今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

添“帽儿头”

来源:华西都市报 2019-06-25 04:01   http://www.yybnet.net/

□何龙飞

在我的老家,村民们在添饭时加尖被称为添“帽儿头”,可谓形象生动、韵味无穷。

前些年,谁家做喜酒、生日酒,一定会分外热闹。一桌人围坐好后,凉菜先上,再上热菜,喝酒者自是喝酒,不喝酒者就吃饭。旁边包席桌、负责添饭的妇女很盯事,把甑子里的热饭舀到盆子里,用饭瓢开始添饭。担心食客不再添饭或饭的供应接不上气,这名妇女就给每位吃饭者添了“帽儿头”,确保其吃到饱饭。如果遇上爱开玩笑的食客,添饭妇女会把饭碗里的饭按了又按,反复添加饭,形成最大限度的“帽儿头”,再端到那位食客面前,开始戏谑起来:“来嘛,你要吃饱哦!”那位食客见状,显得很无奈:不吃嘛,肚子没填饱,不划算;吃嘛,会吃胀,说不定还会消化不良。可是,这是在公众场合,有那么多左邻右舍、亲朋好友看着,不把添的“帽儿头”吃完看来是过不了关哟!于是,食客只得甘拜下风,尴尬地吃下“帽儿头”。而添饭的妇女犹如胜利者那般荣耀,情不自禁地乐呵起来。

家里来客了,吃饭时,主人家爱为客人添“帽儿头”,并谦虚地说:“看嘛,没得哪样菜,饭一定要吃饱哈!”面对主人家的如此热情,客人分外感动,恭敬不如从命,只好客随主便,硬着头皮吃完“帽儿头”。再则,要是不吃完、还剩饭,那岂不辜负了主人家的一片盛情和心意。

农活忙时,家里人手不够,就得请人。吃饭问题一定得考虑周到:酒、肉、菜自是须精心置办,饭也得添好,且要添“帽儿头”,方能显现主人家的大方、热忱、仁义。为了不负主人家的心意,加之,体力劳动耗费精力多,受请之人胃口大开,饭量大增,吃下“帽儿头”往往不在话下。更有甚者,还会吃下两三个“帽儿头”呢!对于饭量好的受请之人,主人家会竖起大拇指夸赞一番,倍感欣慰:后勤工作做扎实了,人的能量有保障了,农活的效率就会提高,好事一桩。

一家人吃饭,也有添“帽儿头”的情形:要是菜少了,或者索性以咸菜下饭,求个“便宜”。这时,吃饭就为主了。倘若饭也煮得较少,家庭成员则会在舀饭时添个“帽儿头”,要么拣懒,免得去舀二次,要么不添“帽儿头”,会吃不饱的。

斗转星移,到了现在,老家的乡风文明程度不断提高,添“帽儿头”的少了。原因是,原先生活水平低,肉菜较少,粮食吃紧,村民们以吃饭为主,添“帽儿头”是明智之举、关照之举。而今,肉菜丰盛,佳肴层出不穷,粮食丰收、年年有余,生活水平提高,村民们的饭量比先前减少,自然,添“帽儿头”也会明显减少,多是一平碗一平碗地添饭,文明优雅多了。何况,吃“帽儿头”,会被好事者调侃为“饭胀傻脓包”“饭傻儿”“差饭吃”。当然,村民们劳累了、饿极了或者坐席时为了同某人开玩笑以增加欢快氛围,还是会有添“帽儿头”的事发生。

于是,在季节的轮回中,添“帽儿头”依然在延续,依然是朴素而其乐融融的乡风乡韵,依然是村民们茶余饭后津津乐道的话题之一。

新闻推荐

长安法院庭审走进校园邀请人民调解员参加旁听

阳光讯(记者严文辉)为进一步加强基层人民调解员业务能力,提升人民调解员的法律素养,长安法院联合沣东新城司法局组织沣东新城...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(添“帽儿头”)
频道推荐
  • 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机
  • 浙江省第十四届美术作品展览开幕
  • 机器翻译“走红”凭实力■梁剑箫
  • 农民专业合作社解散破产,财政补助咋处置两部门明确:优先划转至由原合作社成员新建的农民专业合作社
  • 上半年国民经济“成绩单”新鲜出炉 这十大数据,含义不一般!
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)