今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

哺乳期女性能接种新冠疫苗吗

来源:三秦都市报 2021-04-09 02:03   http://www.yybnet.net/

据新华社电根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,妊娠期妇女属于疫苗接种的禁忌人群。那么,正在备孕的育龄期女性以及处于哺乳期的女性可以接种新冠病毒疫苗吗?权威专家对此给予解答。

中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆说,基于对新冠病毒疫苗安全性的理解,备孕期男女双方都可以接种新冠病毒疫苗。如果接种疫苗之后发现怀孕了,也不需要采取特殊的医学措施,包括终止妊娠。“这也是一个国际共识。”

王华庆表示,不建议妊娠期妇女接种疫苗是从慎重的角度来考虑,目前还未监测到疫苗引起的孕妇或胎儿的异常情况,后期将做好监测加强工作。

国家卫健委官网3月31日更新的《新冠病毒疫苗接种问答》指出,虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,但基于对疫苗安全性的理解,建议对新冠病毒感染高风险的哺乳期女性(如医务人员等)接种疫苗。考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

王华庆表示,接种疫苗的作用是预防发病、预防重症、阻断疾病流行,让大多数人的健康得到保证。“绝大多数人都是易感者,从这个角度来说,接种疫苗是最有效的防控措施,要形成免疫屏障才能发挥最大作用,所以大家都应该去接种疫苗。接种的人越多,建立的免疫屏障越牢固;接种得越快,越早一天形成免疫屏障。”王华庆说。

新闻推荐

业界答疑“北斗掉线”:系车载设备掉线 平台方应及时介入

货车“北斗掉线”事件引发外界关注。据澎湃新闻此前报道,河北沧州泊头市货车司机金德强4月5日途经唐山市丰润区超限检查站...

相关推荐:
致敬了不起的她2021-04-09 01:00
一碗小面寄乡愁2021-04-09 00:37
滋味绵长的小蒜2021-04-09 00:37
猜你喜欢:
评论:(哺乳期女性能接种新冠疫苗吗)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行