今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

依法严格约束任性“驴友”

来源:广安日报 2019-08-16 02:42   http://www.yybnet.net/


□张智全

近年来,户外探险运动日益普及,不少“驴友”对此趋之若鹜,甚至有部分“驴友”铤而走险,置法律法规于不顾穿越旅游禁区,由此引发的遇险事故时有发生,这在给自身安全带来严重威胁的同时,也让救援部门为此承担了高额救援费用。鉴于“驴友”违法开展户外探险既破坏生态环境,又让公共资源不堪救援重负且危害巨大,不少地方开始对“驴友”的遇险救援试行有偿搜救制度,以期约束“驴友”的任性探险行为。

但是,批评教育、罚款、要求自掏腰包承担救援费用,多种惩戒措施频频出手,仍挡不住少数“驴友”违法户外探险。在笔者看来,关键还在于法律的威慑效果不彰,法律惩戒“心太软”,在某种程度上是导致“驴友”违法探险行为屡禁不止的重要诱因。

同时,由于政府救助带有浓厚的无偿色彩,更容易对部分任性的“驴友”产生逆向激励作用,使其滋生“反正遇险后救援有政府买单”的依赖思想。现实中,不少“驴友”被罚款并承担部分搜救费用后,仍一而再地违法探险,其根源正在于此。

需要指出的是,现行《自然保护区条例》对擅闯保护区核心区违法行为的界定、情节严重与否等规定过于原则化,导致法律的执行存在模糊空间,不仅让执法部门在执法时“心有余而力不足”,也容易陷入莫衷一是的尴尬,难以对部分任性的“驴友”实行严厉惩处,无形中使其故意违法探险有隙可乘、底气十足。

有鉴于此,要有效约束部分“驴友”任性探险的不法行为,法律约束必须严格起来。对此,立法部门要秉承规范户外探险、保护生态环境和保障“驴友”生命安全的立法原则,切实完善法律,明确户外探险行为违法性质和情节严重的界定,大幅增加故意穿越行为的违法成本,并从立法层面严格限制政府无偿救援的适用条件,让法律真正长出“刚牙利齿”,从而倒逼部分“驴友”约束自身行为,抑制住违法开展户外探险的冲动。

新闻推荐

【社评】疏堵结合,为求职者保驾护航

当前的就业工作,不仅需要打出一套给力的政策组合拳,更需要精准、便捷、高效的就业服务体系支撑。这一体系越完善和强大,求职...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(依法严格约束任性“驴友”)


 
频道推荐
  • 英国大选保守党大胜约翰逊就任首相
  • 保守党赢得英国议会下院选举 约翰逊就任英国首相,欧盟着手推进“脱欧”程序
  • 南京大屠杀 死难者国家公祭仪式在南京举行
  • 英国下议院选举保守党大胜 “脱欧”这回不用再拖了吧
  • 英国步入真正的脱欧时代
  • 
    热点阅读
    山西一狱警家门前被持刀砍杀 案件经3... 西安一男子连续杀害2人后乔装逃亡 次... 长沙豪车司机掏14万当场买下被撞车?警...
     
    图文看点
    唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面” 唐季礼与成龙合作的第九部动作片《急先锋》明年大年初一上映 “要原创出让好莱坞学习的动作场面”
    
    乡里乡亲
    韩媒:韩国将分阶段参与美主导的“护航... 全球最大公募先锋集团联手蚂蚁金服 ... 托福总负责人:考生无法通过背“机经”...
    
    热点排行
    跨年购物“盛宴开席” “2020四川·自贡 韩媒:韩国将分阶段参与美主导的“护航联盟 挪威电信表示华为将继续参与5G建设 瓦努阿图群岛发生6.0级地震 震源深度10千 枣庄“下岗女工学籍遭冒用”续:冒用者已是 安徽:经认定的省级示范性公共实训基地可获 中国长三角铁路年发送 旅客首次突破7亿人 铜陵市市场监管局启动2020年元旦春节期间

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)