今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

京广铁路发生火车脱轨事故 已造成1死127伤

来源:南国早报 2020-03-31 13:50   http://www.yybnet.net/

3月30日晚,工程机械在京广铁路郴州段脱轨事故现场作业。新华社发

3月30日下午5时许,湖南省郴州市永兴县高亭司镇永华村的村道上,增援的大型机械和各地抢险人员组成长龙,向京广铁路推进。5个多小时前,T179次列车行经永华村时发生脱轨,事故已造成127人受伤,1人死亡。

“中午时突然发生巨响,我还以为临近清明有人扫墓放炮,后来听到警报声出去看,才知道火车脱轨了。”家在铁路旁的刘贵姣回忆。

据广铁集团介绍,因附近山体滑坡,T179次列车撞上塌方体,导致机后第一节发电车起火,第二至六节车厢脱线倾覆。

公安、消防、武警、矿山救援、铁路、电力……记者30日下午在现场看到,车头和车厢仍侧翻在铁路上,各种救援力量在现场密切配合抢险救援。乘客遗留在现场的行李整齐摆放,有专人看守。

国家区域矿山应急救援郴州队队长何新春告诉记者,他们12时许接到上级通知,迅速组织50多名救援人员赶往现场。“村民和当地政府还是蛮得力,第一时间出动救援。我们接报半个多小时后赶到现场时,伤员已基本救出。”何新春说。

据郴州市消防救援支队介绍,郴州市消防救援支队永兴沙子江消防站接到报警后,出动6辆消防车、25名指战员赶赴现场处置,同时向支队全勤指挥部报告,请求增援。全勤指挥部接到增援指令后,迅速从资兴、桂阳、安仁等地调派力量增援,共计8个中队,28台车、151人。

郴州市政府同时启动重大灾害事故救援预案,调集公安、交通、卫生等部门赶往现场。经多轮搜救,列车上总计691人,侧翻车厢被困230人。13时50分,现场火势扑灭。15时35分,最后一名被困人员(乘警)被救出,但已无生命体征。

伤员被迅速送医,部分乘客被暂时安置在附近的永华小学。“烧水、煮面、包扎,几百人在里面。我一直把他们送走才回家。”响应村里号召,刘贵姣第一时间赶往小学,为乘客服务。据悉,铁路部门已调集大巴,安排部分乘客转乘高铁。

30日晚9时,事故现场灯火通明,铁轨抢修仍在进行中。广铁集团宣传部副部长何志文告诉记者,目前需要修复的铁轨长度约380米,铁路工务部门已准备450米铁轨,枕木1600根,待线路修复后再把车厢运走,开通时间暂时无法预计。

何志文介绍,铁路部门已出动工务抢险人员1000余人,钩机7台,轨道车6台,大型捣固机2台,救援列车3列。“我们尽全力,要在最短时间内恢复!”广铁集团在现场指挥的负责人表示。

据新华社长沙3月30日电

新闻推荐

陈集镇征兵宣传谱新章

受疫情影响,陈集镇春季征兵宣传工作受到较大冲击,传统的面对面交流、举办现场咨询活动已无法展开,该镇武装部积极响应县...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(京广铁路发生火车脱轨事故 已造成1死127伤)
频道推荐
  • 亚欧各国新冠疫情总体平稳 多国继续解除部分防控措施
  • 点滴见初心 枝叶总关情 东城街道安泰社区水城国际第二网格网格员 李新化
  • 调转枪头? 曾保护黑人的美军王牌部队成了政客的“马前卒”
  • 他是鲁能青训出品的天才少年留洋塞尔维亚只是第一个阶梯作为国少队长,他将冲击世少赛何小珂:眺望属于我们这一代的光辉岁月
  • “钟美美”模仿老师,是“负能量”吗?
  • 热点阅读
    黄冈一村支书醉驾撞伤姐弟俩逃逸被刑... 宿城公交念好夏季“安全经”... 美媒:纽约市实施宵禁4小时后 布鲁克林...
    图文看点
    别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记 别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记
    乡里乡亲
    广东湛江市人大常委会党组副书记、副... 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600... 五部门发文 激励地方法人银行执行普...
    热点排行
    随笔 | 探“新”访“古”济源行 广东湛江市人大常委会党组副书记、副主任 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600元福 五部门发文 激励地方法人银行执行普惠小 杜艳军、张继之分任山东平邑农商行董事长 俄罗斯累计超43万例 科研人员尝试“酸奶 一汽夏利重组受挫,员工安置方案未能通过职 上海有1例确诊病例今日出院 共计662例治