国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

美国会不会退出伊核协议

来源:大江晚报 2017-10-13 01:55   http://www.yybnet.net/

美国总统特朗普将于15日之前,决定是否向国会提供伊朗遵守伊核协议的认证,他还表示将于近日宣布新的对伊政策。

此前,特朗普认定伊朗违背伊核协议精神,批评伊核协议是史上最差协议,是美国的耻辱。分析人士认为,特朗普不向国会提供认证的可能性较大,这将触发国会讨论是否恢复对伊制裁,但并不意味着美国会即刻退出伊核协议。

特朗普是否真的要退出伊核协议

美国国会《停止执行伊朗核协议的选项》报告指出,特朗普政府可以选择不向国会提供伊朗遵守协议的认证,同时又不主动制裁伊朗,而是由国会在60天内决定是否制裁伊朗。

报告说,特朗普政府采用这一选项,既释放对伊核协议不满的信号,表达修改协议的诉求,同时又不至于令协议遭到实质性破坏。路透社援引美国不具名官员的话说,特朗普并非要退出协议,而是希望修改它。

根据该报告,特朗普其实无需通过国会批准,就可直接退出协议,恢复对伊朗的制裁。美国政府视伊核协议为不具有法律约束力的政治承诺,特朗普具有宣布停止遵守该协议并重启全部或部分对伊制裁的权力。

特朗普甚至可以恢复联合国对伊朗的制裁。根据伊核协议,联合国安理会常任理事国可以否决放松对伊制裁的决议,从而恢复制裁。

为何威胁退出伊核协议

中国现代国际关系研究院伊朗问题专家秦天认为,比起直接退出伊核协议,再次陷入伊核问题僵局,特朗普政府更希望以退出为威胁,在协议中增加更多遏制伊朗的内容。

特朗普政府希望在伊核协议中增加的主要内容包括:永久限制伊朗铀浓缩活动,而不是协议规定的从2025年起部分放松;将限制伊朗弹道导弹项目和伊朗在中东的军事动作纳入核谈判。

分析人士指出,遏制伊朗是特朗普政府中东棋局的关键所在。在一些美国人看来,伊朗正在挤压美国传统盟友沙特阿拉伯、以色列等国在中东的影响力,撬动美国中东霸权的基石。

从另一角度看,特朗普反对伊核协议,也是延续了共和党的一贯立场。正是由于共和党反对,当时奥巴马政府签署伊核协议后,并没有寻求国会将协议作为条约通过,因而伊核协议不具备条约的法律地位,对特朗普政府的约束力有限。

将会造成哪些影响

特朗普政府反对伊核协议的立场,已经导致美国在这一问题上在国际社会陷入孤立。

今年8月31日,国际原子能机构出台最新报告,再次确认伊朗履行了协议。在9月举行的联合国大会上,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼强调,伊核协议得到了完全执行,没有违反的情况,无需重新谈判。

伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗绝不会主动破坏伊核协议,但会坚决回应任何违反协议的行为。

欧洲毗邻中东,一些欧洲国家担忧伊核协议一旦遭到破坏,将导致中东局势更加紧张,甚至引发核扩散,危及自身安全。法国外长让-伊夫·勒德里昂说,如果美国退出伊核协议,伊朗将会恢复核计划,进而在中东地区引发核军备竞赛。

伊核协议得到了包括美国欧洲盟友在内的其他世界主要大国的支持,如果美国不顾反对,执意退出已经签署的协议,将损害美国的国际信誉。美国观察家丹尼尔·戴维斯在美国《国家利益》网站撰文说:“如果朋友不能信任我们作出的承诺,对手会更不相信我们,这将造成不可估量的风险。”据新华社

新闻推荐

童书|诺贝尔文学奖得主们为孩子写的书

瑞典文学院10月5日宣布,将2017年诺贝尔文学奖授予日裔英国作家石黑一雄。文学院的颁奖理由为:"Who,innovelsofgreatemotionalforce,hasuncoveredtheabyssbeneathourillusorysenseofconnectionwitht...

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(美国会不会退出伊核协议)
频道推荐
  • 武汉三大垃圾填埋场2年内将变身生态公园:新增90万㎡绿地
  • 新时代蓝图催人奋进
  • 省联社党员干部集中收看十九大开幕式
  • 大群白鹈鹕歇脚以色列等待官方“投喂”,渔民担心鱼群受威胁
  • 各行“寿星”热议健康老龄化 老年人不应陷入“疾病医学模式”
  • 热点新闻
    环保督查助廊坊大城县产业“腾笼换鸟... 林书豪伤退 篮网开门黑 习近平提出,提高保障和改善民生水平,加...
    图文看点
    根据真实事件改编《龙虾刑警》12月8日上映 根据真实事件改编《龙虾刑警》12月8日上映
    新闻推荐
    河南大气污染防治条例公开征求意见:城... 武汉三大垃圾填埋场2年内将变身生态... 新阿尔法狗震动围棋界:棋手的伤感人类...
    48小时点击排行榜
    河南大气污染防治条例公开征求意见:城市建 中俄再次倡议禁止太空武器,呼吁西方“别再 81岁丁肇中:对宇宙保持好奇心,希望找到暗物 武汉三大垃圾填埋场2年内将变身生态公园: 环保督查助廊坊大城县产业“腾笼换鸟”,行 新阿尔法狗震动围棋界:棋手的伤感人类的幸 巴林各界对《习近平谈治国理政》反响热烈 俄呼吁国际社会为朝韩对话创造条件