国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

30岁、40岁、50岁、60岁…… 不同年龄段 体检该查什么?

来源:大江晚报 2018-12-07 01:18   http://www.yybnet.net/

年底,体检提上了日程,该查什么?别人查什么我查什么?医生说,体检十年一关卡,关键看你在哪个年龄阶段。

20岁查传染病

项目:肝功五项、血常规、胸部x光

20来岁,身体各项功能包括抵抗力最佳,不用体检?并不是!出生的时候会注射多种疫苗,这些常规疫苗大多并非终身免疫。到了20多岁,人体内抗体很可能已经低于正常防御水平。这种情况下,如果没有及时补种疫苗,身体就会处于无保护的危险状态。

此外,20多岁的年轻人刚毕业走上社会,开始接触各种各样的人,各种肝炎、消化道感染的几率就增加,再加上年轻人处于性活跃期,所以感染性病等各种传染病的机会也就大了。

提醒:建议20多岁的年轻人体检时,要注意传染病的筛查,比如肝功五项和血常规;还要注重胸部X光的检查,因为肺结核在年轻人中也很多见。

30岁查血糖

项目:餐后血糖、糖耐量试验、糖化血红蛋白

30岁关注血糖是不是有点早了?不早!现在人相比从前普遍“吃得多、动得少”,加上忙于事业,应酬多,压力大,糖尿病的发病年龄普遍提前。人在30几岁发病也不在少数,尤其是糖尿病前期人群检出率很高。

提醒:建议30岁以上的人群至少一年做一次血糖检查,而且不仅限于查一次空腹血糖,因为50%左右的糖尿病人空腹血糖不一定升高,但餐后血糖会明显升高。大部分年轻人体检空腹时测血糖没问题,但餐后血糖却很高。所以应该同时查一次餐后血糖,或做一次糖耐量试验。有条件的人也可以监测糖化血红蛋白,更加准确。

40岁查心脏

项目:心电图、血脂、血压、心脏检查、心血管检查

以前人们认为到了五六十岁再关注心脏健康也来得及,现在40岁就得开始关注心脏。

心脑血管病年轻化,40来岁的人英年早逝早已不是新闻。如果心脏问题不能早发现早诊治,突然出现急性心梗、冠心病时,其猝死率反而比习惯了防范未然的老年人更高。

提醒:人在四五十岁时,心脏和血管都会有一个明显的老化,弹性大不如前,特别是对有心血管病家族史的人来说,定期检查很有必要。建议该年龄段人群每年定期检查心血管健康,记好血脂、血压等指标。

X线、心电图、超声心动图、心向量图检查、冠脉造影等具体筛查项目要根据不同病情来决定,可咨询专科医生。

50岁查骨和肠

项目:骨密度检查、大便常规、肠镜、胃镜

到了50岁,女性一般刚刚绝经,体内雌激素水平降低,钙流失增加,因此患骨质疏松的女性要远远多于男性。50岁的人,如果出现浑身疼痛、易骨折等症状,就该考虑患有骨质疏松症了。

除了骨骼,50岁的人还应关注肠道健康。在做肠道体检时,要更加注意肠息肉、慢性溃疡等病变,防止这些小的病变发展成肿瘤。

提醒:这个年龄段的人一般都或多或少出现骨质疏松,建议每年做一次骨密度检查。普通人应该每年进行一次大便常规检查,每两到三年做一次肠镜和胃镜检查;而有既往病史等的高风险人群,则应该每年都进行一次胃镜和肠镜检查。

60岁以上全面查

项目:除以上外,查听力、查眼底

60岁是老年生活的开始,这个年龄的老人应该展开全面体检,而不再是有所侧重地检查。另外,老人由于血管老化脆弱,出现暴聋、暴盲的情况也很多见,多与耳和眼的供血血管突然栓塞有关。

提醒:除了心脑血管、糖尿病、恶性肿瘤、肾损害、甲状腺慢性疾病等大病的检查,老年人还应该注意听力和眼底病变的预防。查眼底,能及早发现老年性白内障、原发性青光眼。患有高血压、冠心病、糖尿病的病人,查眼底,还可以反映脑动脉是否硬化。

来源:健康时报

新闻推荐

租房市场调查 整体略降 有中介折价出租 一线城市房租水平较今年高峰期时出现下降趋势;年底淡季有中介公司4000元签约房源3600元租出去

12月2日,天通苑某小区,一间7平米的次卧报价2190元/月。新京报记者潘亦纯摄今年的租房市场并不平静。七八月份房租暴涨...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(30岁、40岁、50岁、60岁…… 不同年龄段 体检该查什么?)
频道推荐
  • 浙江支持之江实验室争创国家实验室 省财政五年将投百亿元
  • 暴雪袭击美国东南部50多万户断电 多个州进入“紧急状态”
  • 上海70余小区试点支付宝卖废品:线上下单 回收员上门
  • 部分在线教育机构 乱象调查无资质办学 学费被挪用 热衷“超前教”
  • 北海涠洲岛旅游发展有限公司 六大特色景区 绘就“最美海岛”
  • 热点新闻
    三亚婴儿被狗撞成十级伤残 狗主人不... 云南民宗委党组:委属单位职工两年前醉... 上海70余小区试点支付宝卖废品:线上下...
    图文看点
    极速摩托、两栖汽车、展膜滑翔…… 动漫中的超酷玩意 现实中也能玩起来 极速摩托、两栖汽车、展膜滑翔…… 动漫中的超酷玩意 现实中也能玩起来
    新闻推荐
    太原教师误开紫外线灯32幼儿被灼伤 ... 李干杰:中国与各方一道积极推动卡托维... 浙江支持之江实验室争创国家实验室 ...
    热点排行
    自贡供电公司科学调控保电迎峰度冬 甲午海战沉船致远舰图纸在英国发现 新华 太原教师误开紫外线灯32幼儿被灼伤 此类 李干杰:中国与各方一道积极推动卡托维兹气 男子将妻子捆在暖气片上致其挣脱时坠亡 1 孤独的另一面是爱!郎平指导 58岁生日快乐 三亚婴儿被狗撞成十级伤残 狗主人不履行 浙江支持之江实验室争创国家实验室 省财

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)