国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

江西“铲杀”乡干部农民明经国提上诉 请求死缓改判有期徒刑

来源:澎湃新闻 2018-09-30 18:45   http://www.yybnet.net/

9月30日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从江西明经国案一审辩护律师刘文华处获悉,明经国已经递交上诉状,请求法院将其改判为故意伤害罪,判处有期徒刑。

3天前,江西省赣州市中级人民法院以故意杀人罪判处明经国死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。

明经国是赣州市南康区十八塘乡樟坊村人。澎湃新闻此前报道,2017年3月17日,他举起镰铲,挥向前来做拆除动员工作的乡人大主席的卓宇头部。卓宇瞬间倒地,受到数次击打,后在医院被宣布死亡。次日,明经国被抓。

一审判决中,赣州中院认定明经国的土坯房损毁是由挖掘机拆除相邻土坯房时操作不慎导致的,而非是由拆除明经国家的土坯房导致的。

一审还认定,当时身为十八塘乡人大主席的卓宇是根据职责到现场督导,见到明经国打砸挖掘机,劝阻无效后,向派出所所长申昌森报警,其行为不存在过错。赣州中院由此认为明经国的行为不属于防卫过当。

法院认为,明经国因为误解村干部实施了拆除其家土坯房的行为,先是不顾他人解释和劝阻持镰铲打砸挖掘机,继而在发现被害人卓宇报警的情况下,心生怨恨,趁卓宇不备,持镰铲朝卓宇头部猛击一下,将卓宇打倒在地,卓宇佩戴的安全帽同时被打落,卓宇倒在地上,已无自卫能力,明经国仍紧接着上前持镰铲再次猛击卓宇头部。在场人员见状,立即上前阻止明经国,将其抱住,明经国用力挣脱后,挥舞镰铲威胁旁人不能靠近,趁机持镰铲连续击打卓宇头部,致卓宇当场死亡。

赣州中院判决,被告人明经国故意非法剥夺被害人卓宇生命,其行为构成故意杀人罪,主观恶性大,犯罪手段残忍,犯罪后果特别严重。鉴于明经国误以为自家土坯房被拆除而起意杀人,归案后如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪、悔罪,依法对其判处死刑,可不立即执行。

刘文华律师提供的上诉状显示,明经国认为其行为不构成故意杀人罪,因为被害人头戴钢盔,用镰铲打时没想到头盔意外掉落,镰铲打在头颅上,没想到会造成死亡后果。同时,他认为违法强拆是该案发生的原因和背景,被害人在此事中也存在过错。

“我认识到了自己的错误,对我过去的冲动行为深感后悔和痛苦,向被害人表示哀悼,向被害人家属真诚致歉。”明经国在上诉状中表示,希望二审法院将其改判为犯故意伤害罪,判处有期徒刑。

新闻推荐

时刻绷紧食品安全这根弦 确保人民群众吃得放心吃得健康

本报讯(记者潘彩琳)国庆节将至,9月28日下午,市委书记李宏庆来到爱莲湖长寿食品一条街,就国庆节前食品安全工作开展调研...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(江西“铲杀”乡干部农民明经国提上诉 请求死缓改判有期徒刑)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商