国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

家有二宝 如何应对孩子的嫉妒感 每一个打算要二胎的家庭,在想象大宝和二宝其乐融融相处时,也会有些现实的顾虑。比如,二宝出生之后,大宝和二宝之间可能会不满于父母更

来源:金周刊 2018-10-14 01:00   http://www.yybnet.net/

手足之间的嫉妒心很正常,但需正确引导

身边有一位宝妈就有这样的烦恼:二宝出生后,大宝变得特别敏感,每天都要黏着自己,非得哄才肯睡,也不让自己去抱二宝,现在还经常欺负二宝。甚至会说:“妈妈不许对弟弟好,只可以对我好!”

宝妈表示,看着大宝这样无理取闹又小可怜的模样,实在是让人心疼。但是一看到他嫉妒得欺负二宝,又很生气!

嫉妒是每个人都会有的心理感受,却不能长久有。长久的嫉妒心理,容易影响人的精神,不利于身体健康,也会影响正常的学习、工作和交往。

手足之间的嫉妒心很正常,因为两个孩子会存在竞争,都想要获得更多的爱和关注,也会认为原本属于自己的爱被另一个孩子分走了,这种时候嫉妒就产生了。家长要做的是,学会引导孩子释放和发泄自己的不良情绪,一起寻找解决办法。

许多父母都是用平等的方式来解决孩子间的嫉妒心,但其实这种做法往往适得其反。因为:

☆ 不同年龄的孩子所拥有的权利与责任不一样;

☆ 每个不同性格的孩子们对爱的需求方式不同。

父母总用同样的方法来对待大小孩子,刻意给他们同等的对待、同样的物质,这种做法其实是一种偷懒,并不能有效安抚孩子的嫉妒。你要做的就是了解孩子们的需求,知道满足两个孩子的不同方式。

孩子间出现了嫉妒情绪,家长应该怎么做

孩子间出现了嫉妒的情绪,家长首先要反思是否是自己的做法和行为导致的。要降低孩子的嫉妒感,那么必须做好以下这几点:

1、给大宝准备和适应的时间

得知二宝即将到来时,父母如果忽略大宝的感受隆重庆祝,会让大宝感觉到自己的“地位不保”。

正确的做法应平静地把怀孕消息告诉大宝,告诉大宝,弟弟或妹妹的到来,可能会有一些小麻烦,以后需要他来帮忙,也可告诉孩子将来有个弟弟或妹妹来陪他一起玩,要相互关爱。

2、减少两个孩子的对比

孩子的能力不一,家长可能会拿两个孩子做比较,比如“为什么你就不能像哥哥那么聪明呢?”“为什么你就不能像弟弟那样听话呢?”

每个孩子都是与众不同、独一无二的!这样的对比非但不能激发孩子的潜能,只会增长他的嫉妒心,恶化两个孩子的关系。

3、减少对另一个孩子的牺牲

二宝的到来,父母可能需要花更多的时间和心思照顾二宝,花在大宝身上的时间、精力就少了,甚至还会告诉大宝说“弟弟/妹妹还小,还需要妈妈多照顾宝宝”,“你长大了,这些玩具都是小宝宝玩的,你给弟弟玩吧”。

因为二宝的到来,让大宝感觉失去了很多的权利,也会增加大宝的嫉妒感。父母要做的不是用要求的语气跟大宝沟通,而是要向大宝表示感激,给他多些关爱补偿他。

大人尚且容易被嫉妒的情绪困扰,孩子有这样的情绪也并没有错。我们要带着理解和同情的心态去处理手足之间的各种冲突,才可能帮助他释放出嫉妒的情绪。

新闻推荐

中国医师协会关注北大医生被打:强烈谴责一切暴力伤医行为

中新网客户端10月13日消息,针对发生在北大医院的妇产科医生遭殴打事件,中国医师协会13日发表声明称,9月22日,北京大学第一医...

相关新闻:
心理健康素养十条2018-10-13 12:24
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(家有二宝 如何应对孩子的嫉妒感 每一个打算要二胎的家庭,在想象大宝和二宝其乐融融相处时,也会有些现实的顾虑。比如,二宝出生之后,大宝和二宝之间可能会不满于父母更)
频道推荐
  • 新福睿斯 新动力总成的超低油耗
  • 太阳文化与“旅游富市”
  • “哭墙”再次延长新增26个南京大屠杀遇难者姓名
  • 表决日期难定,英“脱欧”存悬念 欧洲法院裁定英国可以单方面撤回脱欧请求
  • 欧洲法院裁定 英国可单方面撤回脱欧请求
  • 热点新闻
    《鲁滨孙漂流记》读后感 23日起开抢春运火车票!这份订票时间表... 刘木安:一年领个近万元,日子根本不愁过...
    图文看点
    《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁 《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁
    新闻推荐
    信任他人可以延寿 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起... 新福睿斯 新动力总成的超低油耗...
    热点排行
    信任他人可以延寿 一枝一叶总关情:回忆我在莱芜一中主编《汶 《鲁滨孙漂流记》读后感 小记者优秀作品选登 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起提供 莱芜仲裁委党支部:开展“团结奋斗、干事创 莱芜市司法局:加快“数字法治、智慧司法” 刘朴明:高压线上的“高空舞者”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)