今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

无锡高架桥侧翻事故追踪 涉事运输企业主被控制

来源:南宁晚报 2019-10-13 07:05   http://www.yybnet.net/


新华社南京10月12日电 12日上午7时许,江苏省无锡市锡港路恢复通车。两天前,这里发生的高架桥侧翻事故,导致3人当场遇难,2人受伤。记者从江苏省无锡市宣传部门了解到,事故调查工作正全面展开。

一问:涉事车辆超载有多严重?

记者10日晚赶到事故现场看到,在侧翻桥面上,一辆大货车装载的6卷热轧钢卷板散落一地。据警方介绍,还有一辆大货车装载7卷,大货车荷载只有30多吨,而一卷钢卷板重量就达28吨多。两辆大货车累计超载300多吨。

“如此超载,再坚固的桥梁也难免出事。”南京一位业内专家说。

事故发生后,2017年一篇题为《无锡的快速内环高架还能用多久?》的微信公号旧文被大量转发。“这次事件最让人无法释怀的是,它似乎更像是一场早已被警示和预言的事故。”一位网民评论。

二问:为何超载车辆能上桥?

在无锡事故中,很多网民质疑为何相关部门未能及时堵住超载车辆上桥。

江苏一地方交通运输综合执法部门有关人士表示,事发地附近钢材市场比较多,由于道路众多,监管人力有限,治理超载仅强调路面执法,往往难以实现全覆盖。无锡市交警支队锡山大队副大队长马燕清说,事发地附近钢材市场比较多,下一步将针对超载超限进行专门的整治。

此外,此次无锡事故再次暴露道路治超困局。交通运输部管理干部学院教授张柱庭表示,目前深层次的立法问题尚未解决,超载车辆只要不出事故,就无法定罪。根据道路交通安全法,对于货车驾驶人违规超载的处罚是“货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。”有关业内人士认为,这些罚款相对于获利来说,实在是微不足道的。

此外,记者调查发现,超载超限车辆不上高速,导致国道、省道的通行量超过道路桥梁的承载能力,产生严重的安全隐患。而货运市场低迷、过路费偏高,又使得超载超限车辆抄小路成“潜规则”。

三问:独柱墩桥梁是否存缺陷?

在将事故原因指向货车超载的同时,事故桥梁的设计也遭到质疑。近年来,国内多座独柱墩桥梁发生倾覆垮塌。

记者在现场看到,此次侧翻的高架桥为独柱墩桥梁。“大桥的一个桥墩从照片看上去是单支座的,这样的支撑结构稳定性有可能存在安全隐患。货车走侧边,就容易失去平衡。”南京一位业内专家说。

按照国际相关领域换算方法,超限100%的货车1次行驶对公路路面的破坏,相当于标准轴载作用16次产生的破坏,严重影响公路使用寿命。根据独柱墩桥梁的具体特点,有关专家研究认为,严重超载的车辆对桥梁的损坏是一次性的和不可逆的,应严格限制超载车辆上桥,更不能让重车在桥上集中排队靠边行驶。

四问:涉事货车所属什么企业?

记者从警方获悉,涉事的两家货车同属于无锡成功运输有限公司所有,目前两个涉事司机,一个受伤,在医院治疗,一个已被警方控制。

据公开信息显示,无锡成功运输有限公司成立于2014年,注册资金500万元,法定代表人为刘建萍,其经营范围为道路普通货物运输。据警方介绍,公司有关负责人已经被警方带走。记者在这家公司看到,公司大门紧闭,原来贴在墙上的企业名称已经被扒掉。企业内没有员工。

记者从中国裁判文书网上检索发现,无锡成功运输有限公司多次被苏州市公路管理处、苏州市吴江区公路管理处等给予行政处罚,因拒不执行被法院判处强制执行。同时,无锡成功运输有限公司的车辆驾驶员还因多次发生交通事故造成人员伤亡被法院判处赔偿。

新闻推荐

追问:无锡高架桥侧翻事故

12日上午7时许,江苏省无锡市锡港路恢复通车。两天前,这里发生的高架桥侧翻事故,导致3人当场遇难,2人受伤。记者从江苏省无锡...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
神木公安交管大队2019-10-13 04:45

评论:(无锡高架桥侧翻事故追踪 涉事运输企业主被控制)


 
频道推荐
  • 39名户外爱好者登顶洛堆峰圆梦雪山
  • 戛纳电视节 中国内容引人瞩目
  • 武汉军运会军运村举行代表团升旗仪式
  • 海口举办母婴护理技能培训班
  • 新疆首座大跨度矮塔斜拉桥合龙
  • 
    热点阅读
    让市场回归公平,治理超载别怕“阵痛... 汪胜友: 为工人打冲锋的革命先锋... 公安部交管局: 今年以来共查处 酒驾醉...
     
    图文看点
    《追凶十九年》全球首秀,平遥电影节展映获高评价 《追凶十九年》全球首秀,平遥电影节展映获高评价
    
    乡里乡亲
    “量子波动速读”,又一种披着高科技... 五大国家一级博物馆将亮相文博会 携... 军运会火炬 传递活动 在武汉举行...
    
    热点排行
    扶贫集市 助力脱贫攻坚 瑶海区: 11条小街巷下周改造 安徽省发布养老服务标准化研究报告 法律援助为民生 真情服务暖民心 今年1~8 合肥文旅博览集团揭牌 合肥市抽查法定计量单位使用情况 食安讲座送到基层 合肥造“全柔高定”屏渐行渐近 维信诺(合

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)