今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

添“帽儿头”

来源:华西都市报 2019-06-25 04:01   http://www.yybnet.net/


□何龙飞

在我的老家,村民们在添饭时加尖被称为添“帽儿头”,可谓形象生动、韵味无穷。

前些年,谁家做喜酒、生日酒,一定会分外热闹。一桌人围坐好后,凉菜先上,再上热菜,喝酒者自是喝酒,不喝酒者就吃饭。旁边包席桌、负责添饭的妇女很盯事,把甑子里的热饭舀到盆子里,用饭瓢开始添饭。担心食客不再添饭或饭的供应接不上气,这名妇女就给每位吃饭者添了“帽儿头”,确保其吃到饱饭。如果遇上爱开玩笑的食客,添饭妇女会把饭碗里的饭按了又按,反复添加饭,形成最大限度的“帽儿头”,再端到那位食客面前,开始戏谑起来:“来嘛,你要吃饱哦!”那位食客见状,显得很无奈:不吃嘛,肚子没填饱,不划算;吃嘛,会吃胀,说不定还会消化不良。可是,这是在公众场合,有那么多左邻右舍、亲朋好友看着,不把添的“帽儿头”吃完看来是过不了关哟!于是,食客只得甘拜下风,尴尬地吃下“帽儿头”。而添饭的妇女犹如胜利者那般荣耀,情不自禁地乐呵起来。

家里来客了,吃饭时,主人家爱为客人添“帽儿头”,并谦虚地说:“看嘛,没得哪样菜,饭一定要吃饱哈!”面对主人家的如此热情,客人分外感动,恭敬不如从命,只好客随主便,硬着头皮吃完“帽儿头”。再则,要是不吃完、还剩饭,那岂不辜负了主人家的一片盛情和心意。

农活忙时,家里人手不够,就得请人。吃饭问题一定得考虑周到:酒、肉、菜自是须精心置办,饭也得添好,且要添“帽儿头”,方能显现主人家的大方、热忱、仁义。为了不负主人家的心意,加之,体力劳动耗费精力多,受请之人胃口大开,饭量大增,吃下“帽儿头”往往不在话下。更有甚者,还会吃下两三个“帽儿头”呢!对于饭量好的受请之人,主人家会竖起大拇指夸赞一番,倍感欣慰:后勤工作做扎实了,人的能量有保障了,农活的效率就会提高,好事一桩。

一家人吃饭,也有添“帽儿头”的情形:要是菜少了,或者索性以咸菜下饭,求个“便宜”。这时,吃饭就为主了。倘若饭也煮得较少,家庭成员则会在舀饭时添个“帽儿头”,要么拣懒,免得去舀二次,要么不添“帽儿头”,会吃不饱的。

斗转星移,到了现在,老家的乡风文明程度不断提高,添“帽儿头”的少了。原因是,原先生活水平低,肉菜较少,粮食吃紧,村民们以吃饭为主,添“帽儿头”是明智之举、关照之举。而今,肉菜丰盛,佳肴层出不穷,粮食丰收、年年有余,生活水平提高,村民们的饭量比先前减少,自然,添“帽儿头”也会明显减少,多是一平碗一平碗地添饭,文明优雅多了。何况,吃“帽儿头”,会被好事者调侃为“饭胀傻脓包”“饭傻儿”“差饭吃”。当然,村民们劳累了、饿极了或者坐席时为了同某人开玩笑以增加欢快氛围,还是会有添“帽儿头”的事发生。

于是,在季节的轮回中,添“帽儿头”依然在延续,依然是朴素而其乐融融的乡风乡韵,依然是村民们茶余饭后津津乐道的话题之一。

新闻推荐

长安法院庭审走进校园邀请人民调解员参加旁听

阳光讯(记者严文辉)为进一步加强基层人民调解员业务能力,提升人民调解员的法律素养,长安法院联合沣东新城司法局组织沣东新城...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(添“帽儿头”)


 
频道推荐
  • 闭门磋商尚无突破 英国延期“脱欧”在所难免?
  • 突尼斯政坛新人赛义德为何当选总统
  • 贺兰山:5万名游客捡拾垃圾为美景“储值”
  • 贵州何以成自驾游“火爆”之地
  • 李道豫:不忘初心、不辱使命
  • 
    热点阅读
    专家指出,代谢紊乱与心血管疾病直接相... 请别对他人的婚姻“指指点点”... 国家电网宣布2年内 初步建成泛在电力...
     
    图文看点
    电影《打过长江去》《太阳升起的时刻》在京首映 电影《打过长江去》《太阳升起的时刻》在京首映
    
    乡里乡亲
    北向资金维持五日净流入,5.2亿资金追... 进博会通行证怎么做出来的?这里“朝九... 北京3条市郊铁路里程达241公里 未来...
    
    热点排行
    实控人要减持还债,*ST荣联砸向跌停 北向资金维持五日净流入,5.2亿资金追涨科 进博会通行证怎么做出来的?这里“朝九晚十 北京3条市郊铁路里程达241公里 未来运营 北京新社会阶层女性规模约145万人 月均收 好消息!自贡可以接种成人流感疫苗啦! 湖州市吴兴区:评估认为风险过大 已经停止 世间再无马尔蒂尼?队长 在当今足坛成了鸡

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)