今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

依法严格约束任性“驴友”

来源:广安日报 2019-08-16 02:42   http://www.yybnet.net/


□张智全

近年来,户外探险运动日益普及,不少“驴友”对此趋之若鹜,甚至有部分“驴友”铤而走险,置法律法规于不顾穿越旅游禁区,由此引发的遇险事故时有发生,这在给自身安全带来严重威胁的同时,也让救援部门为此承担了高额救援费用。鉴于“驴友”违法开展户外探险既破坏生态环境,又让公共资源不堪救援重负且危害巨大,不少地方开始对“驴友”的遇险救援试行有偿搜救制度,以期约束“驴友”的任性探险行为。

但是,批评教育、罚款、要求自掏腰包承担救援费用,多种惩戒措施频频出手,仍挡不住少数“驴友”违法户外探险。在笔者看来,关键还在于法律的威慑效果不彰,法律惩戒“心太软”,在某种程度上是导致“驴友”违法探险行为屡禁不止的重要诱因。

同时,由于政府救助带有浓厚的无偿色彩,更容易对部分任性的“驴友”产生逆向激励作用,使其滋生“反正遇险后救援有政府买单”的依赖思想。现实中,不少“驴友”被罚款并承担部分搜救费用后,仍一而再地违法探险,其根源正在于此。

需要指出的是,现行《自然保护区条例》对擅闯保护区核心区违法行为的界定、情节严重与否等规定过于原则化,导致法律的执行存在模糊空间,不仅让执法部门在执法时“心有余而力不足”,也容易陷入莫衷一是的尴尬,难以对部分任性的“驴友”实行严厉惩处,无形中使其故意违法探险有隙可乘、底气十足。

有鉴于此,要有效约束部分“驴友”任性探险的不法行为,法律约束必须严格起来。对此,立法部门要秉承规范户外探险、保护生态环境和保障“驴友”生命安全的立法原则,切实完善法律,明确户外探险行为违法性质和情节严重的界定,大幅增加故意穿越行为的违法成本,并从立法层面严格限制政府无偿救援的适用条件,让法律真正长出“刚牙利齿”,从而倒逼部分“驴友”约束自身行为,抑制住违法开展户外探险的冲动。

新闻推荐

【社评】疏堵结合,为求职者保驾护航

当前的就业工作,不仅需要打出一套给力的政策组合拳,更需要精准、便捷、高效的就业服务体系支撑。这一体系越完善和强大,求职...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(依法严格约束任性“驴友”)


频道推荐
  • 稀少的电话烟标
  • 画里不发威的乖乖虎
  • 巴黎心跳! 中国设计师获巴黎圣母院屋顶线重建设计大赛冠军
  • 一度三球领先申鑫两分钟内连丢两球 西北狼险些痛失好局
  • 主场0比1不敌毕尔巴鄂竞技 巴萨10年来首次开局失利
  • 
    热点阅读
    听一听香港民众的心声 没就业却被算作就业的“分子”? 请上... 民企陷借贷联保漩涡,有无“保护伞”应...
    
    图文看点
    “中国梦”主题歌曲 《军人本色》 “中国梦”主题歌曲 《军人本色》
    
    乡里乡亲
    大集会表达七项诉求 见证历史的“扫除文盲奖状”... 稀少的电话烟标
    
    热点排行
    威青港口集装箱业务实现互联互通 听一听香港民众的心声 制造还款障碍,故意让受害者违约 青岛一黑 虽谈不上太红火,但最难熬的日子已经过去 焦守云做客齐鲁大讲坛讲述父亲焦裕禄的故 大集会表达七项诉求 学者呼吁政府加大扶持 我们与书香反复邂逅

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)