国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

今年元宵节依然是“十五的月亮十五圆”

来源:新华社 2019-02-11 15:43   http://www.yybnet.net/


新华社天津2月11日电,热闹非凡的元宵节即将到来,这是农历新年的第一个月圆之夜,吃元宵,看花灯,赏圆月“一个都不能少”。天文专家表示,今年元宵月依然是“十五的月亮十五圆”,已连续三年(2017年、2018年和2019年)如此。到了2020年,这一“纪录”将被打破,这一年的元宵月是“十五的月亮十六圆”。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,周期是29.5天,这个月中月亮最圆(即满月)的那天称“望日”。

只有当月亮与太阳的经度相差180度时,从地球上看,月亮与太阳处在正好相对位置的时刻,才能看到圆月。但是,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,最近时有36万千米,最远时有40万千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月“望”的时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以十五、十六这两种情况居多。

既然元宵月是“十五圆”,那么,什么时候赏月最佳呢?“只要天气晴朗,可以选择在18时30分以后,此时的月亮已经珠圆玉润,皎洁明亮,分外迷人了。”赵之珩说。

(原题为《今年元宵节“十五的月亮十五圆”》)

新闻推荐

新年第一警 二十分钟处理完警情 张敏涛

“您好,请问有什么能帮到您?”2月5日1时10分,市公安局110指挥中心接到新年第一个有效报警电话。接到转警后,金台交警大队民警...


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(今年元宵节依然是“十五的月亮十五圆”)


频道推荐
  • 震荡消化浮筹
  • 黄金股也得看成色 基金青睐公司业绩确定性
  • 百度二季度业绩同比降6成
  • 同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?
  • 专家带你先“睹”为快
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)