今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田

来源:华西都市报 2019-06-25 04:01   http://www.yybnet.net/

——访红军长征入粤首胜地新田 丘陵起伏,杂草丛生,两座高坡之间有成片农田静卧。日前,“记者再走长征路”采访团来到广东省南雄市乌迳镇新田村,站在坡上,仿佛看到当年红军突破封锁、激烈战斗的场面。

“在这里,红军在长征途中打了入粤的第一仗。”广东省南雄市史志办原副主任李君祥说。

1934年10月26日,红一军团抵达南雄市乌迳镇。蒋介石急令广东军阀陈济棠派兵堵截,在红军必经的乌迳、新田、锦陂等地设置障碍,企图阻止红军长征部队向西转移。

为了迅速扫除长征路上的这些障碍,不让敌人在这些地区站稳脚跟,红一军团给直属侦察连下了一道命令:坚决把乌迳、新田之敌消灭。

李君祥说,若不消灭掉这部分敌人,后续通过的红军队伍会不断受到附近敌军的骚扰袭击,对红军迅速通过粤北的既定目标造成威胁。

接到命令后,160多人的侦察连分三路向目的地紧急进发。这支部队军政素质高,八成以上是党团员,装备也比较优良,全连分为机枪、冲锋枪、步枪、短枪四个排。

彼时,敌人尚在构筑工事,准备迎击红军,却不料红军有如天降,仓促应战中,被红军几轮冲锋便打得仓皇而逃。

“红军长征入粤的第一个胜仗,不仅提升了军队的士气,也保证了红一军团和长征部队顺利通过乌迳,沿着梅岭山麓向西前进。”李君祥说。

91岁的新田村村民李梅德对当年红军获胜的往事仍记忆犹新。在村口的一棵巨大古树下,李梅德对记者说,当年战斗打响时,自己才6岁,但记得红军进村就住在祠堂里,不进百姓家中,怕损坏百姓的东西,也不想过多打扰百姓。

“那时红军的生活是真苦啊。他们从江西带来的粮食都坏了,还继续吃,也不吃老百姓家的粮。”李梅德说,红军还买来猪肉,给村民发了五大箩筐。

弧形房檐,青砖石刻,自西晋建村至今已有1700多年历史的新田村散布着数十座祠堂。有的民居墙上仍有红军留下的标语,其中,“焚烧地契借约”字样清晰可见。

“红军来了,就宣传‘打土豪、分田地’。”李梅德说,红军对老百姓好,老百姓也都感激红军,有人帮助红军抬担架、送伤员,更有不少年轻人还参加了红军。

尽管红军队伍在此驻留时间不长,没能对当地土豪劣绅进行彻底打击,也没能有效开展土地革命,但红军的纪律严明、爱护百姓还是给当地民众留下了极好的印象,在粤北播撒下了革命的火种。

“鱼儿离水活不成,咱离开老百姓就不能打胜仗,老百姓爱护咱如同爱儿郎,咱爱护老百姓如同爱爹娘。”说到动情处,李梅德唱起了仅记得的几句歌词。

他说,红军队伍要离开村子时,老百姓不舍得,都到村口的桥头去送,端上了茶水和土特产。红军战士也是含着泪说,不要送啦,不要送啦,你们快回去吧。

据李梅德回忆,红军走后,国民党军反扑回来,杀害了不少曾帮助红军的村民,也杀了不少游击队员的亲属。

红军的英勇善战、军民的鱼水情深、国民党军的残酷压迫……都在李梅德的心里播下了种子。1949年9月,李梅德参加了解放军。在解放云南的战斗中,面对国民党军架设的两挺重机枪,为了让后面的队伍顺利通过,李梅德所在的步枪班毅然冲锋,伤亡惨重,仅有五人幸存。

“我们应该珍惜今天得来不易的好日子。”历经战争生死考验的李梅德说。据新华社

新闻推荐

长安法院庭审走进校园邀请人民调解员参加旁听

阳光讯(记者严文辉)为进一步加强基层人民调解员业务能力,提升人民调解员的法律素养,长安法院联合沣东新城司法局组织沣东新城...

相关推荐:
卤蛋上的爱心2019-06-25 01:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田)
频道推荐
  • 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机
  • 浙江省第十四届美术作品展览开幕
  • 机器翻译“走红”凭实力■梁剑箫
  • 农民专业合作社解散破产,财政补助咋处置两部门明确:优先划转至由原合作社成员新建的农民专业合作社
  • 上半年国民经济“成绩单”新鲜出炉 这十大数据,含义不一般!
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)