国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

巴黎恐袭两周年法国民众仍十分担忧发生恐袭事件

来源:北部湾晨报 2017-11-15 14:41   http://www.yybnet.net/

11月13日,正值巴黎恐袭事件发生两周年之际,法国总统马克龙选择用“朴素”的方式参加他上任后的首次纪念活动。总理菲利普则通过媒体表示,“法国坚持住了,法国依然是法国”。

在法国近期正式结束紧急状态,并通过新《反恐法》的背景下,今年的纪念活动多了一层特殊意义。

当地时间13日上午,马克龙按照当年巴黎遭遇恐袭地点的顺序,先后前往圣丹尼法兰西体育场、位于巴黎十区及十一区的两间咖啡馆,以及巴塔克兰剧院等地,为遇难者献花,与遇难者家属一道默哀致意,并以释放气球结束整个纪念活动。

两年前巴黎街头发生的恐怖事件让很多人至今心有余悸。2015年11月13日,法国遭遇了历史上最严重的恐怖袭击,9名凶手先后在巴黎市区多处地点发起恐怖袭击,共造成130人死亡、350人受伤,极端组织“伊斯兰国”随后“认领”此次恐袭。时任总统奥朗德当晚发表电视讲话称恐怖组织向法国“发起战争”,并宣布法国进入紧急状态。

除了悼念遇难者、安抚家属外,今年的纪念活动对于马克龙政府来说,还具有另一层特殊意义。历经数次延长、持续近两年的紧急状态于11月1日解除,由正式生效的法国新《反恐法》取代。《反恐法》将多项紧急状态下的“非常措施”正式纳入普通法框架,肩负起保护法国本土安全、并让法国人民相信“一切已经回归正常”的重要任务。

法国在打击境外恐怖主义方面也取得了一定进展。马克龙在上周出访阿联酋期间曾表示,“圣战”分子正在叙利亚节节败退,相信“未来数周或数月可以在伊拉克、叙利亚地区取得完全的军事胜利”。总理菲利普在13日上午电台讲话中也充满信心地表示,两年过去了,“法国坚持住了,法国依然是法国”。

然而,正如马克龙本人所说,“法国的反恐斗争远未结束”。内政部长科隆坦承,法国遭受恐袭的威胁程度依然“非常高”。他说:“‘伊斯兰国\’在战场上失败,可能使恐怖分子在法国采取行动的动机增强。”科隆称,自进入紧急状态以来,法国当局已挫败超过30个恐袭计划或恐袭阴谋。与2015年巴黎恐袭类似的情况正在减少,目前,一些小团体密谋策划暴力行动的计划更加难以侦测。

总理菲利普还指出,必须更加重视社交网络对恐袭活动推波助澜的风险。他透露,法国政府正与网络公司以及英、德等国就此展开讨论,以寻求解决办法。

法国《星期日周报》近日公布的一份民调显示,92%的法国人认为,法国遭受恐袭的威胁仍然很大。这个比例在前两年一直维持在94%以上。这显示,法国民众对发生恐袭事件的担忧程度只是略微有所下降。 (新华网)

新闻推荐

开在洞穴里的“黑暗餐厅”

据新华网报道:在黑黢黢的洞穴里就餐是什么感觉?如果你到厄瓜多尔旅行,不妨到首都基多郊外“拉法洞”里的“黑暗餐厅”体验一把。这家餐厅位于地下12米深,如果不开灯,里面漆黑一片。不过,餐厅的盲人服务...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
两伊边境强震2017-11-15 13:16
评论:(巴黎恐袭两周年法国民众仍十分担忧发生恐袭事件)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转