第一张保单都首选意外险,年轻人和老年人次选医疗险,中年人次选寿险。保费方面,教育保险人均保费最高,养老次之,第三位是财富管理。

对此白皮书提到,随着社会发展,交通越来越便利,但由此发生的交通事故数量,涉及的人员伤亡数量都触目惊心,给消费者敲响了警钟,消费者对出行安全越来越重视,故在首次购买保险时更倾向意外险。

从近几年热门的医疗险来看,2017年医疗险消费者占比超过一半,相较2010年上升24个百分点。此外,医疗险以短期消费者为主,个人购买医疗险的意识增强,2010年—2017年,个人客户占比不断上升,2017年个人客户占比超过90%。此外,医疗险总体以男性消费者为主,男性更关注一年期以下及短期医疗保险,25岁—50岁为购买医疗险的主力军,医疗保险投保人和被保险人50岁以上占比均呈现逐年上升的趋势。

从重疾险来看,消费者关注健康保障,重疾险消费者占比明显提升,尤其是2016年和2017年占比提升更为明显;截至2017年,重疾险客户占所有客户比重的9.1%。但总体来看,重疾险保障水平偏低,发展空间大,重疾险长期险人均保额为23万元,短期险人均保额为4万元,与重疾医疗费用需求相比偏低。此外,重疾险尚未成为公司为员工投保的主要保障,仍以个人投保为主。

从保险密度来看,我国保险需求整体呈上升趋势,但与发达国家相比,保险需求仍未得到彻底、有效的释放。保险消费者人数、人均保费支出、人均保单数等都表现出明显的地区差异,沿海等经济发达地区保险意识相对较高,华东地区消费者人数占比接近40%;西部地区虽然基础薄弱,但近几年发展迅速。

白皮书预测,女性客户占比未来将逐年增加,预计2020年将达到40.29%;投保人以31岁—40岁占比最高,预计2020年该年龄阶段的消费者占比将达到26.16%;随着消费者水平的不断提高,客均保费也逐年提升,尤其是教育保障的投入将不断增加,预计2020年人均保费将达到30380元;消费者保险意识逐渐增强,人均保费也逐渐提升,预计2020年人均保单将超过3张,2张及以上保单的消费者占比预计将超过七成。

普华永道中国首席数据科学家、大数据、分析与信息管理服务主管合伙人姚远表示:“消费者画像仅仅是大数据应用的一种理解实践,新一代以大数据科技、人工智能体系、互联网金融的普及为保险变革埋下了伏笔,为保险公司带来新的机遇。”(据证券日报)

新闻推荐

滴滴恢复深夜出行 司机吐槽安全知识考核“两岁小孩都能过”

据中国之声《新闻纵横》报道:滴滴出行从昨晚(15日)11点起恢复深夜出行服务,同时将试行深夜运营规则。经过了一周时间的安全...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(保险消费者去年人均保单2.89张已婚人群比单身更愿买保险)
频道推荐
  • 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引发的当下美术思考
  • 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁四千余台赌博机
  • 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚假
  • 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国博藏明清书画
  • 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色变的心结如何解开?
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)