国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

放心!非洲猪瘟不会感染人

来源:自贡日报 2018-11-09 11:53   http://www.yybnet.net/

(记者 卜一珊)近段时间,因为非洲猪瘟让市民谈“非"色变。人会不会感染非洲猪瘟?现在猪肉还能吃吗?对此,市疾控中心明确回应,非洲猪瘟不传染人,猪肉可以吃。通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,都可以放心食用,市民不必担心。

市疾控中心提醒广大市民不要恐慌,相信科学,不用害怕某个地方发生非洲猪瘟后就不能吃猪肉了,更不要去相信因为非洲猪瘟吃死人的谣言。

据介绍,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

“虽然非洲猪瘟死亡率高又无疫苗可控制,但该病不感染人,不是人畜共患病。"疾控专家介绍,人是不会感染猪瘟的,猪肉也是可以放心吃的。

首先,生猪在屠宰前均经过官方严格的检验检疫,只有达到出栏日龄的健康生猪才可以到正规屠宰场屠宰。发生非洲猪瘟后,疫点、疫区内所有生猪均被扑杀并进行无害化处理。也就是说,人们不会在市场上购买到被非洲猪瘟病毒感染的生猪的猪肉。

其次,非洲猪瘟不是人畜共患病,并不会传染给人。

再者,非洲猪瘟病毒虽然在环境中比较稳定,但在猪肉烹煮处理过程中较易失活,70-75℃加热30分钟以上,病毒就会被杀灭。“我们日常烹饪过程中只要把猪肉熟透(包括最中间部位温度至少达到70℃以上),即使有病毒也会很快失去感染力并丧失活性。"疾控专家介绍。

新闻推荐

高速出入口造景观成地方新形象工程

灯光璀璨、飞瀑流湍、假山叠瀑……这是记者近期在一些高速公路出入口看到的人造“景观”。记者了解到,一些高速公路出入口...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(放心!非洲猪瘟不会感染人)
频道推荐
  • 湖南省发改委发布岳麓书院票价听证会公告:拟每人次降10元
  • 温室气体公报:中国二氧化碳浓度持续升高 与全球趋势一致
  • 如何打好防范化解重大风险之战,习近平这样部署
  • 男子倒地求助 环卫工、路人、出租车司机接力救治
  • 中领馆提醒在北爱尔兰中国公民加强安全防范
  • 热点新闻
    男子倒地求助 环卫工、路人、出租车... 重庆一涉黑组织14人获刑:曾致1死9伤 2... 驾证被暂扣司机又醉驾
    图文看点
    我的英语老师是全国拳击冠军!谁说拳手只能是“大老粗” 我的英语老师是全国拳击冠军!谁说拳手只能是“大老粗”
    新闻推荐
    讲座 | 科普作家张辰亮:为什么《海错... 湖南省发改委发布岳麓书院票价听证会... 房地产长效机制方案或已成型 “中央...
    热点排行
    讲座 | 科普作家张辰亮:为什么《海错图》 陕西韩城市:全力推动国内首座内陆核电站落 湖南省发改委发布岳麓书院票价听证会公告 房地产长效机制方案或已成型 “中央绝不 英研究用“基因剪刀”培养对流感具备免疫 温室气体公报:中国二氧化碳浓度持续升高 云南中烟工业公司党组成员、副总经理李天 中纪委网站刊文:领导干部注意了!房产不能这

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)