国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“聂案”真凶发现者是否遭遇不公对待

来源:新京报 2018-11-11 01:00   http://www.yybnet.net/

■观察家

如果郑成月非但不能过着正常的日子,还可能面临不可预测的困境,这个正义也就被打了折扣。

据媒体报道,震惊全国的“聂树斌案”早已成为往事,而该案真凶的发现者,河北省广平县公安局原副局长郑成月,如今却陷入了绝境。因为身患尿毒症、肾衰竭等九种疾病,又被数十万元治疗费压得喘不过气来,他只能躺在病床上静静地面对孤独。

没人能想到,这个当年坚持揭开“聂树斌案”真相的关键人物,竟然以这样一种悲惨的方式,再度进入公众视野。

上一次出现在镜头前,还是几年前,“赋闲”的郑成月在北京的律所打工。当时的他,尽管早已被通知“不再担任副局长”,也没有履行任何手续,后半生忽然没有了下文,但仍是一副铮铮铁汉的模样。进京做事,也给人一种“兜兜转转”的乐观印象。

郑成月的窘境,也引发了舆论广泛关切。在这个弥漫着“11·11”战火的双休日,很多人为他一洒同情之泪。尽管人们并不希望所谓的“论功行赏”,但真相水落石出,揭露真相的人也不该陷入让人颇感意外的境地。

当然,郑成月如今的遭遇,不排除个人性格的因素,比如个性刚直,不知转圜,缺乏人生规划等。而2015年其妻为给母亲治病,向邯郸市马头生态工业城“金鼎小额贷款有限公司”的30万元贷款,则成了直接压垮这个家庭的最后一根稻草。事实上,这个“小额贷”在当地被称为“高利贷”,牵涉甚广,也滋生了一系列社会问题。

即便如此,这些纯粹个人方面的原因,来势再凶猛,后患再严重,似乎也难以将郑成月逼向绝境。真正的问题在于,在后“聂树斌案”时期,郑成月究竟有没有遭遇不公正对待?

郑成月公安局副局长的职务,仅仅是因为“给年轻人让路”才被拿掉的吗?一个不足50岁的副局长,糊里糊涂就失去了公职。而更为蹊跷的是,直到今天,官方也未正式宣布他被免职,警察资格也未被取消,甚至连退休手续都没办。

不仅如此,郑成月的两个儿子也在公考、读书等方面遭遇不公平对待,这些事情,是否仅仅只是巧合,还是有着不为人知的原因?还有,因为“小额贷”这起经济纠纷,郑成月的工资从2016年起就被冻结,这中间,是否合法合规?凡此种种,有关方面都应有一个明确的说法,并公开逐项回应公众质疑。

对于郑成月来说,这意味着生存下去的机会,意味着这个社会能不能继续透给他一丝光亮。对于公众而言,则是一个公平公正的宏大命题。聂树斌被改判无罪,聂家人也拿到国家赔偿,这当然意味着正义的胜利。但如果那个揭开真相的人非但不能过着正常的日子,还可能面临不可预测的困境,这个正义也就被打了折扣。

故而,有关方面需直面问题,回应关切,不要也等到郑成月走完了生命进程才找回公平公正。

□黄羊滩(媒体人)

新闻推荐

斑马线上一对母子被逼停 机动车在人行横道线上不避让对人伤害最多最重

本报11月9日讯(记者张晓鹏通讯员张月军)行人在路口过马路,机动车却不减速径直驶过。日前,一名司机因不礼让斑马...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
别样的幸福2018-11-10 00:00
评论:(“聂案”真凶发现者是否遭遇不公对待)
频道推荐
  • 新征程 从心开始
  • 吉林省公安厅交通管理局原政委黄冰军接受纪律审查和监察调查
  • 房建成任北京航空航天大学常务副校长 张广任副校长
  • A股市场热点渐趋多元化 高弹性品种或将领涨
  • 河北涞源反杀案当事女生:希望父母早日回家 一家团圆过年
  • 热点新闻
    知否齐衡番外在线阅读是第几章?知否齐... 谢道韫,才女的痛苦与救赎... 河北涞源反杀案当事女生:希望父母早日...
    图文看点
    《少年的你》 《少年的你》
    新闻推荐
    湖北省委副秘书长杨邦国接受审查调查... 北京宣师一附小案嫌疑人贾某某涉嫌故... 新征程 从心开始
    热点排行
    湖北省委副秘书长杨邦国接受审查调查 北京宣师一附小案嫌疑人贾某某涉嫌故意杀 甘肃检察机关依法对火荣贵决定逮捕 未开的啤酒KTV不给退? 霸王条款可投诉 入住房间太冷 宾馆不给退房 店面易主不管前老板的承诺 说好的终生免 百色市消防救援支队深入辖区学校布置《寒 暖心!田东民警收到一面来自江苏的锦旗,背后

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)