今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

大货车如何才能不超载也赚钱

来源:新京报 2019-10-13 00:35   http://www.yybnet.net/


■观察家

大货车不超载也赚钱,司机群体就要有共识,而且也要有能力去达成这个共识。

江苏无锡发生的高架桥侧翻事故,导致3人遇难、2人受伤的悲剧,引发社会关注。初步事故分析显示,应是由于大货车超载导致,据警方介绍,还有一辆大货车装载7卷钢卷板,大货车荷载只有30多吨,而一卷钢卷板重量就达28吨多,两辆大货车累计超载300多吨。由此,超载这一老问题,成为了社会关注的新焦点。

货车超载是一个违法的社会现象,其本质是经济行为。所以,要找到宏观的解决方法,首先要把微观的经济过程,价格传导过程、各方博弈搞清楚。

现在“不超载不赚钱”不仅是运输行业内的潜规则,也在一夜之间成为社会共识。顺着这个思路,提出的解决办法,就是让司机不超载也可以赚钱。那么,就要降低司机的成本,所以,有观点把问题指向了中国的物流费用。

成本的确推高了中国的物流费用。中国高速公路的过路费,各种违规的收费、罚款,都增加了物流的费用,这些费用都是从司机手上交出的。所以,有观点认为:降低这个费用,可以降低物流的成本,就能让司机多收入、不超载。

但是,这样就能达到目的吗?

降低高速过路费,减少各种违规罚款的钱,确实可以给这个行业留出更多利润。但这多出来的利润,有多少能留在行业中,在行业中又是如何分配的呢?实际上,并不是像人们所想的那样留给了司机。一个行业、一个岗位的纯收益,理论上取决于技能的稀缺性、劳动的强度。

比如,货运中介、货运公司会认为,司机交的钱变少了,那么,他要降低给司机的运费,这个时候,就等于在公司、中介与司机之间进行分配。如果货运公司强势,司机的收入并不会上升,而是货运公司节约了开支。而货主、厂商既然看到物流行业的成本下降了,他们给货运公司、货运中介的费用自然也会下降。这个时候,物流行业降低成本产生的利润,就流向了厂商。

而厂商也在激烈的竞争之中,他们成本降低,很可能就会降低出厂价格。出厂的原材料降低了,又会影响下游产业。如果是最终消费品,销售渠道可能会吃掉一部分利润,消费者可能也会得到一部分好处,某种商品的价格就降低了。物流的价格,涉及整个生产、生活的方方面面,原材料、商品、快递等。2018年社会物流总费用为13.3万亿元,与GDP的比率为14.8%,物流费用的占比很大。所以,物流费用降低,很可能就是物价降低。反过来说,过路费、不合理的罚款等上升,则会推动物价的上涨。

我们再继续进入更微观的层面。

装60吨,收6000元,成本5000元,赚1000元。装40吨,虽然油钱降低了1000元,成本变为4000元,这时仍按100元的单价,收4000元,肯定没人干了,因为不赚钱,市场供给就消失了,所以,肯定还是要收5000元。

但这时候货主的单价成本更贵了,变为125元一吨了。多装是一个通过更大的变动成本分摊固定成本的办法。车的折损、驾驶员的劳务费等,都是固定的,但油耗等是根据装载量而增加了。多装就可以把车的折损、驾驶员的劳务费等分摊得更薄,从而达到降低货运成本的目的。所以,货主就会要求增加装货量。

货主的这种要求,司机很难拒绝。这个司机不干,有的是司机要干,反正这一行门槛低,只要驾照符合资质,每个月承担1万元的按揭,就可以买车。愿意干的人很多。于是,载重量就上去了。

所以,司机的收入能不能提升、需不需要超载,其实最大的关系在于司机和货运公司、货运中介、货主之间的谈判能力。更简单地说,哪怕中国高速公路不收费,不收费的好处,可能也会被其他人全部拿走,司机仍然需要超载赚钱。

较之“不超载不赚钱”的说法,更精确的描述是:不超载,就没生意,不答应货主的要求,就没有单子。整个行业如此,不接受这个潜规则,就不能进入这个行业。个人从来无法与行业抗衡。

因此,归根结底,是司机群体要有共识,而且也要有能力去达成这个共识。比如很多人说,大家一起拒绝超载,提高价格,不就可以了吗?但问题难就难在“大家一起”。所以,一方面,宣传普及超载的危害,相关法律知识;同时,增强执法,让司机不心存侥幸;而更深层次的是,通过行业协会,塑造共识与一致行动。只有多管齐下,拒绝超载才会成为司机群体的共识与规范。

□刘远举(上海金融与法律研究院研究员)

新闻推荐

大运河突发沉船事故:无锡海事部门连夜处置 无人员伤亡

2019年10月11日22时30分左右,苏盐货33768船由下甸桥航行至梁溪大桥水域时与对向行驶的裕隆2218船发生碰撞,事故造成苏盐货3...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(大货车如何才能不超载也赚钱)


 
频道推荐
  • 美航天局首次确认 木卫二大气中存在水
  • 也门总理返回亚丁 为组建新政府做准备
  • 美称犹太人定居点“不再违法” 巴勒斯坦等方表示反对和谴责
  • 从新一期超算榜单 展望全球超算发展格局
  • 美国突然“变脸” 招致多方谴责批评
  • 
    热点阅读
    可否将“梅姨”新画像列为官方发布... 最高法发布网络犯罪司法大数据专题报... 长安警方悬赏缉捕 涉黑案在逃人员王...
     
    图文看点
    第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地 第28届中国金鸡百花电影节昨晚开幕陈道明张艺谋成龙吴京等众星闪耀 金鸡雕塑落成,有望成新晋打卡地
    
    乡里乡亲
    LPR下行几无悬念 降息周期有望开启... A股三大股指集体走强 网络游戏概念掀... 为争取谈判主动 朝高官接连对美强硬...
    
    热点排行
    教师听评课活动 为加强教师队伍建设, 关爱留守儿童 为更好的关爱留守儿童, 交通安全教育 为切实加强道路交通秩序 诵中华经典 为弘扬中华传统文化,增强 消防安全教育 日前,沂源县鲁山路小学 开展感恩教育 为了进一步落实学校德育 创建节约型校园 日前,沂源县南麻街道 学宪法 促和谐 为推进校园法治建设文

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)