国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

交通小事故协调未果 三人交警队遇刺身亡 解剖凶手犯罪心理 论“危险信号” 如何关闭?

来源:成都商报 2018-12-07 02:31   http://www.yybnet.net/

这起交通事故的事发现场(视频截图)凶案事发办公室

奥迪车主被剐蹭要求对方赔2.5万 双方于交警队协商未果,一家三口被肇事者刺死

10月26日,王直一家因一起轻微的交通剐蹭事故走进深圳南湾交警中队,但一家三口当日却被事故肇事者刘全杀害于交警队。

深圳公安局回应称,案发非常突然,用时极短。从民警离开事故处理室至案发前后只有19秒的时间。王直一家先后被刘全事先准备的折叠匕首刺中后,失血过多而死。

据刘全供述,他希望事故能正常报保险进行赔偿,但对方检查车辆后要求赔偿2.5万元,这一大笔赔偿他无法承担,觉得王直等三人一直咄咄逼人,遂产生杀人想法。

目前,犯罪嫌疑人刘全涉嫌故意杀人罪已被检察机关批准逮捕。

起因

悲剧源于一起轻微交通剐蹭事故

悲剧的发生源于一起轻微的交通剐蹭事故。

10月22日10时48分许,王直报警称其驾驶的轿车(奥迪A6型)与刘全驾驶的货车发生剐碰事故,货车离开现场。现场视频显示,事发后,刘全所驾货车继续前行离开现场,没有急刹车、急加速,未停车或下车查看。轿车司机王雪下车查看,王直记住货车车牌号报警。

此后,交警中队联系到刘全,他表示对事故并不知情,愿意配合相关调查。工作人员了解事故情况后,认为刘全应负事故全责,事故属轻微交通事故,且不能认定刘全逃逸,随即指导当事人进行协商。双方同意,分别提交了书面陈述材料,双方互留联络方式后离开交警中队。

深圳市公安局办案民警介绍,10月22日双方第一次面对面接触了13分钟,在第二次协调前,刘全和王直通过短信和微信沟通。

10月22日至25日,刘全与王直在手机上对话。刘全认为自己事发时不知情,不是逃逸,且一直配合处理,恳求王直考虑到自己收入低、生活困难等实际情况,同意通过保险公司处理赔偿事宜,并答应在保险理赔的基础上,再多给2000元作为补偿。王直方自行委托某奥迪4S店评估修理费用为18379元(交警委托广东南天司法鉴定中心费用评估为14074元),且认为刘全构成肇事逃逸,坚持要求他赔偿2.5万元。

这一赔偿数额让刘全无法接受。

据民警介绍,双方沟通中,刘全向王直发送的文字内容最初是求情,后来发生变化。10月22日刘全向王直发送消息:“王先生,我是小刘,对不起您,能不能给次机会,都是我的错,能不能给条活路我要生活,真的很穷,希望你能够同意我来走保险。”

但其间王直回复较少,此后的沟通内容大多为刘全单方发出的信息,内容大多为诉苦和求情。

求情无果后,刘全所发内容开始出现威胁内容。王直之子王小飞出示的10月24日刘全发给王直的短信显示:“如果把人逼急了,我想谁都不会幸福美满地生活,您的命总比我的命值钱吧?”

行凶

民警离开办公室19秒内发生凶案

10月28日,王小飞在警方安排下查看了执法记录仪录像和监控录像。

王小飞回忆,警察出门后不久,视频里听到尖叫声。另一段监控视频显示,袁甲(刘全同事)和王直一家三人陆续逃出事故处理室。“我妈跟妹妹逃向楼梯一侧,我父亲捂着脖子往大厅走。”该说法得到深圳警方证实。

12月4日,深圳公安局回应称,在一楼办公室26分钟的协商过程中,双方对赔偿数额的履行方式始终未达成一致,在民警离开办公室开事故认定书约19秒内,刘全突然拿出藏在身上的一把折叠匕首,将王直、张娟和王雪先后捅伤。

袁甲的证言称,交警出门后,室内5人均未说话,他余光看到刘全拿出刀朝王直刺去,吓得拉开门就跑。“我意识到大事不妙赶紧出来叫警察。”

警方介绍,民警出门后,室内并未发生争吵。刘全将门关上后,掏出折叠刀刺向王直的脖子,王直的妻子张娟冲过来抱住凶手,三人倒在地上。随后,刘全站起来追捅张娟及其女儿王雪。刘全追张娟母女出门时,遇到两名保安,但两保安手中没有器械,便跟上刘全,并在负一楼拿了一把扫帚和棍棒向刘全逼近,此时张娟母女二人已倒在血泊中,刘全正在继续行凶。办公室门口,王直捂住脖子出门倒在大厅。随后,二楼的民警合力将刘全控制。

预谋

与对方协商无果 遂产生行凶想法

深圳警方回应称,10月26日,双方到南湾交警中队第二次协商。值班民警了解事故情况后,认为如自行协商不成,将出具《交通事故责任认定书》,可以报保险处理。

12月4日,深圳公安局民警告诉记者,10月22日和26日,交警两次就事故的判定对双方告知,内容均为“刘全全责但不属于肇事逃逸”,但王直一方坚持认为刘全肇事逃逸,并要求刘全先行赔偿25000元。第二次协调过程中,交警也曾多次劝说王直一家,称刘全行为无法构成肇事逃逸,刘全在场也表示自己经济状况不佳,只能拿出2000元,但王直和家属依然坚持。26分钟的协商无果后,刘全利用民警离开开具事故单的间隙,持刀行凶。

警方透露,刘全持刀行凶早有预谋。据刘全供述,对方提出的赔偿他无法承担,觉得王直等三人咄咄逼人,遂产生杀人想法。10月26日,在去交警队之前,将一把折叠匕首藏在身上,打算如果这次协调后对方还不肯放过自己,就要杀死对方。

当日在场的刘全同事袁甲称,他开车载刘全前往交警中队,途中没有发现任何异常。“刘全一路上完全没有说话。”袁甲称,刘全来公司约两个月,是临时聘用人员,此前并不相识,对刘全与王直的交通事故纠纷也不知情。当天因他手中有涉事车辆保险单,刘全便邀他同去交警中队协调。

求证

家属质疑凶手持凶器进入交警队

深圳市公安局:警方处理过程均符合规定

案发后,死者家属王小飞对事发过程监控缺失、嫌疑人为何能带匕首进入交警大楼等问题存在质疑。王小飞告诉记者,警方提供的两段视频均不能直接看到嫌疑人的行凶画面。

12月4日,深圳市公安局针对死者家属的质疑回应称,警方处理过程均符合规定。

警方回应称,办公室内监控确有损坏,但可以还原案发过程。警方称,刑警支队办案人员调取存储卡,经委托检测发现,包括案发办公室监控在内的部分镜头存在硬盘损坏、未储存数据且无法恢复。但案发现场从房内延伸到负一楼楼梯,执法记录仪、民警、保安和目击者证言以及一楼大厅监控视频可以还原案发过程。

此外,警方称,南湾交警中队一楼为办事窗口,平时前来处理交通违法、事故的人员较多,物业保安对外来人员安检采取抽检方式。事发当天,刘全穿着衬衣、空手未带包,协商过程中无人察觉异常,难以发现其藏在身上的折叠匕首。

记者从深圳市公安局了解到,今年25岁的刘全是湖南澧县人,为家中独子,其母在家,父亲在县城做油漆活。他初中未毕业就外出打工,此前并无不良记录或前科。2016年,他来到深圳,最初在快递公司送快递,今年8月份来到现公司当货运司机。据他同事讲,他性格内向,不善于表达,一个月工资4000多元。

目前,犯罪嫌疑人刘全涉嫌故意杀人罪已被检察机关批准逮捕。

(文中当事人姓名均为化名)

犯罪心理之变

求情

民警介绍,双方沟通中,刘全向王直发送的文字内容最初是求情,后来发生变化。10月22日刘全向王直发送消息:“王先生,我是小刘,对不起您,能不能给次机会,都是我的错,能不能给条活路我要生活,真的很穷,希望你能够同意我来走保险。”但王直回复较少,此后大多为刘全单方发出的信息,大多为诉苦和求情

威胁

求情无果后,刘全所发内容开始出现威胁内容。王小飞出示的10月24日刘全发给王直的短信显示:“如果把人逼急了,我想谁都不会幸福美满地生活,您的命总比我的命值钱吧?”

行凶

据刘全供述,对方提出的赔偿他无法承担,觉得王直等三人咄咄逼人,遂产生杀人想法。10月26日,在去交警队之前,将一把折叠匕首藏在身上,打算如果这次协调后对方还不肯放过自己,就要杀死对方

危险信号咋关

价值之锚

现在,有的舆论将矛头指向了受害者的“得理不饶人”。其实,戾气是社会的公敌,反暴力应该是社会的最大公约数,也当是一个社会的价值之锚。面对如此血案,必须谴责凶手和暴行。总有人企图去为凶残的暴行赋予“正面意义”,越是极端的言论,越是能够吸粉刷屏,这本身是一个危险的信号

极端戾气

网络上“恨穷症”和“仇富情绪”并存,动辄将普通交通事故上升为撕裂族群的议题,戾气满满。其实,既不要片面地夸张“我穷我有理”,也不要偏执于“得理不饶人”,既要遵守法规,也要有仁爱之心。社会的舆论场和价值观当走向成熟、走向中恕之道,而不是被极端的偏激言论带歪

法治托底

社会稳定还需有法治、保障之网的托底,比如一些豪车上街一旦发生轻微碰擦,修理费可能就是个天文数字,怎么去化解这个社会风险,既不能让合法的财产所有人吃亏,又不能引发新的社会矛盾?不能要求所有人拥有同样的财富,必须要求每个人遵守法律,不能逾越底线,不能用暴力、仇恨去解决纠纷

谴责暴行拒绝极端 不能用暴力、仇恨去解决纠纷

反暴力应是社会 最大公约数和价值之锚

一桩戾气满满的凶案,短短19秒的时间,刘全就用匕首将一家三口杀害在交警队里。

现在有的舆论将矛头指向了受害者的“得理不饶人”。其实,戾气是社会的公敌,反暴力应该是社会的最大公约数,也当是一个社会的价值之锚。

面对如此凶残的血案,第一时间必须谴责凶手和暴行。行凶者没有任何理由去非法剥夺他人的生命,这次甚至是在公安机关的办公场所杀害了三人,社会的主流舆论必须要谴责行凶者。对这样的暴行,绝对不允许在舆论场上得到一丝一毫的同情、认可,更不能给行凶者涂脂抹粉,画上所谓替天行道的油彩。

从今年春节的所谓“张扣扣为母复仇案”,到这次深圳交警队凶案,总有人企图去为凶残的暴行赋予“正面意义”。特别是有社交媒体的流量加持之后,各个光谱的极端言论越来越出位,越是极端的言论,越是能够吸粉刷屏,各种在文明阈值之下的言论纷纷出笼,这本身是一个危险的信号。

就拿多次发生的豪车交通事故来说,屡屡引爆舆论,网络上“恨穷症”和“仇富情绪”并存,动辄将普通的交通事故上升为撕裂族群的议题,戾气满满。

其实,既不要片面地夸张“我穷我有理”,也不要偏执于“得理不饶人”,既要遵守法规,也要有仁爱之心,既当有规则意识,也需要以责人之心责己,以恕己之心恕人。遇到矛盾常常换位思考。社会的舆论场和价值观当走向成熟、走向中恕之道,而不是被极端的偏激言论带歪。

此外,社会的稳定还需要有法治、保障之网的托底,比如说,一些豪车上街一旦发生轻微的碰擦,修理费可能就是个天文数字,怎么去化解这个社会风险,既不能让合法的财产所有人吃亏,又不能引发新的社会矛盾?

不能要求所有人拥有同样的财富,必须要求每个人遵守法律,不能逾越底线,不能用暴力、仇恨去解决纠纷。

本组稿件综合新京报、澎湃新闻

新闻推荐

手机支付需谨慎 别让“钱袋子”被偷走

随着移动支付技术的普及,拿手机“扫一扫”已经成为消费者日常生活中最常使用的支付方式之一。值得注意的是,就在移动支付为...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 交通小事故协调未果 三人交警队遇刺身亡 解剖凶手犯罪心理 论“危险信号” 如何关闭?)
频道推荐
  • 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引发的当下美术思考
  • 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁四千余台赌博机
  • 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚假
  • 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国博藏明清书画
  • 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色变的心结如何解开?
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)