国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

家有二宝 如何应对孩子的嫉妒感 每一个打算要二胎的家庭,在想象大宝和二宝其乐融融相处时,也会有些现实的顾虑。比如,二宝出生之后,大宝和二宝之间可能会不满于父母更

来源:金周刊 2018-10-14 01:00   http://www.yybnet.net/

手足之间的嫉妒心很正常,但需正确引导

身边有一位宝妈就有这样的烦恼:二宝出生后,大宝变得特别敏感,每天都要黏着自己,非得哄才肯睡,也不让自己去抱二宝,现在还经常欺负二宝。甚至会说:“妈妈不许对弟弟好,只可以对我好!”

宝妈表示,看着大宝这样无理取闹又小可怜的模样,实在是让人心疼。但是一看到他嫉妒得欺负二宝,又很生气!

嫉妒是每个人都会有的心理感受,却不能长久有。长久的嫉妒心理,容易影响人的精神,不利于身体健康,也会影响正常的学习、工作和交往。

手足之间的嫉妒心很正常,因为两个孩子会存在竞争,都想要获得更多的爱和关注,也会认为原本属于自己的爱被另一个孩子分走了,这种时候嫉妒就产生了。家长要做的是,学会引导孩子释放和发泄自己的不良情绪,一起寻找解决办法。

许多父母都是用平等的方式来解决孩子间的嫉妒心,但其实这种做法往往适得其反。因为:

☆ 不同年龄的孩子所拥有的权利与责任不一样;

☆ 每个不同性格的孩子们对爱的需求方式不同。

父母总用同样的方法来对待大小孩子,刻意给他们同等的对待、同样的物质,这种做法其实是一种偷懒,并不能有效安抚孩子的嫉妒。你要做的就是了解孩子们的需求,知道满足两个孩子的不同方式。

孩子间出现了嫉妒情绪,家长应该怎么做

孩子间出现了嫉妒的情绪,家长首先要反思是否是自己的做法和行为导致的。要降低孩子的嫉妒感,那么必须做好以下这几点:

1、给大宝准备和适应的时间

得知二宝即将到来时,父母如果忽略大宝的感受隆重庆祝,会让大宝感觉到自己的“地位不保”。

正确的做法应平静地把怀孕消息告诉大宝,告诉大宝,弟弟或妹妹的到来,可能会有一些小麻烦,以后需要他来帮忙,也可告诉孩子将来有个弟弟或妹妹来陪他一起玩,要相互关爱。

2、减少两个孩子的对比

孩子的能力不一,家长可能会拿两个孩子做比较,比如“为什么你就不能像哥哥那么聪明呢?”“为什么你就不能像弟弟那样听话呢?”

每个孩子都是与众不同、独一无二的!这样的对比非但不能激发孩子的潜能,只会增长他的嫉妒心,恶化两个孩子的关系。

3、减少对另一个孩子的牺牲

二宝的到来,父母可能需要花更多的时间和心思照顾二宝,花在大宝身上的时间、精力就少了,甚至还会告诉大宝说“弟弟/妹妹还小,还需要妈妈多照顾宝宝”,“你长大了,这些玩具都是小宝宝玩的,你给弟弟玩吧”。

因为二宝的到来,让大宝感觉失去了很多的权利,也会增加大宝的嫉妒感。父母要做的不是用要求的语气跟大宝沟通,而是要向大宝表示感激,给他多些关爱补偿他。

大人尚且容易被嫉妒的情绪困扰,孩子有这样的情绪也并没有错。我们要带着理解和同情的心态去处理手足之间的各种冲突,才可能帮助他释放出嫉妒的情绪。

新闻推荐

中国医师协会关注北大医生被打:强烈谴责一切暴力伤医行为

中新网客户端10月13日消息,针对发生在北大医院的妇产科医生遭殴打事件,中国医师协会13日发表声明称,9月22日,北京大学第一医...

相关新闻:
心理健康素养十条2018-10-13 12:24
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(家有二宝 如何应对孩子的嫉妒感 每一个打算要二胎的家庭,在想象大宝和二宝其乐融融相处时,也会有些现实的顾虑。比如,二宝出生之后,大宝和二宝之间可能会不满于父母更)
频道推荐
  • 美公共债务首破22万亿美元 美财政状况恶化,每天要支付10亿美元债务利息
  • 2019年消费仍领跑中国经济促消费政策相继发布
  • 春节消费破万亿,还有这些细节很有趣
  • 一架小型飞机在肯尼亚西北部坠毁5人丧生
  • 春节过完啦! 嫦娥和玉兔要去“睡会儿” 嫦娥四号和玉兔二号再次进入月夜休眠模式 玉兔二号已行驶约120米
  • 热点新闻
    卧龙园开展节后复工安全检查... 外地在校大学生设局诈骗9名网友 被开... 守护方向盘之我见 □卢 峰(田东)...
    图文看点
    郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过 郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过
    新闻推荐
    中信银行首批上线“票付通”产品 解... 国家职业教育改革实施方案发布 推动... “老赖地图”助力打造诚信社会...
    热点排行
    两种药物新纳入烟台市医保 烟台市检察机关创新成果评选活动举行 莱 烟台市人才市场吸引7000余名求职者 中介 老赖回家探亲被法院“请进门” 寒冷季节当心室内空气污染 市民要注意合 冬春季节流脑高发 6个月至15岁儿童最易感 新年拆违再“亮剑” 莱州规划编研多措并举赢“主动”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)